Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов?
Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней — «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются. Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС. Предлагаем вашему вниманию серию статей по обозначенной теме.
Власть плюс электрификация
В Волгодонске я живу с 1965 года. Помню расцвет в нашем городе атомного машиностроения – 10 лет работы в многотиражке завода Атоммаш дали мне реальное представление об оборудовании для АЭС. Помню времена полного отрицания строительства у нас атомной станции – пикеты «зелёных» и казаков, споры на разрыв аорты про то, «что второй Чернобыль под боком нам не нужен». Хорошо запомнила и переломный год, когда атомная энергетика в нашем городе победила – им стал 1997-й.
Уже 20 лет пишу про действующую Ростовскую АЭС, ввод в эксплуатацию её новых блоков. И не устану повторять идейным скептикам: если вам не нравится технический прогресс, а ядерных реакторов вы боитесь, то выключите холодильник, кондиционер, телевизор с интернетом, выбросите одежду – продукт энергозатрат, прикройтесь набедренной повязкой и идите домой на девятый этаж пешком. Потому как со времён Ильича любой общественный строй – это «… власть плюс электрификация всей страны».
Сейчас с гордостью наблюдаю за ренессансом родного Атоммаша и успехами коллектива РоАЭС. Неоднократно бывала на производственных площадках завода и в помещениях блочного щита управления (БЩУ) энергоблоков атомной.
Культура производства, живучесть, безвредность, а также тренировки персонала, учения и прочие мероприятия по обеспечению безопасности – во многом убедили меня и большинство населения Волгодонска и 30-километровой зоны, что «в Багдаде всё спокойно» и никаких серьёзных ЧП априори быть не может.
Но, как известно, если «хочешь мира – готовься к войне». И поэтому концерн «Роэнергоатом» не устаёт заниматься профилактикой. Часть её – выездные межведомственные совещания по теме информационного реагирования на аварийные и нештатные ситуации, которые могут случиться в рамках периметра российских АЭС.
«Война» на инфополе
Недавно такое совещание-учёба состоялось и в Волгодонске. Модератором процесса была заместитель директора Департамента коммуникаций — начальник отдела внутренних коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом» Ольга Бредникова. Под её руководством журналисты, представители пресс-служб, подразделений спасателей и медиков различных ведомств (нас было порядка 40 человек) выясняли, как формируется информационное поле вокруг событий на объекте атомной энергетики. Используя тренажёр-симулятор с 20 компьютерами, мы смоделировали ситуацию с оповещением населения после возможной аварии на АЭС.
Учебно-тренировочный пункт РоАЭС
Каждый участник «играл» заданную роль – нас условно разделили на три группы источников информации. Первая – официальные (рупоры власти и различных ведомств). Вторая – СМИ разной направленности – от «карманных» до независимых изданий с условным названием «Сермяжная правда». Третья – соцсети, отображающие всё многообразие мнений в обществе – от голосующих за АЭС «добрых» граждан до оптимистичных ресурсов типа «Жить будем!» и пабликов «ОБС» (одна баба сказала), включая «злобного» блогера с ником «Грей* на всю голову».
*Грей — единица поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц. Поглощённая доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы.
Корреспонденту «Волгодонской правды» досталось «нейтрально-ковыряльное» издание «Мир должен знать» в сегменте СМИ.
Участники совещания-учёбы по теме информационного реагирования на аварийные и нештатные ситуации
Одна баба сказала
Дали вводную – сценарий аварии на одном из энергоблоков после землетрясения: повалены столбы электропередач и деревья, есть разрушения в городе, трещины на дорогах, нештатная ситуация на станции – ей некуда выдавать электричество. При этом пресса работает на редакционных автономных аккумуляторах, а население — на телефонах с остатками питания. И мы приступили к формированию информационного поля.
Что тут началось?! Игроки, представлявшие официальные источники информации, первое время молчали. Сайты серьёзных изданий пытались лавировать между слухами, собственным достоинством и напоминали своим читателям правила поведения при ЧС.
Те из нас, кто, согласно поставленной задаче, был «населением», демонстрировали в соцсетях приступы приближающейся катастрофы и панику. Кстати, известно, что в случае даже рядовых событий на АЭС, информация о которых просачивается в медиапространство, количество звонков на телефон Службы 112 от волгодонцев с 250 увеличивается до 650-ти в сутки.
Вездесущие и ничем не регламентируемые «жёлтые» паблики и интернет-порталы, в погоне за имиджем и трафиком, и только в последнюю очередь – за истиной, смело писали догадки и домыслы о случившемся, подогревали ситуацию воспоминаниями о трагедиях в прошлом. «Деза» лилась рекой, разрасталась как снежный ком, становилась «страшнее атомной войны», и уже сама начинала представлять реальную опасность.
Играем в «войну» на информационном поле
Страшнее атомной войны
За час игры 20 её участников выдали 145 сообщений, из которых более 120 появилось в соцсетях и только 16 релизов опубликовали органы власти и пресс-службы ведомств (в том числе – атомщики и медики).
А теперь перенесите ситуацию в реальную жизнь и умножьте количество сообщений хотя бы на тысячу. Добавьте сюда телефонные смски от близких, друзей и хейтеров (ненавистников чего угодно), а также web-рассылки всевозможных сервисов. Кто победит в такой «инфовойне»? Те, кто всегда против (не важно чего) или те, кто разумно относятся к потреблению информации? Ответ очевиден. При подобном раскладе он будет не в пользу не только «пострадавшей от землетрясения» атомной станции, но и самого населения.
Очевидно и то, что вместо чтения и дублирования шок-контента жителям разумнее начинать собирать «тревожный чемоданчик» (что он из себя представляет — в след. публикациях).
Правда — через 60 минут
Зачем я об этом пишу? Специалисты Роэнергоатома, которые в очередной раз рассказали нам об общей противоаварийной готовности РоАЭС и реагировании при нештатных событиях, считают: на самом деле объективная сводка может быть обнародована не раньше чем через 60 минут после ЧП. Такова уж специфика отрасли – дефицит информации в первый час после события.
Примерно 10 минут нужно персоналу – понять, что произошло, среагировать и доложить куда следует. Ещё 20 минут понадобится руководству всех уровней для принятия решения. И только потом пресс-службы органов власти и ведомств смогут и должны создать релизы и распространить первую информацию – лаконичную, достоверную и непротиворечивую. А это ещё 30 минут. И лишь тогда эти новости смогут опубликовать адекватные СМИ, и мир узнает то, что и должен знать.
По умолчанию считается, что официальные источники сообщают только правду. При этом не обязательно, что всю правду, поскольку существует такое понятие, как государственная тайна. Согласны?
Запомните: всё, что опубликовано до официальных сообщений – слухи. Их удел – сеять панику, нагнетать социальную напряжённость в обществе, усложнять и без того непростую ситуацию после ЧП любого масштаба. И мы с вами (и журналисты, и читатели) обязаны об этом помнить, не должны верить тому, что «одна баба сказала», тем более – не имеем права тиражировать сплетни. Жизненно важно – оставаться над словесной «схваткой» и ждать единственно верных сообщений.
В первую очередь, это касается представителей СМИ. Поскольку, как точно подметил на конференции заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Ростовской АЭС Андрей Кольцов, «как преподнесете, так и будет себя вести население».
«Фабрика процессов» гарантирует безопасность
Нужны «стальные» нервы
Кстати сказать. Вы бы видели, как ведут себя сотрудники АЭС, отрабатывая возможные аварийные ситуации на имитаторах БЩУ «фабрики процессов» — в Учебном центре. Их действия по сохранению функции безопасности реактора и другого оборудования происходят в бешеном ритме, но вместе с тем выверено и спокойно.
Это мы можем ремонтировать свою машину при помощи молотка и «какой-то» матери с перерывами на перекур. На УТП АЭС, как и на самой станции, каждый специалист знает, что ему делать на пятой секунде нештатной ситуации, а что – на 25-й, когда каждое мгновенье на счету.
Стальные у ребят нервы, я вам доложу. Понятно, что стрессоустойчивость, коммуникации между специалистами здесь отрабатываются годами. Но эти качества – сдержанность, хладнокровие и благоразумие – пригодились бы каждому из нас в любой нестандартной ситуации.
Продолжение следует.
Часть 2 «Грей на всю голову». Из этой статьи вы узнаете, какие нестандартные ситуации бывают на АЭС, что такое радиация, какие она имеет уровни опасности для здоровья и почему не нужно жить в постоянном страхе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.