Авария на ЧАЭС: воспоминания ликвидаторов » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Авария на ЧАЭС: воспоминания ликвидаторов
    5-07-2021, 14:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Авария на ЧАЭС: воспоминания ликвидаторов
    С момента Чернобыльской катастрофы прошло 35 лет. За это время в мире родилось и успело стать взрослым целое поколение людей. Для них авария на Чернобыльской АЭС была всегда – Terra Incognita. Такой же таинственной была и огромная территория Зоны отчуждения на севере Украины. Еще более неизвестными были десятки сел, которые авария на ЧАЭС навсегда испепелила с лица земли. Кто помнит сейчас из названия? Вероятно, они живы только в воспоминаниях ликвидаторов.

    Все эти объекты для большинства молодежи полны неизвестного и непонятного. С каждым годом, удаляются события апреля 1986-го. Авария на ЧАЕС, ее причины, ликвидация последствий для рядовых граждан становятся все менее понятными. Одновременно с этим события на ЧАЭС обрастают слухами, мифами и легендами.

    Самое ценное, что остается в сухом остатке — воспоминания непосредственных участников тех трагических и героических событий. Ниже — рассказы без редактирования и купюр тех, чьи жизни авария разделила на До и После. Этот разлом каждый из них преодолевал, исходя из собственных сил, воли и убеждений.

    Вспоминает Сергей Акулинин

    Жизнь До аварии: красавица Припять «под носом» атомной станции

    «В 1977 году закончилась моя служба в армии и вместе с женой мы переехали Припять. Два дня прошло с момента переезда, и я уже на ЧАЭС. Работаю в реакторном турбинном цеху машинистом обходчиком. В нашем цеху собралась очень опытная команда. Практически все ребята уже по долгу работали с директором на разных объектах. Первые августовские дни трудились в основном над документами — ЧАЭС стояла в фокусе физического пуска. Старт планировали на сентябрь, и до этого всем необходимо было пройти стажировку на рабочих местах.

    Первый блок запустили, за ним второй, третий. Состоялся своего рода грандиозный комсомольский прорыв, который мы ощущали всюду. Работа шла оперативными темпами, к пуску готовились серьёзно. Ежедневно горы бумажек с методическими инструкциями, получали новое оборудование – скучать некогда было.

    Припять нам казалось красавицей. Самая красивая улица — проспект Ленина. Вдоль него было модно гулять — зелени мало, но молодежь на это внимания не обращала. Мы были полны сил и энергии, поэтому Припять нам казалась сказочной. Лес и река рядом, очень комфортно — после работы можно отдохнуть, порыбачить. То, что город-спутник построили прямо под носом атомной станции — никого не волновало. Возможность возникновения аварии даже в голову никому не приходила.

    Третий и четвертый энергоблоки ЧАЭС работали в связке

    На момент аварии я был машинистом турбины ТГ-1, работал в пятой смене. Эксперимент на 4-м энергоблоке должен был начаться в ночь с 24 на 25 апреля. Однако накануне произошел форс-мажор и старт испытаний перенесли на сутки позже. Причиной задержки запуска стала Южно-Украинская АЭС, где внезапно вышел со строя один энергоблок. Ресурс ЧАЭС задействовали на время технической инвентаризации Николаевских энергосетей.

    Вечером 25-го наша смена приехала на работу зная, что ночью на 4-м энергоблоке эксперимент состоится. Начало смены прошло традиционно, ночью на первом блоке работала только вторая турбина. На втором блоке заканчивалась сушка конденсаторов. Это делалось для того, чтобы увеличить вакуум на турбинах и количество вырабатываемой электроэнергии. Третий и четвертый энергоблоки работали в связке. Мы знали, что там ребята замерли в режиме ожидания — испытания давно назрели. Всем хотелось их поскорее провести и выдохнуть затянувшееся напряжение.

    Внезапно слышим с ребятами толчок — сначала один, потом второй, и станцию как будто пошатнуло. Быстро вышли их операторской посмотреть – где и что произошло. Сразу ничего не заметили, как была мощность в 500 МВт, так и осталась. Прошли с ребятами в машинный зал, а там между шестой и седьмой турбинами слышно странное шипение. Мы позвонили на блочный щит, там ответили, что нет никакой информации, велели присмотреться вокруг. Время начало тянуться медленно.

    Пожар на ЧАЭС: Ребята, вы горите!

    Спустя минут пять раздался звонок, звонила жена Коли Сельзера. Её звонок и дрожащий голос в трубке нас выбил из равновесия. Она работала в санчасти, и первая сообщила нам, что на ЧАЭС пожар и мы горим. Еще пару минут мы приходили в чувство. Затем каждый из ребят стал звонить домой. Предупреждали жен, чтобы они закрыли на всякий случай форточки и не пускали утром детей в школу.

    Тем временем мы пытались понять и разобраться — что на самом деле произошло. На блочном щите через некоторое время нам сообщили, что на 4-м энергоблоке эксперимент идет, возможно из-за этого возникли проблемы. Машинный бал большой и то, что в конце рухнули плиты перекрытия мы сразу не заметили. Со стороны поврежденных турбин в нашу сторону стало тянуть паром. Вследствие этого постоянно срабатывали аварийные датчики превышения радиационного уровня. Вся наша смена облачилась в респираторы. Другого способа хоть как-то уберечь себя – не было.

    Еще минут через 40 поступила команда отправиться на 4-й энергоблок для оказания помощи коллегам. От нашей команды пошел я и Коля Соловьев. С каждым шагом, проходя сквозь центральный зал и центральные турбины, мы приближались к очагу катастрофы. Тревога чувствовалась всюду. Акимов, увидев нас, поинтересовался – приняли ли мы йодистый калий? Его в ту ночь нужно было пить всем, кто преступал порог 4-го блока. Мы пришли не подготовленные к опасности. Акимов достал из аптечки баночку обычного йода, накапал нам в стакан с водой и приказал залпом выпить. Думаю, что именно это спасло нам жизнь.

    Охлаждать было уже нечего! Реактор взорвался!

    Первое, больше всего шокировало — стена, которая разделяла реактор и турбинный цех, она оказалась изогнута. Стена толстенная, как бочка, шириной метра полтора, а то и больше! Как она могла изогнуться в форму радуги – вопрос? Первые минут сорок мы занимались хронометражем задвижек. В буквальном смысле на собственной спецодежде, на коже рук, ног записывали их номера и состояние. Срочно передавали всю зафиксированную информацию старшему инженеру. Он нашей информации зависел процесс подачи воды для охлаждения реактора.

    Сняв все показатели, мы вернулись на блочный щит. К тому времени вокруг стали словно коршуны слетаться стаи «скорых» — началась эвакуация раненых и пострадавших. Дятлов распорядился подавать воду для охлаждения реактора. Никто в тот момент даже представить себе не мог, что охлаждать-то было уже нечего! Реактор взорвался!

    Из баков чистого конденсата мы стали подавать воду для охлаждения. Каждый бак – около 2000 кубических метров воды. Мы закачали около 4000 кубов на охлаждение реактора. Так было написано в инструкции – расхолаживать реактор, нарушать инструкцию категорически запрещено. К сожалению, эти действия только ухудшили ситуацию.

    Охлаждение реактора ухудшило радиационную обстановку

    Вода, которую подавали на блок, не могла охладить уже разрушенный реактор. Одновременно с этим она залила минусовые показатели машинного зала, потом радиоактивную воду пришлось откачивать. Это привело к резкому увеличению уровня радиации в целом на площадке ЧАЭС.

    Спустя некоторое время подошла очередь эвакуации нашей смены, дышать становилось трудно с каждой минутой. В медсанчасти уже были Акимов и Топтунов — невменяемые оба, никого не узнавали, находились в бреду. У меня на глазах в часть на руках внесли Ситникова и Чугунова — не хватило носилок. Тогда каждый из нас смотрел в лицо смерти в буквальном смысле — глаза в глаза.

    Мы с ребятами сдали кровь для анализа, до утра нас продержали в медпункте. Здесь же встретили Парашина — секретаря парторганизации, он первый сообщил нам об эвакуации Припяти. Следующее утро стало новым этапом — началась жизнь После. Авария круто изменила привычный уклад, каждому пришлось приспосабливаться, учиться жить в условиях постфактум. То, что «в СССР не могло произойти в принципе» — произошло на наших глазах».

    https://chernobylhistory.com/avariya-na-chaes-vospominaniya-likvidatorov/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 377  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ