. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»
    6-09-2021, 19:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»
    Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов?

    Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней — «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются.

    Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС.

    В Части 1 «Война» на инфополе» говорится о том, кто и как формирует информационное поле вокруг чрезвычайных событий, и сколько времени населению ждать официальную — первую достоверную — информацию об аварии на АЭС. Сегодня вы узнаете, какие нестандартные ситуации бывают на атомных объектах, что такое радиация, какие она имеет уровни опасности для здоровья и почему не нужно жить в постоянном страхе.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»
    Учения на Ростовской АЭС


    Итак, все события на АЭС рассматриваются по международной шкале с точки зрения опасности аварийных событий для населения.

    Шкала предусматривает семь уровней, начиная с незначительного происшествия до глобальной аварии с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ, значительным ущербом здоровью людей и окружающей среде.

    Нижние уровни событий (с 1 по 3) относятся к происшествиям и представляют фактически лишь потенциальную угрозу для населения. Аварии 4-го уровня приводят к облучению населения в установленных пределах дозы, а аварии 5-7 уровней, по существу, являются запроектными, приводят к облучению населения за границей санитарно-защитной зоны установленных пределов доз.

    Опуская многочисленные события уровня 1 с названием «аномалия» и уровня 2 – «инцидент», которые по международной шкале ядерных событий INES находятся в «зелёной» зоне, то есть – безопасны, приведём примеры опасностей.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»

    Пожар 3 уровня случился на испанской АЭС Вандельос в 1989 году. Авария в пределах 4 уровня была зафиксирована в 1980-м во Франции на атомной станции Сен-Лоран-дез-О. Опасные для окружающей среды аварии 5 уровня случились в 1957 г. в английском Уиндскейле и на АЭС Три-Майл-Айленд США в 1979-м. Тяжёлая авария 6 уровня имела место на советском ПО «Маяк» в 1957-м. Глобальные аварии 7 уровня произошли в 1986 г. в Чернобыле и в 2011-м – на Фукусима-1 в Японии.

    Добавим, что под шкалу подпадают только радиоактивные утечки и нарушения мер безопасности, а не случаи переоблучения больных в результате процедур, военные инциденты и намеренные преступления. Нерадиационные аварии на ядерных установках (например, выброс нерадиоактивного газа, разрушение турбины, падение с высоты) также не оцениваются по этой шкале.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»
    Снимок аварии на Фукусиме, 16 марта 2011г., Фото: Digital Globe, Википедия


    Отключения от сети энергоблоков №№ 1 и 2 Ростовской АЭС 4 ноября 2014 года из-за проблем с ЛЭП при выполнении работ по выводу ВЛ-500 «Южная», а также первого блока, остановленного действием электрической защиты трансформатора – ещё через 25 дней, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования не имели.

    Так что по международной шкале эти события оценивались как «нулевые», «вне шкалы». И вообще, аварий, которые можно было оценить по шкале INES, на РоАЭС не было. На российских АЭС с 1998 года не зафиксировано ни одного нарушения безопасности, классифицируемого выше первого уровня.


    В настоящее время 31 страна мира получает энергию с помощью 192-х атомных электростанций, на которых эксплуатируются 438 энергоблоков. В России на ноябрь 2020 года действуют 11 АЭС, где функционируют 38 энергоблоков.

    По статистике в среднем каждый энергоблок 1,5 раза в год неожиданно останавливается. Неплановые остановки реакторов на атомных станциях – не редкость. (Впрочем, как и любого механизма, бытового прибора. Вспомните, сколько раз «глохнул» ваш личный пылесос, компьютер, автомобиль – ничто не вечно под Луной.) Но это не значит, что пришёл конец света и надо начинать «крестовый поход» против атомной энергетики, заниматься информационным киллерством и пугать всех радиацией.

    Вот что о радиации на конференции рассказал Геннадий Фролов — врач-радиолог Аварийного медицинского радиационно-дозиметрического центра ФМБЦ им. Бурназяна.

    Напомним, радиация – это природный физический феномен естественного происхождения (космическое излучение, радиоактивные вещества в породе, воде и воздухе с момента возникновения планеты Земля). Она не имеет цвета, вкуса, звука и запаха, её нельзя потрогать – органы чувств человека тут беспомощны. Определяется только приборами. Измеряется в рентгенах, зивертах и греях (произносится — грэй).

    Рентген – внесистемная единица экспозиционной дозы радиоактивного облучения рентгеновским или гамма-излучением. Один зиверт равен одному грею, соответственно: 1 миллизиверт (мЗв) равен 0,001 грей (Гр) и условно равен 100 рентгенам.

    Используя для удобства систему дорожных знаков, эксперт Фролов показал нам таблицу, согласно которой годовой предел дозы для тела человека – 5 мЗв, при этом годовое фоновое излучение космоса – 1 мЗв. Предел дозы для персонала АЭС – 20 мЗв в год и максимальный – 50 мЗв один раз за пять лет. Предел дозы при операциях по спасению при авариях – 200 мЗв.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»

    Годовая доза облучения населения не должна превышать следующие пределы эквивалентной дозы: в коже – не более 50 мЗв, в хрусталике глаза – не более 15 мЗв. Эффективная доза для персонала за период трудовой деятельности (50 лет) не должна быть выше 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв.

    По словам Фролова, среди жителей города Припяти (расположен в 3 км от Чернобыльской АЭС), не было случаев острого лучевого облучения, хотя их эвакуировали лишь на второй день после трагедии, обеспечив препаратами йода.

    К сведению, у ликвидаторов ЧАЭС средняя доза составила около 120 мЗв. Около тысячи человек, находившихся рядом с реактором в момент катастрофы, получили дозы от 2 до 20 зивертов (не миллизивертов, а полных зивертов!), что в ряде случаев оказалось смертельным. Летальной считается доза в 8 зивертов.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»
    Припять. Вид на Чернобыльскую АЭС и город с крыши жилого дома. Фото Jason Minshull. Википедия


    Для сравнения: после удаления злокачественного новообразования молочной железы, пациентки онкоцентров получают «контрольный выстрел» по раковой опухоли в течение нескольких минут (5-20) в день, в количестве 50 лечебных грей за 20-25 сеансов.

    Словом, как вы уже поняли, доза дозе – рознь, радиация бывает разная – нейтральная опасная и даже условно «полезная». Куда более реальное беспокойство вызывают проблемы экологии, и те дозы, что мы получаем от других, имеющих гораздо меньше нареканий, форм деятельности, не связанных с работой АЭС.

    Сегодня основным источником опасности для человека, по статистике, считается загрязненный выхлопными газами воздух, канцерогены – сажа и бензапирен, которые содержатся в нём. По мнению учёных-гигиенистов доля загрязнений, которую вносят в атмосферу автомобили, с 13% в 1970 годах выросла к 2021 году до 50%, а в мегаполисах – до 70%.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 2 «Грей на всю голову»
    Лечение лучевой терапией в онкоцентре Ростова-на-Дону. Фото rnioi.ru


    Случиться когда-нибудь запроектная авария на АЭС или нет – вопрос риторический, а вот СО2, которым мы дышим, (плюс некачественные вода и еда) отравляют нас и приводят к различным заболеваниям каждый день. Так, может, не стоит искать чёрную кошку там, где её нет, а лучше относиться ко всему философски? К тому же жить по любому вредно – от этого умирают.

    Продолжение: Часть 3 — «Выпей йоду и прячься». Здесь вы узнаете, как минимизировать риски для здоровья в случае запроектной аварии на АЭС, что лучше принимать — йод или алкоголь, также получите простую инструкцию о своих действиях при выбросе радиации в окружающую среду.

    Валентина Варцаба, фото автора и из открытых источников
    https://v-pravda.ru/2021/09/01/mir-dolzhen-znat-ili-gotovy-li-volgodoncy-k-zaproektnoj-avarii-na-rostovskoj-aes-chast-2-grej-na-vsju-golovu/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 173  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.