. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»
    6-09-2021, 19:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»
    Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов?

    Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней — «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются. Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС. Предлагаем вашему вниманию серию статей по обозначенной теме.

    Власть плюс электрификация

    В Волгодонске я живу с 1965 года. Помню расцвет в нашем городе атомного машиностроения – 10 лет работы в многотиражке завода Атоммаш дали мне реальное представление об оборудовании для АЭС. Помню времена полного отрицания строительства у нас атомной станции – пикеты «зелёных» и казаков, споры на разрыв аорты про то, «что второй Чернобыль под боком нам не нужен». Хорошо запомнила и переломный год, когда атомная энергетика в нашем городе победила – им стал 1997-й.

    Уже 20 лет пишу про действующую Ростовскую АЭС, ввод в эксплуатацию её новых блоков. И не устану повторять идейным скептикам: если вам не нравится технический прогресс, а ядерных реакторов вы боитесь, то выключите холодильник, кондиционер, телевизор с интернетом, выбросите одежду – продукт энергозатрат, прикройтесь набедренной повязкой и идите домой на девятый этаж пешком. Потому как со времён Ильича любой общественный строй – это «… власть плюс электрификация всей страны».

    Сейчас с гордостью наблюдаю за ренессансом родного Атоммаша и успехами коллектива РоАЭС. Неоднократно бывала на производственных площадках завода и в помещениях блочного щита управления (БЩУ) энергоблоков атомной.

    Культура производства, живучесть, безвредность, а также тренировки персонала, учения и прочие мероприятия по обеспечению безопасности – во многом убедили меня и большинство населения Волгодонска и 30-километровой зоны, что «в Багдаде всё спокойно» и никаких серьёзных ЧП априори быть не может.

    Но, как известно, если «хочешь мира – готовься к войне». И поэтому концерн «Роэнергоатом» не устаёт заниматься профилактикой. Часть её – выездные межведомственные совещания по теме информационного реагирования на аварийные и нештатные ситуации, которые могут случиться в рамках периметра российских АЭС.

    «Война» на инфополе

    Недавно такое совещание-учёба состоялось и в Волгодонске. Модератором процесса была заместитель директора Департамента коммуникаций — начальник отдела внутренних коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Ольга Бредникова. Под её руководством журналисты, представители пресс-служб, подразделений спасателей и медиков различных ведомств (нас было порядка 40 человек) выясняли, как формируется информационное поле вокруг событий на объекте атомной энергетики. Используя тренажёр-симулятор с 20 компьютерами, мы смоделировали ситуацию с оповещением населения после возможной аварии на АЭС.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»
    Учебно-тренировочный пункт РоАЭС


    Каждый участник «играл» заданную роль – нас условно разделили на три группы источников информации. Первая – официальные (рупоры власти и различных ведомств). Вторая – СМИ разной направленности – от «карманных» до независимых изданий с условным названием «Сермяжная правда». Третья – соцсети, отображающие всё многообразие мнений в обществе – от голосующих за АЭС «добрых» граждан до оптимистичных ресурсов типа «Жить будем!» и пабликов «ОБС» (одна баба сказала), включая «злобного» блогера с ником «Грей* на всю голову».

    *Грей — единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц. Поглощённая доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы.

    Корреспонденту «Волгодонской правды» досталось «нейтрально-ковыряльное» издание «Мир должен знать» в сегменте СМИ.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»
    Участники совещания-учёбы по теме информационного реагирования на аварийные и нештатные ситуации


    Одна баба сказала

    Дали вводную – сценарий аварии на одном из энергоблоков после землетрясения: повалены столбы электропередач и деревья, есть разрушения в городе, трещины на дорогах, нештатная ситуация на станции – ей некуда выдавать электричество. При этом пресса работает на редакционных автономных аккумуляторах, а население — на телефонах с остатками питания. И мы приступили к формированию информационного поля.

    Что тут началось?! Игроки, представлявшие официальные источники информации, первое время молчали. Сайты серьёзных изданий пытались лавировать между слухами, собственным достоинством и напоминали своим читателям правила поведения при ЧС.

    Те из нас, кто, согласно поставленной задаче, был «населением», демонстрировали в соцсетях приступы приближающейся катастрофы и панику. Кстати, известно, что в случае даже рядовых событий на АЭС, информация о которых просачивается в медиапространство, количество звонков на телефон Службы 112 от волгодонцев с 250 увеличивается до 650-ти в сутки.

    Вездесущие и ничем не регламентируемые «жёлтые» паблики и интернет-порталы, в погоне за имиджем и трафиком, и только в последнюю очередь – за истиной, смело писали догадки и домыслы о случившемся, подогревали ситуацию воспоминаниями о трагедиях в прошлом. «Деза» лилась рекой, разрасталась как снежный ком, становилась «страшнее атомной войны», и уже сама начинала представлять реальную опасность.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»
    Играем в «войну» на информационном поле


    Страшнее атомной войны

    За час игры 20 её участников выдали 145 сообщений, из которых более 120 появилось в соцсетях и только 16 релизов опубликовали органы власти и пресс-службы ведомств (в том числе – атомщики и медики).

    А теперь перенесите ситуацию в реальную жизнь и умножьте количество сообщений хотя бы на тысячу. Добавьте сюда телефонные смски от близких, друзей и хейтеров (ненавистников чего угодно), а также web-рассылки всевозможных сервисов. Кто победит в такой «инфовойне»? Те, кто всегда против (не важно чего) или те, кто разумно относятся к потреблению информации? Ответ очевиден. При подобном раскладе он будет не в пользу не только «пострадавшей от землетрясения» атомной станции, но и самого населения.

    Очевидно и то, что вместо чтения и дублирования шок-контента жителям разумнее начинать собирать «тревожный чемоданчик» (что он из себя представляет — в след. публикациях).

    Правда — через 60 минут

    Зачем я об этом пишу? Специалисты Роэнергоатома, которые в очередной раз рассказали нам об общей противоаварийной готовности РоАЭС и реагировании при нештатных событиях, считают: на самом деле объективная сводка может быть обнародована не раньше чем через 60 минут после ЧП. Такова уж специфика отрасли – дефицит информации в первый час после события.

    Примерно 10 минут нужно персоналу – понять, что произошло, среагировать и доложить куда следует. Ещё 20 минут понадобится руководству всех уровней для принятия решения. И только потом пресс-службы органов власти и ведомств смогут и должны создать релизы и распространить первую информацию – лаконичную, достоверную и непротиворечивую. А это ещё 30 минут. И лишь тогда эти новости смогут опубликовать адекватные СМИ, и мир узнает то, что и должен знать.

    По умолчанию считается, что официальные источники сообщают только правду. При этом не обязательно, что всю правду, поскольку существует такое понятие, как государственная тайна. Согласны?

    Запомните: всё, что опубликовано до официальных сообщений – слухи. Их удел – сеять панику, нагнетать социальную напряжённость в обществе, усложнять и без того непростую ситуацию после ЧП любого масштаба. И мы с вами (и журналисты, и читатели) обязаны об этом помнить, не должны верить тому, что «одна баба сказала», тем более – не имеем права тиражировать сплетни. Жизненно важно – оставаться над словесной «схваткой» и ждать единственно верных сообщений.

    В первую очередь, это касается представителей СМИ. Поскольку, как точно подметил на конференции заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Ростовской АЭС Андрей Кольцов, «как преподнесете, так и будет себя вести население».

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 1 «Война» на инфополе»
    «Фабрика процессов» гарантирует безопасность


    Нужны «стальные» нервы

    Кстати сказать. Вы бы видели, как ведут себя сотрудники АЭС, отрабатывая возможные аварийные ситуации на имитаторах БЩУ «фабрики процессов» — в Учебном центре. Их действия по сохранению функции безопасности реактора и другого оборудования происходят в бешеном ритме, но вместе с тем выверено и спокойно.

    Это мы можем ремонтировать свою машину при помощи молотка и «какой-то» матери с перерывами на перекур. На УТП АЭС, как и на самой станции, каждый специалист знает, что ему делать на пятой секунде нештатной ситуации, а что – на 25-й, когда каждое мгновенье на счету.

    Стальные у ребят нервы, я вам доложу. Понятно, что стрессоустойчивость, коммуникации между специалистами здесь отрабатываются годами. Но эти качества – сдержанность, хладнокровие и благоразумие – пригодились бы каждому из нас в любой нестандартной ситуации.

    Продолжение следует.

    Часть 2 «Грей на всю голову». Из этой статьи вы узнаете, какие нестандартные ситуации бывают на АЭС, что такое радиация, какие она имеет уровни опасности для здоровья и почему не нужно жить в постоянном страхе.

    Валентина Варцаба, фото автора и из открытых источников
    https://v-pravda.ru/2021/08/31/mir-dolzhen-znat-ili-gotovy-li-volgodoncy-k-zaproektnoj-avarii-na-rostovskoj-aes-chast-1-vojna-na-infopole/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 194  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.