Что же это за льгота? Что необходимо сделать для получения льгот? Обсуждение
Все мы знаем, что для людей пенсионного возраста существуют различные льготы. Количество льгот, на которые пенсионеры смогут претендовать зависит от их возраста, социальной категории, региона в котором человек проживает и, конечно же, его дохода. Обычно список льгот состоит из различных выплат и доплат, субсидий на оплату услуг ЖКХ и проезда, обеспечение медикаментами.
Но есть одна льгота, о которой знают не многие пенсионеры, но которая действует на них всех.
Ей даже могут воспользоваться люди предпенсионного возраста, но только в рамках пенсионной реформы, т.е. до 2028 года.
Что же это за льгота?
Льгота относится к категории налоговых, в рамках этой льготы пенсионеров освобождают от уплаты налога на недвижимость (ст.407 НК РФ). Но, льгота распространяется только лишь на один объект недвижимости. Выбрать этот объект вправе сам пенсионер. К примеру, гражданин имеет в собственности дачу и две квартиры, по одному из этих объектов он вправе не платить имущественный налог. А вот по другим он обязан заплатить вышеуказанный налог.
Но из любого правила есть исключения, на объекты недвижимости, которые пенсионер использует в коммерческих целях он налог платить должен, так как н них льгота не распространяется.
Кроме того многие пенсионеры также не пользуются транспортной льготой, льгота носит региональный характер. Это связано с тем, что формирование перечня льготников и предоставление им льгот, передано на региональный уровень.
Что необходимо сделать для получения льгот?
1. Льготы носят заявительный характер.
2. Поэтому пенсионер или предпенсионер должен обратиться в Налоговую службу с документом, подтверждающим право на получение льготы (удостоверение или справка).
3. Сделать это можно: обратившись лично или через кабинет налогоплательщика.
Возможно, многие знают и пользуются, оставьте свое мнение в комментариях под публикацией, пожалуйста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.