Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Органы госбезопасности контролировали всё, что так или иначе связано с Чернобыльской аварией, ликвидацией ее последствий. 8 июля 1986 года в КГБ утвердил документ за номером 136/11-769. В нем значился большой перечень информации относительно аварии на ЧАЭС, подлежащий засекречиванию. Перечисленную информацию КГБ обязан был скрывать как от советских граждан, так и от иностранной общественности. Документ 136/11-769 состоял из 26 пунктов. Руководство СССР сделало всё, чтобы вычислить – какой ценой заплачено за Чернобыльскую катастрофу, не представлялось возможным.
Вот пункты вышеупомянутого документа.
Сведения, которые раскрывают причины аварии на 4-ом энергоблоке. Характер разрушений и повреждений оборудования энергоблока. Состав и объем смеси, сброшенной на разрушенный блок. Характеристика загрязнения в помещениях ЧАЭС и 30-ти километровой зоне. Результаты измерения радиации, указывающие на изотопное состояние почвы и воды. Сведения, которые наносятся на топографические карты по радиационной обстановке в загрязнённых районах. Информация о масштабах дезактивационных мероприятий по ликвидации последствий аварии. Сведения о захоронении радиационно опасных элементов. Санитарно-эпидемиологическая оценка переработанных, утилизированных, захороненных радиоактивных материалов. Сведения о новых эффективных способах и методах дезактивации. Данные о фактичном состоянии активной зоны реактора. В частности, сведения о возможности проникновения изотопов под конструкции фундамента, их попадание в окружающую среду. Данные о радиоактивном загрязнении окружающей среды, которые значительно преувеличивают допустимую концентрацию. Данные о степени заражения людей на ЧАЭС. Сведения об облучении персонала станции, ремонтно-обслуживающего контингента, населения. Обобщенные сведения о заболеваемости всеми видами лучевой болезни у людей, которые пострадали от последствий аварии. Данные об отравлениях и эпидемиологических заболевания, связанных с аварией.
А как же безопасность граждан? Стоит заметить, что во всем перечне нет ни слова о безопасности самих граждан. Отдельные сведения, на которые накладывался гриф секретности, вообще трудно назвать таковыми, что требуют конфиденциальности.
Информация о результатах лечения лучевой болезни новыми способами или методами. Информация о лечебно-профилактических мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий аварии. Обобщённые данные об экологических последствиях аварии. Технические решения по консервации 4-го энергоблока ЧАЭС. Планы и отчеты по объемам капитальных вложения на консервацию 4-го энергоблока. Технические решения относительно восстановления уцелевших энергоблоков ЧАЭС. Характеристика состояния строительно-монтажных работ по консервации 4-го энергоблока. Фонд заработанной платы подрядной организации «Управление по капитальному строительству № 605». Численность работников Управления по капитальному строительству № 605. Количество работников, которые привлекаются для работы в условиях повышенного радиационного фона. Информация об организациях, которые привлекаются для работ по ликвидации последствий аварии. Секретным перечнем демонстрируется утопическая нецелесообразность отдельных требований республиканского и всесоюзного значения. Часть их вызывает, мягко говоря, недоумение. Еще раз — о безопасности граждан речи в документе не ведется. Тогда, о чем он? Практически полностью данная директива КГБ направлена на недопустимость утечки информации в зарубежные источники. Именно такая необходимость оказалась для советского партийного аппарата первичной.
Информационные запреты — привычная практика для СССР Следует сказать, что сам перечень не являлся чем-то сверхъестественным. Он стал квинтэссенцией отработанных в период с 26 апреля по 08 июля 1986-го информационных запретов. Первое информирование об аварии попало в советский эфир спустя почти трое суток после катастрофы. Причем сделано это было только после того, как об аварии написали все ведущие мировые СМИ.
К тому времени СССР уже получил Ноту протеста от шведских дипломатов. Поводом для шведской стороны послужил зафиксированный рост радиации на АЭС “Форсмак”. Раздробленные ветром радиоактивные облака распространились на тысячи километров. Двигаясь в северо-западном направлении они в том числе оставили следы радиации недалеко от Стокгольма. Определив источник заражения, Швеция пошла на крайние меры, предупредив СССР о намерении сделать публичное заявление.
Ситуация для советского руководства оказалась безвыходной, шведы, как говорится – «приперли СССР к стенке». Партийному истеблишменту КПСС ничего не оставалось, как объявить на весь мир о Чернобыльской катастрофе. Политический каминг-аут, озвученный Михаилом Горбачевым, информационно оказался достаточно скупым: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».
На момент публичного признания факта случившейся техногенной катастрофы уже был запущен маховик необратимых последствий аварии. Из Припяти эвакуировали около 50 тысяч человек, появились первые жертвы катастрофы. Несколько десятков ликвидаторов – пожарные, персонал ЧАЭС, с признаками острой лучевой болезни направлены в клиники. Жизнь большинства из них отсчитывала свои последние мгновения.
Советский триггер Скрывать правду любой ценой — главный триггер советского руководства на протяжении острого периода ликвидации последствий аварии. 29 апреля в Москве сформировали специальную Оперативную группу Политбюро ЦК КПСС, руководил ею Николай Рыжков. В ее задачи входила координация усилий, направленных на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Спустя сутки аналогичную комиссию сформировали в Киеве.
На первом заседании Евгений Качаловский – заместитель Председателя Совета Министров УССР, информировал об обстановке на ЧАЭС. Он поднял вопрос о необходимости отмены Первомайской демонстрации в свете вероятной опасности для ее участников. Однако Рыжков эту инициативу резко раскритиковал и отменил — демонстрация в Киеве состоялась.
Мало того, через несколько дней после майских торжеств в Киеве провели 39-ю Велогонку мира. На международные соревнования велогонщиков собрались посмотреть сотни любителей спорта и зрителей со всей столицы. Жители и гости Киева не подозревали насколько мощному удару радиации они себя повергали.
Спусковой механизм развала СССР Заявление ТАСС с бегло поверхностным разъяснением того, что произошло на ЧАЭС, вышло только 7 мая. В это время в Москве в больнице №6 начали по очереди умирать первые «чернобыльские пациенты». Подробности техногенной катастрофы на ЧАЭС стали микроскопическими дозами выходить за рамки информационного запрета КГБ. Граждане «нерушимого Союза» медленно снимали с глаз пелену советской номенклатурной профанации.
В украинском обществе страх быть уличенными в желании знать правду отступал, уступая место гражданской ответственности. Очень скоро ей суждено будет сыграть первую скрипку в инициативах по вынесению политического приговора Союзу. Наступало время не только социальной, гражданской, но и экологической ответственности за судьбу планеты.
В 1991-м этот час пробил. На фоне природоохранных инициатив украинское общество погрузилось в череду конституционных преобразований. Чернобыльская авария, став спусковым механизмом развала СССР, оголила назревшие проблемы глобальных экологических катаклизмов в мире. Большую часть проблем решить пока так и не удается. Готова ли ждать природа — покажет время.
30 АВГУСТА ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯЧЛЕН ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ,УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭСУЧИН ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.