
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:12
ГОСТИ:11
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:12
ГОСТИ:11
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Академик Легасов: что погубило ученого, поразившего СССР правдой о Чернобыле


После взрыва в Чернобыле имя академика Легасова не сходило со страниц газет как в СССР, так и за границей. Он был единственным ученым, работавшим на месте катастрофы, а в 1986 году выступил с резонансным докладом в МАГАТЭ. Однако в Советском Союзе Легасова обвинили в разглашении секретных данных и устроили травлю против него. 26 апреля 1988 года академик совершил самоубийство. OBOZREVATEL предлагает узнать о его роли в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и о том, что стало причиной его гибели.
Валерий Легасов экстренно вылетел в Чернобыль 26 апреля 1986 года. Вместо запланированных трех недель он провел вблизи от места катастрофы четыре месяца, получив дозу радиации в 100 бэр; по несколько раз в день поднимался на вертолете над горящим реактором. Именно он предложил засыпать в него смесь бора, свинца и доломитовой глины.
Кроме того, именно Легасов убедил председателя правительственной комиссии Бориса Щербину в ближайшие 24 часа эвакуировать людей из Припяти, что в итоге было сделано в срочном порядке.
Также Легасов одним из первых открыто заговорил о Чернобыльской катастрофе. После аварии СССР грозили многомиллионные иски (радиоактивное облако устремилось в том числе и в сторону Европы), но после честного и откровенного 5-часового доклада Легасова в Вене на конференции экспертов МАГАТЭ отношение к Советскому Союзу смягчилось.
Так, этот доклад получил большой резонанс. Легасова назвали человеком года в Европе, он вошел в десятку лучших ученых мира. Но на родине его обвинили в разглашении секретных данных. Академика, в частности, дважды вычеркивали из списков на звание Героя Социалистического Труда, «провалили» на перевыборах в научный совет института.
Несмотря на это, Легасов продолжил бороться – в 1987 году он отправил в газету «Правда» статью «Мой долг рассказать вам об этом», однако вышла она лишь спустя две недели после смерти ученого в 1988 году.
Врачи диагностировали у Легасова реактивную депрессию. Осенью 1987 года он едва не умер, но тогда его удалось спасли.
«Отец постепенно перестал есть, перестал спать. Сильно похудел. Лучевая болезнь – страшная вещь. И отец прекрасно понимал, как он будет уходить, как это будет мучительно. Наверное, он не хотел быть в тягость маме. Он ее обожал. До последнего дня писал ей стихи, признавался в любви», – вспоминала дочь академика Инга Легасова.
Во вторую годовщину аварии на ЧАЭС, 25 апреля 1988 года, Легасов представил на заседании Академии наук план создания совета по борьбе с застоем в советской науке и собственного института ядерной безопасности. Его предложение было отклонено. 26 апреля 1988 года в 01:25 Легасов повесился в своей квартире.
18 сентября 1996 года президент России Борис Ельцин подписал указ о посмертном награждении Валерия Легасова званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».
http://www.newspot.ru/2021/09/01/akademik-legasov-chto-pogubilo-uchenogo-porazivshego-sssr-pravdoj-o-chernobyle/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: