. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Сама в Чернобыле уже 35 лет: женщина рассказала, почему не покинула зону отчуждения и как ей там живется » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Сама в Чернобыле уже 35 лет: женщина рассказала, почему не покинула зону отчуждения и как ей там живется
    3-07-2021, 18:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Сама в Чернобыле уже 35 лет: женщина рассказала, почему не покинула зону отчуждения и как ей там живется


    Сама в Чернобыле уже 35 лет: женщина рассказала, почему не покинула зону отчуждения и как ей там живетсяПосле аварии на ЧАЭС женщина покинула Чернобыль, но вскоре вернулась на родные земли.

    84-летняя Мария Василенко живет в Чернобыле уже 35 лет. Живет женщина сама и хлопочет по хозяйству тоже сама. Она из тех людей, кого называют самопоселенцами. Хотя на самом деле они вернулись в родные края, многие, в свои дома.

    На дом приветливой женщины наткнулись сотрудники Центра организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения. Они и рассказали, как познамились с Марией Василенко и как женщина ведет свой быт в малолюдной местности.

    "Шли вместе с коллегами из столовой по брошенной улице Чернобыля, увидели небольшой домик — аккуратно выбеленный, фундамент подведены черной смолой. Домик стоит на пригорке, покрытом полевыми цветами и высаженными тюльпанами. Хотелось узнать — кто там живет? Воображение вывела образ доброй бабушки-травницы, лесной чародейки", — рассказывают сотрудники Центра.

    Любопытство взяло верх, когда одна из работниц заметила красивые цветы во дворе дома и захотела их сфотографировать. Так она и наткнулась на хозяйку.

    "Вчера опять шли из столовой, но уже по другой улице. Прошли мимо двух женщин, которые разговаривали между собой. Немного впереди я увидела заброшенный дом, а на остатках двора — два больших тюльпаны. Полезла сквозь чащу их фотографировать. И тут слышу голос : "Что ты, детка, фотографируешь? У меня есть много тюльпанов во дворе, пошли, пофотографуеш, если так хочется... ". Выхожу — а там бабушка", — рассказывает работница центра Надежда Мудрик.

    Пожилая женщина ласково пригласила незваных гостей во свой двор.

    "И, о чудо, оказалось, что мы идем в тот самый домик с цветами, а его хозяйка — Мария Матвеевна Василенко, самопоселенка. Она не лесная чародейка, вместо яркого наряда — кофточка, платочек и фартушок. Но в ее дворе маленькая Голландия. Все цветы высаживает сама. Немного поговорили", — рассказывает Надежда Мудрик.

    Как оказалось, 84-летняя хозяйка Мария Василенко до аварии жила вместе с мужем в доме на Киевском переулке. Пожилая женщина рассказала, как ей пришлось переезжать с места на место после трагедии на Чернобыльской АЕС.

    "Родом я сама из села Копачи. До аварии там работала. Уборщицей в школе я 30 лет отработала. В Чернобыль за мужем пришла, в его дом. Так здесь и жили. Когда Копачи закапывали, я плакала, ведь там остались два родственных дома. Правда, в них уже никто не жил, потому что мама умерла еще до аварии, но это наше, родное... Повалили дома, закопали и нет их... ", — рассказывает Мария Василенко.

    После взрыва на Чернобыльской АЭС местных жителей эвакуировали, поэтому семья Василенко за месяц успела побывать в Чернигове, Киеве, Днепропетровске. В Днепропетровске немного пожили в общежитии, потом поехали в Чернигов, где жила сваха. Впрочем, семья на долго там не задержалась, ведь в помещениях не хватало места. Поэтому решили возвращаться домой.

    "Я приехала первой. Тихо спряталась между работниками-ликвидаторами, которые ехали с Зеленого мыса. В этот же день попросилась на работу и на следующий день вышла работать в гараже на Чернобыльской станции. Так 16 лет и проработала уборщицей", — рассказывает женщина.

    По возвращении в Чернобыль, уже через несколько лет, Мария Василенко овдовела.

    "Хозяин приехал, тоже устроился на работу. Через 4 года умер в 1990 году. Хоронили его в Чернобыле, за вокзалом. Гараж помог. Уже 31 год я сама здесь", — говорит женщина.

    У Марии Василенко есть сын, он с семьей живет в Борисполе. Но женщина уезжать из родного Чернобыля не хочет. Говорит, что привыкла к своей земле. Здесь и останется, хоть и хлопотать по хозяйству в таком большом дворе ей сложно. Особенно заготавливать дрова.

    "Вот привезли дрова. Сама постепенно их перерубила. Помогает мне и мой бывший сосед Сергей", — продолжает рассказ женщина.

    Мария Василенко уже давно никуда не ездит. Пенсию ей ежемесячно привозят. Женщина выращивает овощи, за продуктами ходит в чернобыльские магазины. Говорит, что никаких скидок на товары ей не делают, все покупает по привычным для Чернобыля ценам, а за коммунальные услуги тоже платит в полном объеме, никакими льготами не пользуется.

    Центр организационно-технического и информационного обеспечения УЗИ
    У Марии Василенко есть родные, но они живут достаточно далеко. Женщина ничего не просила у своих гостей и почти ни на что не жаловалась, хотя и понятно, что самостоятельно жить ей не легко. Из всех блага цивилизации которые у нее есть - телевизор и мобильную связь.

    После рассказа хозяйка искренне пригласила гостей к своему дому.

    "В комнатах чисто, уютно. И время как будто застыло. Что-то кольнуло душу. Полесские дома, традиции. Ведь все это постепенно уходит в небытие. Вместе с этими людьми, которых ежемесячно становится все меньше", — делится впечатлениями от увиденного приглашена в дом работница Центра.

    Хозяйка показала фото внуков и правнуков, а также портреты мужа и свой, висящие на стенах.

    "Вот — я, еще молодая. А это — мой муж. Мы хорошо жили", — добавила женщина.

    В конце встречи хозяйка предложила срезать тюльпанов и пригласила гостей наведываться к ней чаще.

    https://tsn.ua/ru/ukrayina/sama-v-chernobyle-uzhe-35-let-zhenschina-rasskazala-pochemu-ne-pokinula-zonu-otchuzhdeniya-i-kak-ey-tam-zhivetsya-1816903.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 159  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.