"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Почему считают, что все чернобыльские вертолетчики умерли? » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Почему считают, что все чернобыльские вертолетчики умерли?
    15-08-2021, 10:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Почему считают, что все чернобыльские вертолетчики умерли?
    Историй, в которых ликвидаторы рассказывают правду о чернобыльской катастрофе, развеивая мифы и слухи — достаточно. Одна их тем, которая в контексте придуманных фактов часто попадает в объектив «легкого пера» — чернобыльские вертолетчики. В СМИ культивируется версия, что все вертолетчики, которые несли вахту в небе над реактором —погибли. Правда это — или очередной миф?

    Действительно, в ходе мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС смертельная авиационная трагедия имела место. Она произошла в момент строительно-монтажных работ при возведении объекта Укрытие. 2 октября 1986-го во время дежурной вахты, вертолёт МИ-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана. Крушение, повлекшее за собой гибель 4-х членов экипажа, произошло в трёх метрах от машинного зала.

    Как известно, вертолетчиков в Чернобыль призвали одними из первых. Однако это единственный прецедент, когда авиаторы, при ликвидации последствий аварии, расплатились жизнью на площадке ЧАЭС. Этот трагический случай экипажа, под командованием Владимира Воробьева, описан в различных источниках сотни раз. К сожалению, многие путают эту печальную историю, произошедшую осенью 1986-го, с событиями первых дней катастрофы.

    Вахта экипажей МИ-8

    Аварии на Чернобыльской атомной электростанции исполнилось 35 лет. Одними из первых последствия катастрофы увидели с неба пилоты 51-го отдельного гвардейского вертолетного полка. По тревоге, которая прозвучала глубокой ночью, летчики прибыли к эпицентру техногенного бедствия. Их небесные будни, как и труд тех, кто сражался с радиацией на земле, начались без пафоса. Экипажи Ми-6, МИ-8, МИ-12, МИ-26 взяли на себя миссию «небесных ангелов», так впоследствии называли вертолетчиков. Никто не демонстрировал свой героизм, хотя на самом деле каждому пилоту было чем гордиться.

    Владимиру Балахонову в год аварии исполнилось 29 лет. Когда взорвался реактор он нёс службу на боевом посту — дежурил на аэродроме Киевского военного округа. Ночью получил приказ отправиться к месту аварии. «Вертушка» Владимира шла в авангарде. К 08:00 вертолетная бригада приблизилась к Припяти. На подлете к городу открылась завораживающая картина — переливающееся всеми цветами радуги пламя над Чернобыльской электростанцией. Это горел графит, его радужное горнило пилоты запомнили на всю жизнь. Дальнейшая вахта вертолетчиков заключалась в том, чтобы эту завораживающую и одновременно отталкивающую красоту усмирить.

    В своих воспоминаниях пилот рассказывает, как экипаж получил первое задание — произвести аэрофотосъемку ЧАЭС для Горбачева. «Мы включили дозиметры. Табло зашкаливало, но необходимо подниматься в небо. Подлетели к месту, высота 200 метров, наш фотограф очень быстро начал щелкать фотовспышкой. За четыре виража успели отснять сотню кадров. Пока кружили, прямо под нами свирепствовало пламя, от злости которого расплавлялись металлоконструкции», — вспоминает Владимир.

    Думали, что свинец, а оказалось — радиация

    Проблема, решение которой в первые дни катастрофы зависело от пилотов — ликвидировать выбросы радиации из реактора. С этой целью сверху с вертолетов руины реакторной установки засыпались специальной борсодержащей смесью, песком, свинцом. Такая процедура уменьшала силу излучения. После выброса многотонного груза в кратер реактора, вверх на сотни метров поднимался столб радиоактивной пыли.

    Несколько первоначальных вылетов в эпицентр катастрофы вертолетчики осуществляли, кружа на низком расстоянии от горящих конструкций. В оббитых свинцом кабинах вертолетов становилось невыносимо жарко, словно на плите. Это время, помимо душераздирающего зрелища с неба, запомнилась пилотам наличием сильного металлического привкуса во рту. О причинах его возникновения тогда никто не знал, сначала думали, что свинец, а оказалось — радиация. Владимир говорит, что она не вызывала у пилотов страха. Ужас внушала тишина, охватившая опустевший город призрак — Припять.

    «Запомнился рейд в небе над пустынными городскими кварталами города атомщиков. Припять стоит немая, одинокая, вокруг ни души. Только вблизи штаба Гражданской обороны дежурили милиционеры — жуткое зрелище. Магазины, здания, клубы – двери всюду нараспашку. На балконах в жилых кварталах рыба сушится на веревке — значит рыбак жил. Несколько дней назад на городских улицах кипела жизнь, вдруг в одночасье она остановилась. Горожан эвакуировали. Людей спасли от радиации — скрытого оружия, которое, если не убивает, то ранит каждого», — рассказывает Владимир.

    За первые трое суток Ми-8, на котором летал Владимир, осуществил 72 вылета в эпицентр катастрофы. Каждая новая смена — новая доза облучения. За несколько первых дней ликвидации последствий аварии пилоты получили в треть больше годовой дозы облучения. Но тогда думали не о здоровье, а дополнительном мешке песка, который удастся сбросить на реактор.

    Что помогло пилотам выжить?

    После чернобыльской вахты Владимир Балахонов и его товарищи попали в военный госпиталь. К тому времени уже поступила трагическая информация о смерти от острой лучевой болезни пожарных ВПЧ2. Спасатели умирали в муках, следуя один за другим. Пилоты решили, что они вторые в очереди за каменным мешком. Каждый день в госпитале вертолётчики делали «дружескую боевую перекличку» — все ли живы?

    К счастью, их ожидания не оправдались. «Почему-то многие предпочитают полагать, что мы все умерли», — удивляется Владимир Балахонов. Некоторым пилотам судьба подарила возможность жить долго. Однако со временем каждый столкнулся с последствиями «металлического привкуса», ощутимого в первые дни катастрофы.

    Тут следует разобраться — что же помогло выжить пилотам? Облучение, как известно, бывает двух видов — внешнее и внутреннее. Первое случается вследствие попадания человека под высокое воздействие гамма-излучения. Второе — обладает проникающим свойством радиоактивных частиц в организм. В щитовидной железе происходит накопление йода-131, кости попадают под разрушительные свойства стронция-90. В мышечно-тканевых органах свою смертельную функцию осуществляет цезий-137.

    Последствия внешнего переизбытка облучения видны моментально. Внутренние — наиболее коварны. Даже небольшая частица радионуклида, попавшая в организм, будет днями и годами разрушать его изнутри. Поэтому, чтобы немного уменьшить дозу облучения вертолетчики нарушали инструкцию полетов в воздухе. Свои «вертушки» авиаторы направляли при заходе не против ветра, а наоборот —по его направлению. Так им немного удавалось снизить радиационное облучение и техники, и своих организмов. Вот такие истории рассказывают ликвидаторы. В них есть место и мужеству, и здравому рассудку.

    https://chernobylhistory.com/pochemu-schitayut-chto-vse-chernobylskie-vertoletchiki-umerli/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 395  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!