Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Ученые университета им. Бен-Гуриона провели долгосрочное исследование здоровья жителей Чернобыля и его окрестностей, проживающих в Израиле. Вывод: последствия аварии видны даже через 35 лет
Ученые университета имени Бен-Гуриона в Негеве провели долгосрочное исследование, изучив данные о состоянии здоровья жителей Чернобыля и его окрестностей, репатриировавшихся в Израиль. Они обнаружили, что воздействие радиации негативно влияет на здоровье даже спустя 35 лет. Выводы исследования стали известны в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, в понедельник, 26 апреля, и скоро будут опубликованы в медицинском издании Journal of Immigrant and Minority Health. 26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня крупнейшей техногенной аварии в истории человечества. С 1989 года в Израиль репатриировалось около 200.000 жителей из Чернобыля и его окрестностей. В 1990 году исследователи из университета им. Бен-Гуриона создали специальную клинику для лечения проблем со здоровьем этих репатриантов и на протяжении многих лет собирали данные об их состоянии.
Во время исследования были изучены случаи госпитализации пострадавших репатриантов в период с 1992 по 2017 год. Собранные данные сравнивались с частотой госпитализации групп репатриантов из других регионов бывшего СССР, а также коренных израильтян. Было обнаружено, что частота госпитализаций в группе чернобыльских репатриантов, зарегистрированная в университетской больнице "Сорока" в Беэр-Шеве, была напрямую связана с радиационным воздействием, которому они подверглись.
Результаты исследования указывают на более частые случаи сердечных и гематологических заболеваний, рака, эндокринных проблем, а также патологий глаз среди женщин из зон слабой экспозиции (согласно данным Научного комитета ООН по воздействию атомной радиации). Такие же результаты наблюдались у людей, которым было более двадцати лет на момент взрыва, по сравнению с остальными группами населения даже 30 лет спустя.
По сравнению с другими группами населения Израиля, у репатриантов из Чернобыля гематологические и сердечно-сосудистые заболевания наблюдаются чаще на 150%. Злокачественные опухоли у жителей из зон с высокой экспозицией встречаются на 165% чаще, а у жителей из зон с низкой экспозицией - на 177%. Частота эндокринных нарушений выше на 133%, а проблемы, связанные со зрением, возникают на 130% чаще. Интересно отметить, что психические и респираторные заболевания не наблюдались с более высокой частотой.
"Это беспрецедентно: последствия радиационного облучения все еще сказываются на здоровье людей через столько лет после катастрофы, - говорит ведущий исследователь, профессор Джули Цвикель, директор Центра исследований и укрепления здоровья женщин, преподаватель кафедры социальной работы в университете им. Бен-Гуриона. - Мы обнаружили пагубные последствия аварии, особенно среди женщин, которые находились в районах с низким уровнем радиационного облучения".
В июне 2020 года в журнале Journal of Clinical Medicine было опубликовано другое исследование профессора Джули Цвикель и ее коллег на эту тему. Это исследование показало, что женщины, столкнувшиеся с чернобыльской катастрофой, рожали меньше детей, чаще нуждались в лечении бесплодия и с большей частотой страдали послеродовой анемией.
"В свете наших выводов медицинские работники должны задаться вопросами о воздействии катастрофы Чернобыльской АЭС на здоровье репатриантов из пораженных зон и учитывать ее последствия при выполнении медосмотров и назначении лечения этой группе населения", - заключила профессор Цвикель. Исследование стало возможным благодаря анонимному пожертвованию Центру исследований и укрепления здоровья женщин при университете им. Бен-Гуриона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.