Чернобыльская атомная электростанция: острые вопросы об аварии » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 30 ноября с Днём Победы!
  • "День Саркофага" или "День Ликвидатора"
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Чернобыльская атомная электростанция: острые вопросы об аварии
    2-08-2021, 15:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
     Чернобыльская атомная электростанция: острые вопросы об аварии
    Многих в свете событий, связанных с Чернобыльской катастрофой, интересуют вопросы, на которые сложно найти ответы. Наиболее актуальные собраны в данной подборке. Ответы на них подготовили специалисты Проекта реабилитации и вторичных медицинских последствий Чернобыльской катастрофы.

    Вопрос: Происходили ли до 1986 года аварии, схожие по последствиям с Чернобыльской катастрофой? Каким в ходе прежних инцидентов являлось количество выбросов в окружающую среду радиоактивных веществ?

    Ответ: Сегодня в мире на территории 31 государства происходит получение электроэнергии при помощи 192-х атомных электростанций. Они функционируют за счет эксплуатации 438 энергоблоков. На этих блоках аварий средней, и особенно – мелкой степени тяжести, насчитывается множество. Наиболее значимые: авария в английском Уиндскейле в 1957-м и катастрофа 1979-го в американском Три-Майл-Айленде, Пенсильвания.

    Во время событий в Пенсильвании произошло 50% расплавление активной зоны реактора. При этом радиационному заражению подверглись в основном только внутренние помещения АЭС. Население и окружающая среда пострадали несущественным образом. Границы аварийного реактора покинули 30% радиоактивного йода и 50% цезия. События в Уиндскейле обошлись еще меньшим количеством попадания радиоактивных компонентов в окружающую среду. Чернобыльская катастрофа — самая катастрофичная и по выбросам радионуклидов и последствиям радиоактивного заражения.

    Роль метеоусловий
    Вопрос: Присутствовала ли вероятность более тяжких последствий аварии? Какова в этом роль погодных условий?

    Ответ: Теоретически существовала большая угроза возникновения гораздо серьёзнейших масштабов катастрофы. Помимо двух тепловых, существовал огромный риск водородного взрыва. Его последствия могли привести к непоправимым глобальным катаклизмам. Предотвратить водородный коллапс удалось при помощи бригады электрического цеха 4-го энергоблока, которой руководил Александр Лелеченко. Ему лично пришлось заплатить за это жизнью.

    Метеоусловия сыграли ключевую роль в распространении радиации. Направление ветра обусловило зоны критического заражения территорий. При полном отсутствии ветра значительно больший ущерб мог ждать Припять. Город расположен в 3 км от станции, поэтому сразу попал в зону максимального загрязнения. Однако ветер не обладал стабильностью в день аварии и разнес радиоактивное облако в двух направлениях. Воздушные массы увлекли трансурановые элементы сначала к западу, а затем на север.

    В это время массированную радиационную атаку, которая изначально следовала на Киев, приняла на себя Беларусь. Таким образом Припять осталась на некоторое время белым пятном между двумя загрязненными воздушными потоками. Такая же участь постигла и город Чернобыль. Этот коридор запаса времени дал возможность организовать и провести экстренную эвакуацию жителей.

    Спустя 3-4 дня ветер изменил своё направление и вернул Киеву значительную долю радиоактивной воздушной подушки. Порывы до 15 метров в секунду спровоцировали усугубление ситуации — выход радиоактивных продуктов из реактора увеличился. Десятки сел и поселков, расположенных к западу и северу от ЧАЭС, подверглись критическим дозам загрязнения. Их жителей срочно эвакуировали, а сами села сровняли с землёй.

    Ядерная параллель
    Вопрос: Корректно ли сравнение аварии на ЧАЭС с испытательным ядерным взрывом?

    Ответ: Данная аллегория абсолютно не уместна — испытательный ядерный взрыв напрямую связан с экспериментами над ядерным вооружением. На ЧАЭС ничего схожего с такими действиями не происходило. Однако существует сравнение, сделанное западными экспертами, в отношении количества радиоактивных продуктов, попавших в природную среду. Этот анализ содержит спектр сравнений обоих видов взрывов в контексте нанесенного ущерба окружающей среде.

    Ядерные испытания сопровождаются мощными поражающими индикаторами. Поэтому международной Конвенцией разрешено проведение таких действий исключительно на удаленной от жизни территории. Светотепловое излучение, гамма-излучение, сверхмощная ударная сила — не должны нести прямой ущерб человеку. Однако существуют остатки радиации, которые возникают при делении ядерных материалов. Они имеют свойства распространяться на огромные дистанции. Таким образом оба вида взрыва имеют колоссальную вероятность ущербного воздействия на людей в равнозначных пропорциях.

    Например, в 1953-м испытательный термоядерный взрыв в тихоокеанской акватории США обусловил выпадение радиоактивных осадков. Жители береговой зоны, проживающие в нескольких сотнях километров от места испытаний, подверглись существенному облучению. Аналогичная ситуация произошла в Семипалатинской зоне в 1963 году. Оба случая нанесли ущерб и человеку, и окружающей среде. Они отличались только в одном — первые происходили в море, вторые — в атмосферной подушке.

    При мощных атмосферных испытательных ядерных взрывах остатки радионуклидов следуют за ядерным грибом в слои стратосферы. Там они могут сохраняться годами. Впоследствии все они в хаотичном порядке продолжают опускаться на поверхность Земли. Цезий и стронций несут собой глобальную опасность — эти радиоактивные выпадения распространяются по всей планете.

    Авария на ЧАЭС: Хиросима или Нагасаки
    Вопрос: Уместно ли сравнение аварии на ЧАЭС с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки в 1945 году? Идентичны ли их последствия?

    Ответ: Данное сопоставление не корректно по ряду причинам. Атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го США осуществили спланировано. Эта военная акция являлась демонстрацией намеренного использования оружия массового уничтожения. Результат — гибель сотен тысяч мирных граждан.

    Авария на Чернобыльской атомной электростанции — несчастный случай, который произошёл вне планов и намерений. На атомной станции в Украине случилась трагедия из-за несовершенства конструкции реактора и ошибок персонала. Результат — погибло 30 человек из числа персонала станции, пожарных, принимающих участие в ликвидации последствий аварии.

    Бомбардировку японских городов реализовали с целью достижения максимального поражающего эффекта, связанного с цепной реакцией деления. Светотепловая ударная волна и мгновенное гамма-излучение привели к массовой гибели людей. Во время чернобыльской аварии люди пострадали от излучения накопившихся в реакторе радиоактивных продуктов деления. К смерти ликвидаторов и станционщиков привели сильные ожоги, травмы, высокие дозы облучения. В 1945-м остатки радиоактивных продуктов попали прямо в стратосферу вместе с облаками ядерных взрывов. В этом существенное отличие случая бомбардировки Хиросимы и Нагасаки с Чернобыльской аварией.

    Воздействие на облака
    Вопрос: Существовала полемика в отношении намеренного радиоактивного загрязнении белорусской территории после аварии на ЧАЭС. Правда ли, что радиоактивные облака «расстреляли», чтобы помочь ветру нести воздушные массы на территорию Белоруссии?

    Ответ: Такая гипотеза зиждется исключительно на слухах, основных на одном реальном событии. Центральная аэрологическая обсерватория Украинского НИИ Госкомгидромета действительно осуществляла воздействие на облака. Делалось это исключительно с западной стороны Киевской области. Четыре самолета с 11 мая 1986-го воздействовали на чистые облака, дислоцированные вдали от эпицентра аварии. Данная операция проводилась по решению Правительственной Комиссии по нескольким причинам.

    Во-первых, таким образом удалось пресечь выпадение дождя, прежде чем облака достигнут зоны аварии. Это дало возможность не допустить смывание в грунт радионуклидов в Чернобыльской зоне. Во-вторых, аналогичная процедура рассеивания воздушных масс в районе Чернобыля сводила до минимума риски выпадения осадков.

    Этим в значительной степени была уменьшена опасность загрязнения водной среды. Именно поэтому, не смотря на аномально жаркое лето 1986-го, до 15 июня дождей в зоне Чернобыля не выпадало. Таким образом, удалось на первых порах предотвратить попадание радионуклидов в реку Припять и Киевское водохранилище. Аналогичные работы проводились в Чернобыльской зоне с 15 сентября по 20 декабря 1986 года. Они были связана с монтажом объекта Укрытие.

    https://chernobylhistory.com/chernobylskaya-atomnaya-elektrostancziya-ostrye-voprosy-ob-avarii/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 302  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ