. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Ликвидаторы. Чернобыль - 35 лет после катастрофы » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Ликвидаторы. Чернобыль - 35 лет после катастрофы
    25-06-2021, 23:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидаторы. Чернобыль - 35 лет после катастрофы
    За 35 лет о чернобыльской трагедии и снято, и написано немало. Не удивительно. Техногенных катастроф такого масштаба человечество ещё не знало. Спустя годы вроде бы уже ясно, что взрыв на станции ночью, 26 апреля, разнёс не только реактор и крышу четвёртого энергоблока, но во многом и нашу страну, и жизнь людей – на до и после Чернобыля.

    Правда, тогда - в конце апреля 1986-го - о том, что реально произошло на Чернобыльской АЭС, и о масштабах катастрофы - не знал, наверное, никто. Это просто не укладывалось в сознании.

    Тем более что первое сообщение, даже не о катастрофе, а об аварии, прошло в советских СМИ лишь спустя 36 часов. Уже после того как облако радиации облетело весь мир. Короткое и сухое: «Да, авария. Последствия устраняются. Всё под контролем».

    Уже спустя несколько суток в зону аварии отправляются те, кому предстоит ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасать мир от невидимой смерти – радиации. «Ликвидаторы», как станут называть их позже. Ведь последствия чернобыльского взрыва, как бы страшны они ни были, могли быть ещё ужаснее не только для прилегающих областей – для всего мира.

    Только из Ульяновской области за несколько лет в зону отчуждения отправилось более трех с половиной тысяч человек. Сегодня – 35 лет спустя - в живых из них осталось менее тысячи. Из тех, кто в буквальном смысле закрывал реактор собой в страшном 86-м, почти никого.

    Павел Окатов — заместитель председателя Ульяновской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль», ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

    «Вызвали в военкомат повесткой: «Явиться в райвоенкомат». Когда мы пришли в военкомат, нам сказали: «Нужно пройти медицинскую комиссию. Вы призываетесь на военные сборы». Но всем в то время было уже понятно, какие военные сборы. И никакого, понимаете, сомнения не было. Тем более я в то время был членом КПСС, я скрывать не буду ничего. Был тогда ещё Советский Союз, и дух патриотизма, ответственности был высокий. И не было никаких отговорок, что я не хочу, или что. Единственно, было такое мнение, что, да, случилось несчастье. И можно сказать, что всё-таки великая трагедия. Да? И было ещё, что выполнить свой долг, чтобы как можно быстрее помочь в ликвидации этой аварии, этих последствий аварии».

    …С 1986 по 1989 год в зоне радиационного заражения работали 600 000 ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

    В среднем каждый из них получил около 100 миллизивертов (мЗв) излучения. Это в три раза больше, чем каждый житель Чернобыля и Припяти, эвакуированный в апреле 1986 года, и в 10 раз больше, чем среднее значение для жителей загрязнённых радиацией зон.

    За три года (1986-1989) в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали 3,5 тысячи жителей Ульяновской области.

    Сегодня из ульяновских ликвидаторов в живых остался 921 человек…

    Подробнее – в видео

    https://ulpravda.ru/rubrics/soc/likvidatory-chernobyl--35-let-posle-katastrofy

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 132  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.