"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле. » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

    «Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.
    22-06-2021, 20:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.
    В сегодняшнем посте из цикла наших больших материалов о Чернобыльской Зоне отчуждения я расскажу вам о заводе "Юпитер" — который, на мой взгляд, является одним из наиболее таинственных, загадочных и интересных объектах всей Зоны. Помимо сегодняшнего лонгрида, завод "Юпитер" появится также в новом фильме на нашем ютуб-канале, посвящённом секретным лабораториям учёных в Зоне отчуждения — так что не забывайте подписываться на канал, там у нас уникальный контент, который не публикуется более нигде)

    Завод "Юпитер" прожил две жизни. В своей первой жизни, которая проходила до аварии 1986 года, "Юпитер" был так называемым "заводом двойного назначения". Официально на "Юпитере" производились кассетные магнитофоны — но это было только прикрытием для основных производственных мощностей завода, работающего на советский ВПК.

    Другая жизнь "Юпитера" началась после аварии, и она не менее интересная — целых десять лет после аварии в административных корпусах завода существовали секретные и полусекретные лаборатории учёных, где исследовались различные методы дезактивации территории и разрабатывались дозиметрические приборы. В общем — это невероятно интересный объект, о котором я и расскажу вам сегодня.

    Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о секретном заводе "Юпитер" в Чернобыле, на котором не бывает туристов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

    Как появился завод «Юпитер» и чем он занимался.

    02. Завод "Юпитер" появился на окраине города Припять в 1980 году. Поскольку завод не был градообразующим предприятием (им была ЧЭАС им. Ленина), и к тому же был полусекретным заводом, работающим на оборонку — вы не почти не найдёте его упоминаний в рассказах бывших припятчан и других эвакуированных из Зоны людей. Хотя факт остаётся фактом — тысячи жителей Припяти до аварии были так или иначе связаны с этим заводом.
    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    Официально "Юпитер" считался филиалом киевского завода "Маяк" и производил всякую мелочёвку для аудиоаппаратуры — детали лентропротяжных механизмов для бытовых советских аудиомагнитофонов. Но на самом деле это было лишь прикрытием для основной деятельности завода — на "Юпитере" разрабатывалась и производились ЭВМ для вычислительных военных комплексов систем ПВО, чёрные ящики для военных самолётов и оборудования для КГБ.

    Во время аварии на ЧАЭС "Юпитер" сильно пострадал — завод находится на юго-западной окраине Припяти, и завод сильно зацепило краем так называемого "западного следа" выброса. После работ по дезактивации (которые дали более-менее приемлемый результат) завод передали в ведение предприятия "Спецатом" — после чего здесь начались исследования дозиметрического оборудования и разработка робототехники для объекта "Укрытие".

    А теперь давайте посмотрим, как выглядели две жизни завода "Юпитер".

    Что делали на «Юпитере» до аварии на ЧАЭС.

    03. Сейчас уже достаточно сложно разделить помещения "Юпитера" по назначению — в каких из них проводились доаварийные работы, а в которых — послеаварийные, но хотя бы примерно это сделать можно. Основные доаварийные работы "Юпитера" велись в многочисленных больших цехах объекта, возведённых из тех же усеянных мелкой бело-синей плиткой "ириской", что и стены ЧАЭС. "Юпитер" возводился одновременно с атомной станцией и, скорее всего, той же самой организацией-застройщиком.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    04. Внутри цехов можно увидеть остатки мощного радиоэлектронного производства. Литейных вагранок на "Юпитере" не было — но на радиоэлектронном заводе они и не нужны. Зато в цехах можно увидеть остатки мощных систем принудительной вентиляции — крашеные в синий цвет воздуховоды большого диаметра, которые обычно подсоединялись к центробежным вентиляторам в отдельных вентиляторных помещениях.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    05. Рукава воздуховодов подходили к отдельным рабочим местам, кое-где можно даже увидеть раструбы вытяжек — это совершенно точно остатки доаварийного секретного военного производства, так как после 1986 года никакие новые вентиляционные системы на "Юпитере" не монтировались. Предположу, что в данном цехе с мощной вытяжкой производились какие-то работы, связанные со сборкой микросхем.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    06. А вот в этой части цеха размещались, скорее всего, металлорежущие станки (сверлильные, фрезерные и токарные) и производились работы по, например, изготовлению корпусов того или иного оборудования, которое производилось на "Юпитере". Об этом говорит и компоновка помещения, и расположение кабельных трасс, и ещё некоторые детали окружающей обстановки.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    07. В целом, цеха и другие помещения "Юпитера" представляют собой типичный приборостроительный завод, в котором выполнялись два основных технологических процесса — сборка и подготовка корпусов для оборудования (связанного со слесарными работами), а также сборка и монтаж радиоэлектронных плат — эти работы были тесно связаны с пайкой (что требовало мощных вытяжных систем).

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    08. В боксах, что прилегают к основным цехам завода, ещё и сейчас можно обнаружить остатки неких радиоэлектронных устройств, корпуса и платы которых валяются между металлических стеллажей с радиодеталями и каркасами блоков аппаратуры:

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    09. Остатки некогда секретного производства — каркасы неких шкафов и отдельных блоков устройств.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    10. А в некоторых помещениях можно обнаружить даже вскрытые сейфы, в которых некогда хранилась секретная техническая документация, связанная с производством "изделия номер такой-то". Впрочем, самые интересные документы давно вывезли — на верстаке в центре кадра остались только некоторые технические журналы и надпись "родине — ударный труд!".

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    11. Назначение некоторых помещений сейчас определить уже сложно из-за их полного дестроя — вот над этим помещением завода разрушиласть кровля, и оранжевые металлические шкафы электроввода валяются на зелёном мху, что отлично разросся на набетонке заводского пола.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    12. В одном из центральных цехов завода существовала рекреационная зона для работников — она была построена в виде изогнутой стены с гипсовым барельефом, изображающих гусей в полёте. За изогнутым бордюром возле барельефа вероятнее всего, когда-то размещался фонтан или просто небольшой декоративный бассейн.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    13. А ещё в корпусах завода можно увидеть остатки автоматов для продажи газированной воды — не исключено, что на заводе она была бесплатной, и в таком случае автомат мог быт перенастроен с трёхкопеечной монеты на специальные жетоны, либо просто наливать воду по обычному нажатию на клавишу выдачи.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    14. Ну а мы тем временем выходим из заводских цехов, и, проходя мимо остатков тяжёлой техники, что принимала участие в ЛПА (ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), идём в сторону АБК (адмнистративно-бытового корпуса) завода, в котором производились основные послеаварийные работы и исследования. По-моему, они намного интереснее, чем доаварийные работы "Юпитера".

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    Вторая жизнь завода «Юпитер».

    Вторая жизнь завода "Юпитер" началась вскоре после аварии — когда АБК, цеха и основные производственные мощности завода были переданы предприятию "Спецатом". Фактически, завод "Юпитер" в том или ином виде работал как минимум до 1997 года — это подтверждает и информация из открытых источников в интернете, и найденные лично нами документы, последние из которых датируются именно 1997 годом.

    Более того — для работников "Спецатома" была выделена отдельная многоэтажка в Припяти, которая более 10 лет после аварии на ЧАЭС функционировала в качестве общежития. В здании был свет и вода, а окна по тогдашним правилам техники безопасности были заклеены полиэтиленовой плёнкой. До 1998 года в Припяти работал бассейн "Лазурный" — которым пользовались в том числе и работники "Спецатома", что жили в указанной многоэтажке и работали на "Юпитере".

    15. Часть предприятия "Спецатом" размещалась в АБК "Юпитера" — в основном, на нижних этажах пустого строения АБК, близко к заводской проходной.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    16. Проходная "Юпитера" сейчас выглядит вот так — здесь сохранились некоторые плакаты со спецсокращениями и аббревиатурами — но сложно сказать, относятся они к доаварийному периоду (времени функционирования завода как оборонного спецобъекта), либо к послеаварийному периоду (когда "Юпитер" функционировал как помещения для "Спецатома").

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    17. Длинные коридоры и находящиеся здесь же помещения, которые начинаются на АБК сразу за проходной — совершенно точно были задействованы "Спецатомом" в период 1986-1997 годов. Состояние помещений ужасное — но если хорошо поискать, то кое-что можно и найти.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    18. Вот, к примеру, регламент работ в лаботаториях, датированный 1997 годом. Как минимум, в этом году "Юпитер" ещё функционировал в качестве спецпредприятия, на котором производились различные секретные исследования и работы.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    19. В помещениях АБК ещё и сечас можно найти остатки этих работ — вскрытые несгораемые шкафы и сейфы с остатками технической документации и литературы.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    20. На некоторых столах остались стоять химреактивы в тёмных апечных пузырьках и штангласах с маркировкой "РЕАХИМ" и (местами) пятиугольным "знаком качества СССР".

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    21. И вот такие советские мини-огнетушители в виде баллончиков, применяемых в качестве средств тушения локальных возгораний в лабораториях.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    22. В коридорах АБК разбросаны фанерные ящики, в которых сюда, вероятнее всего, поставлялась какая-то измерительная аппаратура.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    23. В комнатах сохранились диваны и разбросанные газеты позднесоветских и раннеукраинских лет. Если хорошо поискать в этих тёмных помещениях, то среди гор мусора можно найти кое-что очень интересное.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    24. Вот, к примеру, "План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", датированный 1996 годом — вероятнее всего, предпоследним годом работы "Юпитера" в качестве базы для исследовательских лабораторий.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    25. Что включал в себя этот план работ? Мы пересняли его полную версию, и здесь я процитирую его некоторые фрагменты:

    1. Разработка и освоение технологий производства аварийных работ с применением робототехнически и специальных технических средств.

    1.1. Внедрение программного обеспечения, наладка средств технического зрения для робототехнических систем, работающих в высоких радиационных полях:

    — перископных систем
    — на основе волоконной оптики
    — на основе телевизионных систем.

    2. Создание инструмента для организации проходок в строительных конструкциях из тяжёлого бетона.

    2.1. Разработка автономной мобильной установки плазменной резки тугоплавких металлов и металлоконструкций на основе использования ручных плазматронов с косвенной дугой.

    2.2. Создание инструментов для резки м/к из тугоплавких материалов.

    2.3. Разработка алмазно-канатной пилы.

    2.4. Разработка инструмента для проходки отверстий, различного назначения, из ж/б.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    Читаем далее другие разделы плана:

    3. Модернизация комплекса авиационной радиационной разведки "мир". Расширение технических возможностей комплекса на базе имеющихся разработок института экологии /ИНЭК/

    4. Разработка методов и технических средств подавления газоаэрозольных выбросов при авариях на ядерных реакторах и объектах атомной промышленности. Передвижная установка для осаждения аэрозолей и газов радиоактивных и ядовитых веществ при крупномасштабных (в документе это слово зачеркнуто) выбросах при авариях на ядерных реакторах и объектах ядерной промышленности, пылеподавление на больших территориях и в труднодоступных местах, тушение пожаров инертным составом, пеной, порошком и диспергированной водой; локализация в верхнем слое грунта осевших радиоактивных и ядовитых веществ, нанесение защитных и моющих покрытий. Предназначена для оснащение службы специальных инженерных работ ГАТЦ при авариях на ЧАЭС (последняя фраза дописана карандашом).

    5. Разработка специальных СИЗ для работы на аварийном объекте в экстремальных условиях (вычеркнуто карандашом).

    6. Разработка, согласование и выпуск нормативных документов, регламентирующих организацию и ведение аварийных работ.

    6.1. Положение о передаче экстренных сообщений о событиях на АЭС.

    Все эти документы, и особенно два последних пункта, выделенных мной жирным шрифтом — исключительно интересные. Они прямо говорят о том, что СССР по сути не был готов к крупным ядерным авариям, и вооще не был готов ни к какому ядерному поражению своей территории — ни в результате возможной войны, ни в результате возможных аварий на АЭС.

    Все разрабатываемые советской "оборонкой средства были лишь средствами нападения и устрашения — но для реальной локализации и ликвидации последствий ядерного заражения своей территории до 1986 года не делалось практически ничего. Не было нормальных костюмов для пожарных, не было нормальных средств дезактивации, а предлагаемые "роботы "для работы в высоких полях радиации напоминали, скорее, поделки кружка "умелые руки". Кое-что стало делаться только после 1986 года — как говорится, когда жареный петух уже клюнул в одно место...

    26. А между тем — начни в СССР делать такие работы хотя бы 15-ю годами раньше — это позволило бы сохранить множество жизней после Чернобыля. На фото — куски графита, с которыми на "Юпитере" проводились исследования. Конечно, уже тоже после аварии 1986 года.

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    27. Выходим с завода. Как по мне, "Юпитер" — это наиболее масштабный и впечатляющий памятник СССР и чернобыльской аварии из всего, что находится в Зоне. Он этакая квинтэссенция СССР в миниатюре — военное производство под прикрытием советских магнитофонов и спешная разработка средств защиты от радиации тогда, когда было уже поздно...

    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле.


    Тайны завода «Юпитер» в Чернобыле. mirovich.media https://mirovich.media/680418.html?fbclid=IwAR1d9qQxVqXIfP-gtFukbda6FQ8aTsSN2xGszT-RgAAJc6Uj2VOjHoEGvy8

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 732  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!