Чернобыль: документ 136/11-769 » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • Чернобыльская общественность Крыма понесла тяжелую утрату
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • ВНИМАНИЮ жителей города Симферополя! Переезд!
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Чернобыль: документ 136/11-769
    30-08-2021, 11:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль: документ 136/11-769
    Органы госбезопасности контролировали всё, что так или иначе связано с Чернобыльской аварией, ликвидацией ее последствий. 8 июля 1986 года в КГБ утвердил документ за номером 136/11-769. В нем значился большой перечень информации относительно аварии на ЧАЭС, подлежащий засекречиванию. Перечисленную информацию КГБ обязан был скрывать как от советских граждан, так и от иностранной общественности. Документ 136/11-769 состоял из 26 пунктов. Руководство СССР сделало всё, чтобы вычислить – какой ценой заплачено за Чернобыльскую катастрофу, не представлялось возможным.

    Вот пункты вышеупомянутого документа.

    Сведения, которые раскрывают причины аварии на 4-ом энергоблоке.
    Характер разрушений и повреждений оборудования энергоблока.
    Состав и объем смеси, сброшенной на разрушенный блок.
    Характеристика загрязнения в помещениях ЧАЭС и 30-ти километровой зоне.
    Результаты измерения радиации, указывающие на изотопное состояние почвы и воды.
    Сведения, которые наносятся на топографические карты по радиационной обстановке в загрязнённых районах.
    Информация о масштабах дезактивационных мероприятий по ликвидации последствий аварии. Сведения о захоронении радиационно опасных элементов.
    Санитарно-эпидемиологическая оценка переработанных, утилизированных, захороненных радиоактивных материалов.
    Сведения о новых эффективных способах и методах дезактивации.
    Данные о фактичном состоянии активной зоны реактора. В частности, сведения о возможности проникновения изотопов под конструкции фундамента, их попадание в окружающую среду.
    Данные о радиоактивном загрязнении окружающей среды, которые значительно преувеличивают допустимую концентрацию.
    Данные о степени заражения людей на ЧАЭС.
    Сведения об облучении персонала станции, ремонтно-обслуживающего контингента, населения.
    Обобщенные сведения о заболеваемости всеми видами лучевой болезни у людей, которые пострадали от последствий аварии.
    Данные об отравлениях и эпидемиологических заболевания, связанных с аварией.

    А как же безопасность граждан?
    Стоит заметить, что во всем перечне нет ни слова о безопасности самих граждан. Отдельные сведения, на которые накладывался гриф секретности, вообще трудно назвать таковыми, что требуют конфиденциальности.

    Информация о результатах лечения лучевой болезни новыми способами или методами.
    Информация о лечебно-профилактических мероприятиях, связанных с ликвидацией последствий аварии.
    Обобщённые данные об экологических последствиях аварии.
    Технические решения по консервации 4-го энергоблока ЧАЭС.
    Планы и отчеты по объемам капитальных вложения на консервацию 4-го энергоблока.
    Технические решения относительно восстановления уцелевших энергоблоков ЧАЭС.
    Характеристика состояния строительно-монтажных работ по консервации 4-го энергоблока.
    Фонд заработанной платы подрядной организации «Управление по капитальному строительству № 605».
    Численность работников Управления по капитальному строительству № 605.
    Количество работников, которые привлекаются для работы в условиях повышенного радиационного фона.
    Информация об организациях, которые привлекаются для работ по ликвидации последствий аварии.
    Секретным перечнем демонстрируется утопическая нецелесообразность отдельных требований республиканского и всесоюзного значения. Часть их вызывает, мягко говоря, недоумение. Еще раз — о безопасности граждан речи в документе не ведется. Тогда, о чем он? Практически полностью данная директива КГБ направлена на недопустимость утечки информации в зарубежные источники. Именно такая необходимость оказалась для советского партийного аппарата первичной.

    Информационные запреты — привычная практика для СССР
    Следует сказать, что сам перечень не являлся чем-то сверхъестественным. Он стал квинтэссенцией отработанных в период с 26 апреля по 08 июля 1986-го информационных запретов. Первое информирование об аварии попало в советский эфир спустя почти трое суток после катастрофы. Причем сделано это было только после того, как об аварии написали все ведущие мировые СМИ.

    К тому времени СССР уже получил Ноту протеста от шведских дипломатов. Поводом для шведской стороны послужил зафиксированный рост радиации на АЭС “Форсмак”. Раздробленные ветром радиоактивные облака распространились на тысячи километров. Двигаясь в северо-западном направлении они в том числе оставили следы радиации недалеко от Стокгольма. Определив источник заражения, Швеция пошла на крайние меры, предупредив СССР о намерении сделать публичное заявление.

    Ситуация для советского руководства оказалась безвыходной, шведы, как говорится – «приперли СССР к стенке». Партийному истеблишменту КПСС ничего не оставалось, как объявить на весь мир о Чернобыльской катастрофе. Политический каминг-аут, озвученный Михаилом Горбачевым, информационно оказался достаточно скупым: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия».

    На момент публичного признания факта случившейся техногенной катастрофы уже был запущен маховик необратимых последствий аварии. Из Припяти эвакуировали около 50 тысяч человек, появились первые жертвы катастрофы. Несколько десятков ликвидаторов – пожарные, персонал ЧАЭС, с признаками острой лучевой болезни направлены в клиники. Жизнь большинства из них отсчитывала свои последние мгновения.

    Советский триггер
    Скрывать правду любой ценой — главный триггер советского руководства на протяжении острого периода ликвидации последствий аварии. 29 апреля в Москве сформировали специальную Оперативную группу Политбюро ЦК КПСС, руководил ею Николай Рыжков. В ее задачи входила координация усилий, направленных на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы. Спустя сутки аналогичную комиссию сформировали в Киеве.

    На первом заседании Евгений Качаловский – заместитель Председателя Совета Министров УССР, информировал об обстановке на ЧАЭС. Он поднял вопрос о необходимости отмены Первомайской демонстрации в свете вероятной опасности для ее участников. Однако Рыжков эту инициативу резко раскритиковал и отменил — демонстрация в Киеве состоялась.

    Мало того, через несколько дней после майских торжеств в Киеве провели 39-ю Велогонку мира. На международные соревнования велогонщиков собрались посмотреть сотни любителей спорта и зрителей со всей столицы. Жители и гости Киева не подозревали насколько мощному удару радиации они себя повергали.

    Спусковой механизм развала СССР
    Заявление ТАСС с бегло поверхностным разъяснением того, что произошло на ЧАЭС, вышло только 7 мая. В это время в Москве в больнице №6 начали по очереди умирать первые «чернобыльские пациенты». Подробности техногенной катастрофы на ЧАЭС стали микроскопическими дозами выходить за рамки информационного запрета КГБ. Граждане «нерушимого Союза» медленно снимали с глаз пелену советской номенклатурной профанации.

    В украинском обществе страх быть уличенными в желании знать правду отступал, уступая место гражданской ответственности. Очень скоро ей суждено будет сыграть первую скрипку в инициативах по вынесению политического приговора Союзу. Наступало время не только социальной, гражданской, но и экологической ответственности за судьбу планеты.

    В 1991-м этот час пробил. На фоне природоохранных инициатив украинское общество погрузилось в череду конституционных преобразований. Чернобыльская авария, став спусковым механизмом развала СССР, оголила назревшие проблемы глобальных экологических катаклизмов в мире. Большую часть проблем решить пока так и не удается. Готова ли ждать природа — покажет время.

    https://chernobylhistory.com/chernobyl-dokument-136-11-769/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 368  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ