. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Авария на Чернобыльской атомной электростанции: вопросы и ответы » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Авария на Чернобыльской атомной электростанции: вопросы и ответы
    21-07-2021, 16:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Авария на Чернобыльской атомной электростанции: вопросы и ответы
    Техногенная катастрофа 26 апреля 1986 года на ЧАЭС стала событием мирового масштаба. Она оказалась «проверкой на прочность» атомной индустрии и всего научно-технического прогресса. Чернобыль – это трагедия для миллионов людей. Велико не только человеческое, но экономическое измерение Чернобыля. Столько же велик и перечень разнообразных вопросов о чернобыльских событиях. На некоторые их них мы постараемся дать ответы.

    Какие дозы облучения были получены в результате аварии?
    Считается, что верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час или 50 мкР/ч. Поэтому всё, что выше этих показателей — вредно для человека. Критические дозы облучения были получены сотрудниками и персоналом ЧАЭС, дежурившими в момент аварии. Запредельной была доза радиации, полученная пожарниками, которые ликвидировали стихию в первые часы катастрофы. Радиационный фон в разных локациях станции был различным. Он оставался предельно завышенным до момента начала дезактивационных работ.

    Ликвидаторы и жители зараженных территорий получили среднюю дозу общего облучения. Она сравнима с фоновыми величинами, которые характерны для специфики данной местности. Упомянутый средний уровень не превышал дозу, предусмотренную для районов с высоким естественным радиоактивным фоном. 5 миллионов человек получили дозы в рамках предельно допустимых для населения проживающих на зараженных территориях. Около 100 тысяч человек облучены сильнее.

    Сколько человек погибло в результате аварии на ЧАЭС?
    Прямым следствием чернобыльского взрыва стала гибель 2 атомщиков, затем от облучения погибло еще 50 человек. Среди облученных лиц наивысшие дозы получили примерно 600 тысяч человек. В первую очередь это 200 тысяч ликвидаторов, работавших в зоне аварии в 1986-1987 гг. Это также 116 тысяч переселенцев из зоны отчуждения, 270 тысяч жителей наиболее загрязненных территорий.

    Предполагалось изначально, что в этой группе общее число смертей, вызванных радиоактивным облучением, составит около 4000. В это число вошли около 50 ликвидаторов, погибших от острой лучевой болезни. Также сюда вошли 9 детей, скончавшихся от рака щитовидной железы. Впоследствии оказалось, что прямое радиационное воздействие стало причиной смерти только порядка 50 людей. В основном это персонал и пожарные, работавшие в ночь аварии, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы.

    Большинство смертей зафиксировано в первые месяцы после катастрофы
    Тысячи так называемых чернобыльцев, как и все люди, умерли естественной смертью. Это привело к возникновению ложных данных об уровне чернобыльской смертности. Кроме того, среди населения зоны отчуждения широко распространено мнение, что радиация неизбежно ведет к болезни. Люди уверены, что любые расстройства здоровья напрямую связаны с облучением. Это привело к ошибочно завышенному представлению об уровне смертности, вызванной аварией на ЧАЭС.

    Какой уровень воздействия на окружающую среду?
    Наблюдение и изучение экосистем ведется в зоне ЧАЭС регулярно. Основной выброс радионуклидов происходил на протяжении десяти дней после трагедии. Он привел к тому, что более 200 000 кв. км европейской территории подверглись заражению. Степень заражения зависела от количества атмосферных осадков, которые выпадали в период прохождения радиоактивных аэрозолей. Основная масса изотопов стронция и плутония осела в пределах 100 км от поврежденного реактора.

    Радиоактивный йод, наиболее опасный после аварии радионуклид, но имеет короткий период полураспада. Он уже нанес свой смертоносный удар в первые дни аварии. Стронций и цезий, с более длинным периодом полураспада – 30 лет. Сегодня и они перестали представлять открытую угрозу. Период полураспада изотопов плутония и америция-241 исчисляется тысячелетиями. Вклад этих элементов в облучение людей сравнительно невелик. Однако человечество обречено жить по соседству с этими радионуклидами очень долго.

    Насколько велико заражение городских территорий?
    Дороги, газоны, крыши, оказались заражены особенно сильно, как и все открытые поверхности. Жителей Припяти – города, расположенного рядом с ЧАЭС, эвакуировали. Это минимизировало возможность их облучения вследствие контакта с радиоактивными материалами. Ветер, осадки, снизили активность на поверхностях, однако вызвали вторичное заражение систем канализации и аэрации. Со временем уровень радиоактивности атмосферы над населенными пунктами вернулся к фоновым показателям. Он остался завышенным в тех местах, где почвы остались нетронутыми.

    Насколько сильно пострадали сельскохозяйственные угодья?
    Процессы распада и миграции радионуклидов внутрь почвы не останавливались. Они привели к тому, что перемещение радионуклидов в тканях растений и животных существенно снизилось. Радиоактивный йод быстро попал в молоко коров, которые паслись на зараженных пастбищах, употребляли зараженный корм.

    Йод составлял наибольшую опасность на ранних этапах. Его повышенные концентрации фиксировались не только на территории в СССР, но и на Юге Европы. Однако, благодаря короткому периоду полураспада, этот изотоп вскоре перестал представлять опасность. Более длительный период полураспада цезия вызывал опасность при употреблении мяса и некоторых продуктов растительного происхождения. Однако концентрация этого изотопа почти повсеместно, кроме некоторых районов, не выходила за рамки допустимого.

    Насколько велики последствия для лесов?
    После аварии флора и фауна была сильно заражена радиоактивным цезием. Долгое время его уровень оставался высоким в грибах, ягодах и мясе дикой птицы. Со временем количество радионуклидов, поступающих в организм с сельскохозяйственными продуктами, упало. А вот уровень внутреннего облучения, вызванного потреблением лесных продуктов питания, наоборот вырос.

    В некоторых районах он останется высоким. Это будет до тех пор, пока радионуклиды полностью НЕ мигрируют в глубину почвы и не распадутся. В арктических местностях значительные дозы радиоактивного цезия поступают в организм человека с мясом северных оленей. Эти животные питаются зараженным ягелем. Правительствам Финляндии, Норвегии, России и Швеции пришлось вводить некоторые ограничения на охоту. Заперты вводились, когда уровень заражения оленьего мяса был особенно велик.

    Насколько пострадали водные системы?
    В течение короткого времени радиационное заражение поверхностных вод на большей части европейской территории относительно уменьшилось. Это произошло благодаря низкой концентрации радионуклидов, распаду изотопов в донных отложениях и почвах бассейнов рек. Однако, биологическое накопление радионуклидов в водных звеньях привело к повышенному количеству радиоактивного цезия. Это было обнаружено в озерах Германии и Скандинавии, очень удаленных от зоны аварии.

    Сейчас уровень заражения воды и рыбы за пределами территорий, имеющих закрытые бессточные озера, невысок. Однако в подобных водоемах Чернобыльской зоны заражение рыбы радиоактивным цезием останется высоким. Это требует продолжительного запрета на рыболовство в данных районах.

    Какие меры принимаются для сохранения природной среды?
    Наиболее эффективной мерой после аварии стало прекращение выпаса на зараженных пастбищах и мониторинг радиоактивности молока. Рекультивация земель, используемых для выращивания кормов привела к снижению уровней заражения. Это позволило полномасштабно не прерывать сельскохозяйственную деятельность на пострадавших территориях. Из оборота были выведены сельскохозяйственные земли только трех наиболее зараженных районов Украины и Беларуси.

    Правительства Украины, Беларуси, России, скандинавских стран, приняли комплексные меры, чтобы снизить опасность зараженных лесов. В число таких мероприятий вошел запрет посещения определенных лесных массивов, охота, сбор лесных продуктов. Заперт распространялся на заготовку дров, были внесены изменения в расписание охотничьих сезонов. Они исключали употребление мяса диких животных и птиц в периоды повышенной концентрации в них цезия.

    Каковы последствия аварии для растений и животных?
    В рамках 20-30 километров от реактора наблюдалась повышенная гибель хвойных растений, почвенных млекопитающих и беспозвоночных. В Чернобыльской зоне было очевидным снижение репродуктивности растений и животных. За пределами зоны не отмечалось острых явлений, вызванных радиацией. По мере снижения уровня радиоактивности флора и фауна пораженных местностей понемногу восстанавливались.

    Растения и животные демонстрировали генетические изменения соматических и эмбриональных клеток, вызванные облучением. Запрет на сельскохозяйственную и промышленную деятельность в зоне отчуждения привел к росту многих растительных и животных популяций. Это парадоксальным образом превратило зону аварии в уникальный заповедник биологического разнообразия.

    https://chernobylhistory.com/avariya-na-chernobylskoj-atomnoj-elektrostanczii-voprosy-i-otvety/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 122  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.