. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Еще раз о чернобыльских мифах » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Еще раз о чернобыльских мифах
    6-07-2021, 17:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Еще раз о чернобыльских мифах
    Мифы про Чернобыль на редкость живучие. Перетекая из года в год, они вытесняют реальную информацию о событиях 35 летней давности. Мифы об аварии на ЧАЭС заполнили информационное пространство, а значит и общественное сознание.

    Миф о бегстве персонала с места катастрофы — самая болезненная небылица, которую сочинили о работниках станции. Якобы атомщики сначала натворили беды, а потом растерялись и сбежали, оставив пожарным разгребать их ошибки. В результате погибли люди, которые ликвидировали последствия непрофессионализма работников ЧАЭС. Безусловно этот миф легко развенчать, ведь сегодня ещё живы свидетели тех событий.

    С другой стороны, нет смысла нивелировать подвиг пожарных. В ночь катастрофы они отдали жизни ради самого ценного — обуздания огненно-радиационной чумы ХХ века. Более того многим пришлось пожертвовать своим здоровьем, а некоторые заплатили за это жизнью. Спасатели не позволили пожару перекинуться на соседние энергоблоки. Этот подвиг трудно переоценить. Страшно представить, что могло произойти, если бы бригады пожарных не приехали вовремя.

    Но справедливости ради, не стоит забывать и о героизме самих атомщиков, которые «никуда не сбегали». Авария — ни свадьба, ни именины, она каждого причастного ставит перед испытанием собственных сил и возможностей. С таким испытанием столкнулись и работники ЧАЭС, дежурившие в ночь катастрофы на четырёх блоках станции.

    Эксперимент, которого … не было

    12 человек дежурили в ночь аварии на четвертом блочном щите управления. Все они были допущены к проведению ответственного эксперимента. Анатолий Дятлов руководил группой операторов и был ответственным за проведение эксперимента.

    26 апреля 1986 года, из оперативного журнала НСБ 4-го энергоблока.

    В 00:00 состоялась смена вахты оперативного персонала. Пятая смена приступила работе. В 00:05 мощность реактора снизилась до 720МВт. Подготовка к испытаниям стартовала.

    Персонал Чернобыльской электростанции «не изобретал велосипед». Инженеры эксплуатационники проводили стандартные испытания системы, предусмотренные проектом. Эти стандарты установлены на блоках РБМК и ВВЕР-440 в качестве штатных. Чернобыльская АЭС соответствующие испытания не реализовала до пуска станции. Это было прямым нарушением правил ввода в эксплуатацию атомного энергетического объекта. Документооборот по запуску ЧАЭС подписали, закрыв глаза на этот и ряд других недоработок.

    В 00:28 состоялась штатная операция перехода из одной системы регулирования в другую. Старший инженер управления ректором не справился с управлением. Мощность реактора снизилась до 30МВт. В 01:00 – старший инженер управления реактором восстановил автоматическое управление. Мощность стабилизировалась на уровне 200МВт.

    Как выяснится позже —эксперимент — это слишком громко звучит. На самом деле на ЧАЭС в ночь катастрофы не проводили никакого эксперимента. По сути происходило реальное испытание оборудования согласно проектного режима эксплуатации. Испытания были заложены в сам проект, это отличало их от остальных.

    Момент истины: испытания начинаются

    Суть испытаний проста. Она сводится к проверке возможности функционирования АЭС в случае обесточивания. На время, пока подготавливаются дизельные генераторы, планировалось использовать инерцию массы воды. Ею предполагалось произвести прокачку реактора и получить электроэнергию от генератора на выбеге. Проще говоря — использовать дополнительную электроэнергию на собственные нужды энергоблока, пока разворачивается система аварийного электроснабжения.

    В 01:03 – 01:07 – состоялось подключение дополнительных циркуляционных насосов, предусмотренных программой испытаний. В 01:23 – параметры реактора находятся в стабильном состоянии. Начался старт испытаний. В 01:23:40 секунд — испытания завершены. Катастрофа произошла вопреки здравому рассудку.

    Каковы выводы? Атомщики согласились на эксперимент, это главное. Эксперты видят в этом единственную ошибку, которая была допущена эксплуатационным персоналом 26 апреля 1986 года. А разве можно было в то время не согласиться с решением руководства? Катастрофа была заложена в сам процесс испытаний, избежать ее было невозможно при любых обстоятельствах. Все делалось наугад. Мощность на уровне 200МВт была ниже значения, которое определялось программой испытаний. Однако в 1986 году никаких ограничений по минимальной мощности в эксплуатационных инструкциях не было.

    Как только операторы оценили критичность ситуации, в действие была приведена кнопка аварийной защиты АЗ-5. Эта процедура — неукоснительное требование, выполненное персоналом в рамках регламента. Увы, именно это «требование» привело к взрыву. Что это, как не критические недостатки самого реактора? Тогда почему главную вину за результат эксперимента возложили на персонал ЧАЭС?

    Мифы об аварии на ЧАЭС: кому вымысел дороже истины?

    Миф о том, что после аварии атомщики сбежали – фантазии тех, кому вымысел дороже истины. Зачастую такие «горе знатоки» знают о Чернобыльской аварии не больше, чем первоклассник знает о гравитации. Истина состоит в том, что у каждого 26 апреля была своя миссия. Пожарные тушили пожар, медики — спасали людей, атомщики — после неудавшихся испытаний, пытались вернуть ЧАЭС к жизни.

    Первые два энергоблока работали после аварии в нормальном работоспособном состоянии. Их остановили с целью инспектирования проблем спустя сутки после аварии. Третий энергоблок, технически связанный с четвертым, остановил свою работу через полтора часа после аварии. Начался длительный, но крайне необходимый процесс дезактивации помещений и сооружений. Для дальнейшей работы необходимо было добиться уменьшения уровня облучения. Эксплуатационники подошли к главной задаче —устранение технических недостатков конструкции реакторов, которые стали причиной взрыва.

    ЧАЭС была вновь введена в эксплуатацию. 1-й и 2-й энергоблоки запустили повторно уже осенью 1986 года. Они проработали до 1996 и до 1999 годов соответственно. В декабре 1987 года вернулся к работе 3-й энергоблок. Он функционировал до декабря 2000 года. После прекращения работы энергоблоков началась работа по окончательному выводу ЧАЭС из эксплуатации, которая продлится ориентировочно до 2064 года. Занимаются этим важным и крайне небезопасным делом именно атомщики. Те самые, о которых у нас так любят придумывать мифы и сочинять небылицы.

    https://chernobylhistory.com/eshhe-raz-o-chernobylskih-mifah/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 100  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.