. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобыльская трагедия в массовой культуре » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыльская трагедия в массовой культуре
    1-08-2021, 10:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыльская трагедия в массовой культуре
    После Чернобыльской аварии прошло более 35 лет. Это была одна из первых техногенных катастроф в мире. Ее масштабы и последствия впечатляли и завораживали, а огромное количество мифов, слухов и домыслов, мгновенно родившихся по причине неизведанности, погрузили разум большинства людей в сон, рождающий чудовищ в мертвой зоне, где нет места людям.

    Материал подготовлен chernobyltime.com экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения

    Сегодня тема Чернобыля прочно вошла в массовую культуру, ее активно эксплуатируют, на ней делают большие деньги. Сложно сосчитать, сколько фильмов, книг и компьютерных игр представляют Чернобыль, как средоточие разнообразной жути и кошмарных монстров. Да что там, само сочетание слов Чернобыльская зона теперь прочно устоявшийся синоним техногенного ужаса.

    Вскоре после катастрофы, места, каким-либо образом с ней связанные, начали вызывать очень большой интерес. И конечно тут же появились те, кто был готов на этом любопытстве заработать.

    Первыми проявили себя советские кинематографисты, снимающие документальное кино. Справедливости ради стоит отметить, что они не стремились получить прибыль. Их главной задачей было рассказать людям о том, что произошло на самом деле. Кроме того, как правило, они сами были свидетелями событий, снимая свое кино в реальном времени. К сожалению, один из режиссеров Владимир Шевченко во время съемок получил огромную дозу облучения и умер год спустя после выхода своего фильма.

    А потом наступили 1990-е и появились другие фильмы, в том числе зарубежные. Эксплуатируя тему, они поведали миру о кошмарных созданиях, порожденных Зоной. Ну и конечно весьма неплохо на этом заработали.
    Чернобыльская трагедия в массовой культуре


    После 2007 года, когда в компьютерную игровую индустрию ворвалась игра «S.T.A.L.K.E.R.», началась новая волна фильмов с постъядерными мотивами. А сама игра была и остается одной из любимых у многих игроков благодаря колоритным персонажам, оригинальным шуткам, а главное – реалистично воссозданным Чернобылем и Припятью, такими, какими они остались после аварии. Не стоит забывать и об огромной одноименной серии книг, появившихся вслед за игрой и также ставших весьма популярными.

    Одновременно появились новые фильмы, рассказывающие о судьбах реальных и вымышленных людей на фоне разворачивающейся трагедии. Картины «Мотыльки», «Аврора», «Чернобыль: зона отчуждения» и многие другие, набрали немало просмотров. Только вот, несмотря на кажущийся объективизм и реальность событий, происходящих на экране, как правило, ничего общего с реальностью там не было. Огромное количество фактологических ошибок, киноляпов и допущений не только поддерживали и подкрепляли существующие мифы, но и рождали новые.

    Кинематографы, снимающие фильмы о Чернобыле в последнее время пошли еще дальше (сериал «Чернобыль», снятый HBO; картина «Чернобыль» Данилы Козловского). Кроме искажения фактов началась подмена ценностей, на которые опирались первые ликвидаторы. Корысть, желание выслужиться, страх быть наказанным – вот движущие мотивы, пусть и не всех, но большого количества людей в этих лентах. Стоит ли говорить, с какой горечью и обидой относятся к этим произведениям кинематографического искусства сами бывшие ликвидаторы, которым отчетливо видна вся масса нелепостей, показанных на экране.

    Катастрофа на ЧАЭС изменила мир. Но и спустя 35 лет продолжает работать эффект информационного, политического, социального и этического искажения. Трагедия стала частью массовой культуры, в которой все продается и все покупается. Сегодня Чернобыль превращен в хорошо оформленный художественный миф. Под его влиянием постепенно теряется главное — подлинные подвиги и поступки людей, совершенные не ради денег и благ, а ради других людей.

    https://tribun.com.ua/83128

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 208  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.