. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Почему считают, что все чернобыльские вертолетчики умерли? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Почему считают, что все чернобыльские вертолетчики умерли?
    15-08-2021, 10:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Почему считают, что все чернобыльские вертолетчики умерли?
    Историй, в которых ликвидаторы рассказывают правду о чернобыльской катастрофе, развеивая мифы и слухи — достаточно. Одна их тем, которая в контексте придуманных фактов часто попадает в объектив «легкого пера» — чернобыльские вертолетчики. В СМИ культивируется версия, что все вертолетчики, которые несли вахту в небе над реактором —погибли. Правда это — или очередной миф?

    Действительно, в ходе мероприятий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС смертельная авиационная трагедия имела место. Она произошла в момент строительно-монтажных работ при возведении объекта Укрытие. 2 октября 1986-го во время дежурной вахты, вертолёт МИ-8 зацепился лопастями за трос подъемного крана. Крушение, повлекшее за собой гибель 4-х членов экипажа, произошло в трёх метрах от машинного зала.

    Как известно, вертолетчиков в Чернобыль призвали одними из первых. Однако это единственный прецедент, когда авиаторы, при ликвидации последствий аварии, расплатились жизнью на площадке ЧАЭС. Этот трагический случай экипажа, под командованием Владимира Воробьева, описан в различных источниках сотни раз. К сожалению, многие путают эту печальную историю, произошедшую осенью 1986-го, с событиями первых дней катастрофы.

    Вахта экипажей МИ-8

    Аварии на Чернобыльской атомной электростанции исполнилось 35 лет. Одними из первых последствия катастрофы увидели с неба пилоты 51-го отдельного гвардейского вертолетного полка. По тревоге, которая прозвучала глубокой ночью, летчики прибыли к эпицентру техногенного бедствия. Их небесные будни, как и труд тех, кто сражался с радиацией на земле, начались без пафоса. Экипажи Ми-6, МИ-8, МИ-12, МИ-26 взяли на себя миссию «небесных ангелов», так впоследствии называли вертолетчиков. Никто не демонстрировал свой героизм, хотя на самом деле каждому пилоту было чем гордиться.

    Владимиру Балахонову в год аварии исполнилось 29 лет. Когда взорвался реактор он нёс службу на боевом посту — дежурил на аэродроме Киевского военного округа. Ночью получил приказ отправиться к месту аварии. «Вертушка» Владимира шла в авангарде. К 08:00 вертолетная бригада приблизилась к Припяти. На подлете к городу открылась завораживающая картина — переливающееся всеми цветами радуги пламя над Чернобыльской электростанцией. Это горел графит, его радужное горнило пилоты запомнили на всю жизнь. Дальнейшая вахта вертолетчиков заключалась в том, чтобы эту завораживающую и одновременно отталкивающую красоту усмирить.

    В своих воспоминаниях пилот рассказывает, как экипаж получил первое задание — произвести аэрофотосъемку ЧАЭС для Горбачева. «Мы включили дозиметры. Табло зашкаливало, но необходимо подниматься в небо. Подлетели к месту, высота 200 метров, наш фотограф очень быстро начал щелкать фотовспышкой. За четыре виража успели отснять сотню кадров. Пока кружили, прямо под нами свирепствовало пламя, от злости которого расплавлялись металлоконструкции», — вспоминает Владимир.

    Думали, что свинец, а оказалось — радиация

    Проблема, решение которой в первые дни катастрофы зависело от пилотов — ликвидировать выбросы радиации из реактора. С этой целью сверху с вертолетов руины реакторной установки засыпались специальной борсодержащей смесью, песком, свинцом. Такая процедура уменьшала силу излучения. После выброса многотонного груза в кратер реактора, вверх на сотни метров поднимался столб радиоактивной пыли.

    Несколько первоначальных вылетов в эпицентр катастрофы вертолетчики осуществляли, кружа на низком расстоянии от горящих конструкций. В оббитых свинцом кабинах вертолетов становилось невыносимо жарко, словно на плите. Это время, помимо душераздирающего зрелища с неба, запомнилась пилотам наличием сильного металлического привкуса во рту. О причинах его возникновения тогда никто не знал, сначала думали, что свинец, а оказалось — радиация. Владимир говорит, что она не вызывала у пилотов страха. Ужас внушала тишина, охватившая опустевший город призрак — Припять.

    «Запомнился рейд в небе над пустынными городскими кварталами города атомщиков. Припять стоит немая, одинокая, вокруг ни души. Только вблизи штаба Гражданской обороны дежурили милиционеры — жуткое зрелище. Магазины, здания, клубы – двери всюду нараспашку. На балконах в жилых кварталах рыба сушится на веревке — значит рыбак жил. Несколько дней назад на городских улицах кипела жизнь, вдруг в одночасье она остановилась. Горожан эвакуировали. Людей спасли от радиации — скрытого оружия, которое, если не убивает, то ранит каждого», — рассказывает Владимир.

    За первые трое суток Ми-8, на котором летал Владимир, осуществил 72 вылета в эпицентр катастрофы. Каждая новая смена — новая доза облучения. За несколько первых дней ликвидации последствий аварии пилоты получили в треть больше годовой дозы облучения. Но тогда думали не о здоровье, а дополнительном мешке песка, который удастся сбросить на реактор.

    Что помогло пилотам выжить?

    После чернобыльской вахты Владимир Балахонов и его товарищи попали в военный госпиталь. К тому времени уже поступила трагическая информация о смерти от острой лучевой болезни пожарных ВПЧ2. Спасатели умирали в муках, следуя один за другим. Пилоты решили, что они вторые в очереди за каменным мешком. Каждый день в госпитале вертолётчики делали «дружескую боевую перекличку» — все ли живы?

    К счастью, их ожидания не оправдались. «Почему-то многие предпочитают полагать, что мы все умерли», — удивляется Владимир Балахонов. Некоторым пилотам судьба подарила возможность жить долго. Однако со временем каждый столкнулся с последствиями «металлического привкуса», ощутимого в первые дни катастрофы.

    Тут следует разобраться — что же помогло выжить пилотам? Облучение, как известно, бывает двух видов — внешнее и внутреннее. Первое случается вследствие попадания человека под высокое воздействие гамма-излучения. Второе — обладает проникающим свойством радиоактивных частиц в организм. В щитовидной железе происходит накопление йода-131, кости попадают под разрушительные свойства стронция-90. В мышечно-тканевых органах свою смертельную функцию осуществляет цезий-137.

    Последствия внешнего переизбытка облучения видны моментально. Внутренние — наиболее коварны. Даже небольшая частица радионуклида, попавшая в организм, будет днями и годами разрушать его изнутри. Поэтому, чтобы немного уменьшить дозу облучения вертолетчики нарушали инструкцию полетов в воздухе. Свои «вертушки» авиаторы направляли при заходе не против ветра, а наоборот —по его направлению. Так им немного удавалось снизить радиационное облучение и техники, и своих организмов. Вот такие истории рассказывают ликвидаторы. В них есть место и мужеству, и здравому рассудку.

    https://chernobylhistory.com/pochemu-schitayut-chto-vse-chernobylskie-vertoletchiki-umerli/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 871  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.