. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Экономические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Экономические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС
    18-08-2021, 16:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Экономические последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС
    "Эспрессо" и Институт экономических исследований и политических консультаций представляют совместный проект к 30-летию Независимости Украины. Как страна прошла путь от плановой к рыночной экономике и какие самые значимые вызовы встречала на этом пути. На этот раз расскажем об экономических последствиях Чернобыльской аварии

    35 лет назад 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС взорвался 4 энергоблок. В результате разрушения активной зоны реактора радиоактивное облако накрыло Украину, Россию и Беларусь - именно эти страны больше всего пострадала от радиационного загрязнения. Радиационный след остался и на территории многих европейских стран. По своим политическим, экономическим, социальным, гуманитарным, медицинским и биологическим последствиям авария стала крупнейшей катастрофой в истории человечества. В результате аварии Украина потеряла часть природно-экономического потенциала, унаследовала от СССР разрушенную ЧАЭС и вместе с международным сообществом должна задаваться обусловленными Чернобыльской катастрофой вызовами безопасности.

    Преодоление последствий аварии на ЧАЭС - это не только беспрецедентный научный и технологический, но и экономический вызов. До распада СССР расходы на преодоление последствий аварии на ЧАЭС финансировались из общесоюзного бюджета. В течение 1986-1989 годов общая сумма убытков и расходов на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы составила около 12600000000 долл.

    В 1990 году соответствующие расходы из бюджета СССР составляли 4100000000. Долл. и 1400000000. долл. из республиканских бюджетов РФ, Беларуси и Украины. В 1991 году из союзного бюджета выделили 14 млрд. долл., которые были использованы лишь частично. А к концу года на эти цели шли средства уже новых независимых государств. С этого времени преодоления последствий Чернобыльской катастрофы стало исключительно делом каждого отдельного государства, бывшей советской республики. Украина должна финансировать работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации; меры, направленные на безопасное функционирование объекта и защите пострадавших от аварии на ЧАЭС и участников ликвидации ее последствий.

    После распада СССР Украина унаследовала два объекта, состояние которых требовал немедленных действий и, соответственно, средств. Построенное в 1986 году укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС (так называемый "Саркофаг") был временным решением, а его техническое состояние нуждалось в неотложном ремонте и замене. В введенном в эксплуатацию в 1986 году "мокром" хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-1) хранилось ядерное топливо ЧАЭС, накопленное к остановке станции в 2000 году. ХОЯТ-1 не было рассчитано на длительное хранение топлива, и было уже заполнено на 99%. Поэтому Украина очень нуждалась в финансовой помощи в строительстве нового безопасного конфайнмента (НБК), нового современного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО).

    В 1997 году на заседании Большой семерки был принят "План осуществления мероприятий на объекте" Укрытие "(так называемый Shelter Implementation Plan). Этот план, разработанный при участии Еврокомиссии, Украины и США, определял логику действий и конкретные меры по приведению объекта "Укрытие" в экологически безопасное состояние. В том же году для финансирования соответствующих мероприятий был создан специальный Чернобыльский фонд "Укрытие". Управление им было поручено ЕБРР, который одновременно стал его крупнейшим донором. Всего фонд профинансировал выполнения Плана осуществления мероприятий на объекте "объекте Укрытие на сумму около 2150000000 евро.

    Общая стоимость проекта строительства НБК составляла около 1500000000 евро. Из них 1410000000 евро внесло международное сообщество, а еще 105 900 000 евро Украина. Строительство НБК планировалось завершить в 2012 году, но реально НБК был готов только 2019 году. Многочисленные задержки привели к удорожанию объекта. В 2019 году было также завершено строительство ХОЯТ-2. В этом хранилище сохраняться топливные сборки с ЧАЭС и с других АЭС Украины. Работы по строительству ХОЯТ-2 профинансировано из международного счета ядерной безопасности ЕБРР, донором которого является также Украина. Стоимость проекта составляет 448 200 000 евро. В 2014 году будо завершено строительство завода по переработке жидких радиоактивных отходов стоимостью около 19700000. Евро, строительство которого было профинансировано Украины и Счетом ядерной безопасности ЕБРР.

    В этот же период с 1991 по 2015 год на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС сама Украина потратила около 20 млрд. Долл. И это при том, что в 1991- 1999 годах, 2008-2009 годах и 2013-2014 годах страна переживала глубокие экономические кризисы. Поэтому финансовую и техническую помощь международного сообщества трудно переоценить.

    В 2020 году Чернобыльский фонд "Укрытие" был закрыт, а в ноябре того же года ЕБРР создал новый фонд - счет международного сотрудничества для Чернобыля. Фонд финансировать дальнейшие мероприятия, связанные с выводом из эксплуатации, эксплуатацией НБК и обращением с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом на площадке ЧАЭС.

    Стратегия по ЧАЭС предусматривает полное снятие из эксплуатации в 4 этапа. Первый этап (2000-2015 годы) - прекращение эксплуатации ЧАЭС - уже реализовано. Сейчас идет второй этап (2015-2028 годы) - этап закрытия и консервации реакторных установок. Впереди еще два этапа - этап выдержки реакторных установок (2028-2045 годы) и этап их демонтажа (2045 - 2064 годы). Это значит, что Украина должна тратить средства на вывод ЧАЭС из эксплуатации до 2065 г. и активно сотрудничать с международным сообществом в реализации названной стратегии.

    Что касается текущих расходов, то в 2021 году Правительство частности планирует выделить 1360000000 грн на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытиеˮ, а также на подготовку к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС. В то же время, по состоянию на июль 2020 году в Украина насчитывалось 1747803 лиц, имеющих статус пострадавших вследствие аварии. на социальную защиту этих граждан в бюджете на 2021 предусмотрено 2570000000 грн.

    Игорь Бураковский https://espreso.tv/ekonomichni-naslidki-katastrofi-na-chornobilskiy-aes

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 115  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.