Академик Легасов: что погубило ученого, поразившего СССР правдой о Чернобыле » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ.
  • Зона отчуждения.
  • Симферополь День Победы 2022
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Крым и Севастополь

    ТОПЛИВО-руб/литр

    АИ-9252.12
    АИ-9556.94
    АИ-9864.94
    ДТ58.94
    СУГ27.94




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Академик Легасов: что погубило ученого, поразившего СССР правдой о Чернобыле
    2-09-2021, 08:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Академик Легасов: что погубило ученого, поразившего СССР правдой о Чернобыле
    Валерий Легасов, академик, доктор химических наук, член правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, родился 85 лет назад – 1 сентября 1936 года.
    Академик Легасов: что погубило ученого, поразившего СССР правдой о Чернобыле

    После взрыва в Чернобыле имя академика Легасова не сходило со страниц газет как в СССР, так и за границей. Он был единственным ученым, работавшим на месте катастрофы, а в 1986 году выступил с резонансным докладом в МАГАТЭ. Однако в Советском Союзе Легасова обвинили в разглашении секретных данных и устроили травлю против него. 26 апреля 1988 года академик совершил самоубийство. OBOZREVATEL предлагает узнать о его роли в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и о том, что стало причиной его гибели.

    Валерий Легасов экстренно вылетел в Чернобыль 26 апреля 1986 года. Вместо запланированных трех недель он провел вблизи от места катастрофы четыре месяца, получив дозу радиации в 100 бэр; по несколько раз в день поднимался на вертолете над горящим реактором. Именно он предложил засыпать в него смесь бора, свинца и доломитовой глины.

    Кроме того, именно Легасов убедил председателя правительственной комиссии Бориса Щербину в ближайшие 24 часа эвакуировать людей из Припяти, что в итоге было сделано в срочном порядке.

    Также Легасов одним из первых открыто заговорил о Чернобыльской катастрофе. После аварии СССР грозили многомиллионные иски (радиоактивное облако устремилось в том числе и в сторону Европы), но после честного и откровенного 5-часового доклада Легасова в Вене на конференции экспертов МАГАТЭ отношение к Советскому Союзу смягчилось.

    Так, этот доклад получил большой резонанс. Легасова назвали человеком года в Европе, он вошел в десятку лучших ученых мира. Но на родине его обвинили в разглашении секретных данных. Академика, в частности, дважды вычеркивали из списков на звание Героя Социалистического Труда, «провалили» на перевыборах в научный совет института.


    Несмотря на это, Легасов продолжил бороться – в 1987 году он отправил в газету «Правда» статью «Мой долг рассказать вам об этом», однако вышла она лишь спустя две недели после смерти ученого в 1988 году.

    Врачи диагностировали у Легасова реактивную депрессию. Осенью 1987 года он едва не умер, но тогда его удалось спасли.

    «Отец постепенно перестал есть, перестал спать. Сильно похудел. Лучевая болезнь – страшная вещь. И отец прекрасно понимал, как он будет уходить, как это будет мучительно. Наверное, он не хотел быть в тягость маме. Он ее обожал. До последнего дня писал ей стихи, признавался в любви», – вспоминала дочь академика Инга Легасова.


    Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 25 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и собственного института ядерной безопасности. Его предложение было отклонено. 26 апреля 1988 года в 01:25 Легасов повесился в своей квартире.

    18 сентября 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о посмертном награждении Валерия Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

    http://www.newspot.ru/2021/09/01/akademik-legasov-chto-pogubilo-uchenogo-porazivshego-sssr-pravdoj-o-chernobyle/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 300  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR Анализ сайта chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.