
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
В Израиле изучили болезни репатриантов из Чернобыля: последствия через 35 лет

Чернобыль (Фото: Ondrej Bucek shutterstock)
Ученые университета им. Бен-Гуриона провели долгосрочное исследование здоровья жителей Чернобыля и его окрестностей, проживающих в Израиле. Вывод: последствия аварии видны даже через 35 лет
Ученые университета имени Бен-Гуриона в Негеве провели долгосрочное исследование, изучив данные о состоянии здоровья жителей Чернобыля и его окрестностей, репатриировавшихся в Израиль. Они обнаружили, что воздействие радиации негативно влияет на здоровье даже спустя 35 лет. Выводы исследования стали известны в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в понедельник, 26 апреля, и скоро будут опубликованы в медицинском издании Journal of Immigrant and Minority Health.
26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. С 1989 года в Израиль репатриировалось около 200.000 жителей из Чернобыля и его окрестностей. В 1990 году исследователи из университета им. Бен-Гуриона создали специальную клинику для лечения проблем со здоровьем этих репатриантов и на протяжении многих лет собирали данные об их состоянии.
Во время исследования были изучены случаи госпитализации пострадавших репатриантов в период с 1992 по 2017 год. Собранные данные сравнивались с частотой госпитализации групп репатриантов из других регионов бывшего СССР, а также коренных израильтян. Было обнаружено, что частота госпитализаций в группе чернобыльских репатриантов, зарегистрированная в университетской больнице "Сорока" в Беэр-Шеве, была напрямую связана с радиационным воздействием, которому они подверглись.
Результаты исследования указывают на более частые случаи сердечных и гематологических заболеваний, рака, эндокринных проблем, а также патологий глаз среди женщин из зон слабой экспозиции (согласно данным Научного комитета ООН по воздействию атомной радиации). Такие же результаты наблюдались у людей, которым было более двадцати лет на момент взрыва, по сравнению с остальными группами населения даже 30 лет спустя.
По сравнению с другими группами населения Израиля, у репатриантов из Чернобыля гематологические и сердечно-сосудистые заболевания наблюдаются чаще на 150%. Злокачественные опухоли у жителей из зон с высокой экспозицией встречаются на 165% чаще, а у жителей из зон с низкой экспозицией - на 177%. Частота эндокринных нарушений выше на 133%, а проблемы, связанные со зрением, возникают на 130% чаще. Интересно отметить, что психические и респираторные заболевания не наблюдались с более высокой частотой.
"Это беспрецедентно: последствия радиационного облучения все еще сказываются на здоровье людей через столько лет после катастрофы, - говорит ведущий исследователь, профессор Джули Цвикель, директор Центра исследований и укрепления здоровья женщин, преподаватель кафедры социальной работы в университете им. Бен-Гуриона. - Мы обнаружили пагубные последствия аварии, особенно среди женщин, которые находились в районах с низким уровнем радиационного облучения".
В июне 2020 года в журнале Journal of Clinical Medicine было опубликовано другое исследование профессора Джули Цвикель и ее коллег на эту тему. Это исследование показало, что женщины, столкнувшиеся с чернобыльской катастрофой, рожали меньше детей, чаще нуждались в лечении бесплодия и с большей частотой страдали послеродовой анемией.
"В свете наших выводов медицинские работники должны задаться вопросами о воздействии катастрофы Чернобыльской АЭС на здоровье репатриантов из пораженных зон и учитывать ее последствия при выполнении медосмотров и назначении лечения этой группе населения", - заключила профессор Цвикель.
Исследование стало возможным благодаря анонимному пожертвованию Центру исследований и укрепления здоровья женщин при университете им. Бен-Гуриона.
https://www.vesty.co.il/main/article/H1o2trmw00
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
В Днепре мемориал чернобыльцам проваливается под землю
-
Реконструированная квартира Припяти / За минуту до аварии
-
Что стало с техникой ликвидаторов в Чернобыле.
-
РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует…
РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует… -
Ответ Минтруда РК на запрос депутата Государственного Совета РК о реализации прав вдовы чернобыльца на обеспечение жильем и иными мерами соцподдержки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: