Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
После Чернобыльской аварии прошло более 35 лет. Это была одна из первых техногенных катастроф в мире. Ее масштабы и последствия впечатляли и завораживали, а огромное количество мифов, слухов и домыслов, мгновенно родившихся по причине неизведанности, погрузили разум большинства людей в сон, рождающий чудовищ в мертвой зоне, где нет места людям.
Материал подготовлен chernobyltime.com экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения
Сегодня тема Чернобыля прочно вошла в массовую культуру, ее активно эксплуатируют, на ней делают большие деньги. Сложно сосчитать, сколько фильмов, книг и компьютерных игр представляют Чернобыль, как средоточие разнообразной жути и кошмарных монстров. Да что там, само сочетание слов Чернобыльская зона теперь прочно устоявшийся синоним техногенного ужаса.
Вскоре после катастрофы, места, каким-либо образом с ней связанные, начали вызывать очень большой интерес. И конечно тут же появились те, кто был готов на этом любопытстве заработать.
Первыми проявили себя советские кинематографисты, снимающие документальное кино. Справедливости ради стоит отметить, что они не стремились получить прибыль. Их главной задачей было рассказать людям о том, что произошло на самом деле. Кроме того, как правило, они сами были свидетелями событий, снимая свое кино в реальном времени. К сожалению, один из режиссеров Владимир Шевченко во время съемок получил огромную дозу облучения и умер год спустя после выхода своего фильма.
А потом наступили 1990-е и появились другие фильмы, в том числе зарубежные. Эксплуатируя тему, они поведали миру о кошмарных созданиях, порожденных Зоной. Ну и конечно весьма неплохо на этом заработали.
После 2007 года, когда в компьютерную игровую индустрию ворвалась игра «S.T.A.L.K.E.R.», началась новая волна фильмов с постъядерными мотивами. А сама игра была и остается одной из любимых у многих игроков благодаря колоритным персонажам, оригинальным шуткам, а главное – реалистично воссозданным Чернобылем и Припятью, такими, какими они остались после аварии. Не стоит забывать и об огромной одноименной серии книг, появившихся вслед за игрой и также ставших весьма популярными.
Одновременно появились новые фильмы, рассказывающие о судьбах реальных и вымышленных людей на фоне разворачивающейся трагедии. Картины «Мотыльки», «Аврора», «Чернобыль: зона отчуждения» и многие другие, набрали немало просмотров. Только вот, несмотря на кажущийся объективизм и реальность событий, происходящих на экране, как правило, ничего общего с реальностью там не было. Огромное количество фактологических ошибок, киноляпов и допущений не только поддерживали и подкрепляли существующие мифы, но и рождали новые.
Кинематографы, снимающие фильмы о Чернобыле в последнее время пошли еще дальше (сериал «Чернобыль», снятый HBO; картина «Чернобыль» Данилы Козловского). Кроме искажения фактов началась подмена ценностей, на которые опирались первые ликвидаторы. Корысть, желание выслужиться, страх быть наказанным – вот движущие мотивы, пусть и не всех, но большого количества людей в этих лентах. Стоит ли говорить, с какой горечью и обидой относятся к этим произведениям кинематографического искусства сами бывшие ликвидаторы, которым отчетливо видна вся масса нелепостей, показанных на экране.
Катастрофа на ЧАЭС изменила мир. Но и спустя 35 лет продолжает работать эффект информационного, политического, социального и этического искажения. Трагедия стала частью массовой культуры, в которой все продается и все покупается. Сегодня Чернобыль превращен в хорошо оформленный художественный миф. Под его влиянием постепенно теряется главное — подлинные подвиги и поступки людей, совершенные не ради денег и благ, а ради других людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.