Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Мифы про Чернобыль на редкость живучие. Перетекая из года в год, они вытесняют реальную информацию о событиях 35 летней давности. Мифы об аварии на ЧАЭС заполнили информационное пространство, а значит и общественное сознание.
Миф о бегстве персонала с места катастрофы — самая болезненная небылица, которую сочинили о работниках станции. Якобы атомщики сначала натворили беды, а потом растерялись и сбежали, оставив пожарным разгребать их ошибки. В результате погибли люди, которые ликвидировали последствия непрофессионализма работников ЧАЭС. Безусловно этот миф легко развенчать, ведь сегодня ещё живы свидетели тех событий.
С другой стороны, нет смысла нивелировать подвиг пожарных. В ночь катастрофы они отдали жизни ради самого ценного — обуздания огненно-радиационной чумы ХХ века. Более того многим пришлось пожертвовать своим здоровьем, а некоторые заплатили за это жизнью. Спасатели не позволили пожару перекинуться на соседние энергоблоки. Этот подвиг трудно переоценить. Страшно представить, что могло произойти, если бы бригады пожарных не приехали вовремя.
Но справедливости ради, не стоит забывать и о героизме самих атомщиков, которые «никуда не сбегали». Авария — ни свадьба, ни именины, она каждого причастного ставит перед испытанием собственных сил и возможностей. С таким испытанием столкнулись и работники ЧАЭС, дежурившие в ночь катастрофы на четырёх блоках станции.
Эксперимент, которого … не было
12 человек дежурили в ночь аварии на четвертом блочном щите управления. Все они были допущены к проведению ответственного эксперимента. Анатолий Дятлов руководил группой операторов и был ответственным за проведение эксперимента.
26 апреля 1986 года, из оперативного журнала НСБ 4-го энергоблока.
В 00:00 состоялась смена вахты оперативного персонала. Пятая смена приступила работе. В 00:05 мощность реактора снизилась до 720МВт. Подготовка к испытаниям стартовала.
Персонал Чернобыльской электростанции «не изобретал велосипед». Инженеры эксплуатационники проводили стандартные испытания системы, предусмотренные проектом. Эти стандарты установлены на блоках РБМК и ВВЕР-440 в качестве штатных. Чернобыльская АЭС соответствующие испытания не реализовала до пуска станции. Это было прямым нарушением правил ввода в эксплуатацию атомного энергетического объекта. Документооборот по запуску ЧАЭС подписали, закрыв глаза на этот и ряд других недоработок.
В 00:28 состоялась штатная операция перехода из одной системы регулирования в другую. Старший инженер управления ректором не справился с управлением. Мощность реактора снизилась до 30МВт. В 01:00 – старший инженер управления реактором восстановил автоматическое управление. Мощность стабилизировалась на уровне 200МВт.
Как выяснится позже —эксперимент — это слишком громко звучит. На самом деле на ЧАЭС в ночь катастрофы не проводили никакого эксперимента. По сути происходило реальное испытание оборудования согласно проектного режима эксплуатации. Испытания были заложены в сам проект, это отличало их от остальных.
Момент истины: испытания начинаются
Суть испытаний проста. Она сводится к проверке возможности функционирования АЭС в случае обесточивания. На время, пока подготавливаются дизельные генераторы, планировалось использовать инерцию массы воды. Ею предполагалось произвести прокачку реактора и получить электроэнергию от генератора на выбеге. Проще говоря — использовать дополнительную электроэнергию на собственные нужды энергоблока, пока разворачивается система аварийного электроснабжения.
В 01:03 – 01:07 – состоялось подключение дополнительных циркуляционных насосов, предусмотренных программой испытаний. В 01:23 – параметры реактора находятся в стабильном состоянии. Начался старт испытаний. В 01:23:40 секунд — испытания завершены. Катастрофа произошла вопреки здравому рассудку.
Каковы выводы? Атомщики согласились на эксперимент, это главное. Эксперты видят в этом единственную ошибку, которая была допущена эксплуатационным персоналом 26 апреля 1986 года. А разве можно было в то время не согласиться с решением руководства? Катастрофа была заложена в сам процесс испытаний, избежать ее было невозможно при любых обстоятельствах. Все делалось наугад. Мощность на уровне 200МВт была ниже значения, которое определялось программой испытаний. Однако в 1986 году никаких ограничений по минимальной мощности в эксплуатационных инструкциях не было.
Как только операторы оценили критичность ситуации, в действие была приведена кнопка аварийной защиты АЗ-5. Эта процедура — неукоснительное требование, выполненное персоналом в рамках регламента. Увы, именно это «требование» привело к взрыву. Что это, как не критические недостатки самого реактора? Тогда почему главную вину за результат эксперимента возложили на персонал ЧАЭС?
Мифы об аварии на ЧАЭС: кому вымысел дороже истины?
Миф о том, что после аварии атомщики сбежали – фантазии тех, кому вымысел дороже истины. Зачастую такие «горе знатоки» знают о Чернобыльской аварии не больше, чем первоклассник знает о гравитации. Истина состоит в том, что у каждого 26 апреля была своя миссия. Пожарные тушили пожар, медики — спасали людей, атомщики — после неудавшихся испытаний, пытались вернуть ЧАЭС к жизни.
Первые два энергоблока работали после аварии в нормальном работоспособном состоянии. Их остановили с целью инспектирования проблем спустя сутки после аварии. Третий энергоблок, технически связанный с четвертым, остановил свою работу через полтора часа после аварии. Начался длительный, но крайне необходимый процесс дезактивации помещений и сооружений. Для дальнейшей работы необходимо было добиться уменьшения уровня облучения. Эксплуатационники подошли к главной задаче —устранение технических недостатков конструкции реакторов, которые стали причиной взрыва.
ЧАЭС была вновь введена в эксплуатацию. 1-й и 2-й энергоблоки запустили повторно уже осенью 1986 года. Они проработали до 1996 и до 1999 годов соответственно. В декабре 1987 года вернулся к работе 3-й энергоблок. Он функционировал до декабря 2000 года. После прекращения работы энергоблоков началась работа по окончательному выводу ЧАЭС из эксплуатации, которая продлится ориентировочно до 2064 года. Занимаются этим важным и крайне небезопасным делом именно атомщики. Те самые, о которых у нас так любят придумывать мифы и сочинять небылицы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.