"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Как чернобыльская катастрофа повлияла на гены людей? » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Как чернобыльская катастрофа повлияла на гены людей?
    23-05-2021, 07:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Здоровье
    Как чернобыльская катастрофа повлияла на гены людей?
    Радиационное излучение способно изменить структуру ДНК в опухолях людей, больных раком щитовидной железы.

    Для изучения потенциальных последствий воздействия излучения на здоровье человека в результате аварии на Чернобыльской АЭС эксперты под руководством ученых из Национального института рака (США) провели два исследования, используя инструменты геномики.

    В одном из них никакой связи между излучением и изменением структуры генов обнаружено не было, в то же время последующее исследование показало: в опухолях людей, которые в детстве или в утробе взаимодействовали с радиацией, состоялись генетические изменения. Результаты исследования были опубликованы накануне 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

    Научные вопросы о влиянии радиации на здоровье человека поднимали со времен атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Внимание к проблеме обострила атомная катастрофа в Чернобыле.

    Технологический прогресс секвенирования ДНК позволил взяться за решение важных вопросов, в частности с помощью комплексного геномного анализа
    Стивен Джей Чанок, доктор медицинских наук, директор Отдела эпидемиологии и генетики рака

    Исследования и результаты
    В первом исследовании , результаты которого отрицали связь между облучением и генетическими изменениями, команда доктора Чанок проанализировала структуру генома 130 человек, родившихся в период с 1987 по 2002 год, и 105 пар их матерей и отцов.

    Один или оба родителя помогали ликвидировать последствия аварии, или были эвакуированы, поскольку жили в непосредственной близости от места аварии. Каждого из родителей обследовали для выявления длительного воздействия ионизирующего излучения, которому люди могли подвергаться в результате потребления загрязненного молока от коров, пасущихся на территориях с радиоактивными осадками. Каждый из родителей получил разную дозу радиации.

    Исследователи проанализировали геномы взрослых детей на предмет увеличения особого типа унаследованных генетических изменений, известных как мутации de novo. Это генетические изменения, которые возникают случайным образом в гаметах (сперматозоидах и яйцеклетках) человека и могут передаваться потомкам, но не наблюдаются у родителей.

    В результате аварии на Чернобыльской АЭС миллионы людей в окружающих регионах подвергшихся воздействию радиации. Исследования позволили получить большую часть современных знаний о раковых заболевания, вызванные радиационным облучением

    При этом диапазоне радиационного облучения, которому подверглись родители, участвовавшие в исследовании, данные секветирования ГЭК не показали увеличения числа или типов мутаций de novo у их детей, родившихся в период с 46 недель до 15 лет после аварии. Количество мутаций de novo, наблюдаемых у этих детей, было очень похожей на количество мутаций de novo в общей популяции с сопоставимыми характеристиками. Поэтому полученные результаты свидетельствуют о том, что воздействие радиационного излучения в результате аварии был минимальным.

    Эти результаты дают большую надежду людям, которые жили в Фукусиме во время аварии 2011 года. Особенно учитывая то, что дозы радиации в Японии были ниже чернобыльских
    Доктор Чанок

    Во втором исследовании ученые использовали секветирования следующего поколения для определения генетических изменений рака щитовидной железы, возникшего у 359 человек, подвергшихся в детстве или в утробе матери воздействию излучения от радиоактивного йода и в 81 человека, не подвергшихся облучению и родившихся более чем за девять месяцев после аварии. Повышенный риск развития рака щитовидной железы был одним из важнейших негативных последствий для здоровья, наблюдавшиеся после Чернобыльской катастрофы.

    Энергия ионизирующего излучения разрушает химические связи ДНК, что приводит к различным ее повреждений.
    Новое исследование подчеркивает научную важность особого вида разрушения клеток, которое включает разрывы обеих нитей ДНК в опухолях щитовидной железы. Связь между разрывами ДНК и влиянием радиации был заметным у детей, получивших облучение в более раннем возрасте.

    Далее исследователи определили "движущие силы" рака в каждой опухоли - ключевые гены, изменения в которых позволяли раку расти и выживать. Они были обнаружены более чем в 95% опухолей. Почти все изменения касались генов одного и того же сигнального пути - митоген-активированной протеинкиназы. Набор нарушенных генов похож на те, что были обнаружены в предыдущих исследованиях рака щитовидки. Однако исследователи заметили сдвиги в распределении типов мутаций в генах.

    В частности, в чернобыльском исследовании рак щитовидки, который возник у людей с большими дозами радиации, чаще возникал в результате слияния генов, а у людей, не подвергшихся или получивших меньше облучения, он чаще возникал в результате точечных мутаций (изменения одной пары оснований в ключевой части гена).

    Полученные результаты позволяют предположить, что двух цепочные разрывы ДНК могут быть ранним генетическим изменением после воздействия радиации, которая впоследствии способствует развитию рака щитовидной железы. Эти данные закладывают основу для дальнейших исследований рака, вызванного излучением, особенно тех, которые связаны с различиями риска в зависимости от дозы и возраста.

    Самым интересным аспектом этого исследования была возможность связать геномные характеристики опухоли информации о дозе радиации - фактор риска, который потенциально мог вызвать рак
    Линдси Мортон, доктор философии, заместитель руководителя отделения радиационной эпидемиологии в DCEG, руководитель исследования

    Эксперт отметила, что исследования стало возможным благодаря созданию Чернобыльского банка тканей почти два десятилетия назад - задолго до того, как были разработаны технологии для проведения геномных и молекулярных исследований.

    Банк тканей создали дальновидные ученые для сбора образцов опухолей у онкобольных жителей сильно загрязненных регионов. Эти ученые считали, что в будущем человечество ждут большие достижения в области технологий и исследовательское сообщество пока только выигрывает от их корректного предсказания.

    В результате катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году в атмосфере оказались 80 петабеккерелей радиоактивного цезия, стронция, плутония и других радиоактивных изотопов. Радиация поразила 200 тыс. Км2 территории в Европе. Исследования часто показывают связь между высокими и низкими уровнями радиации, численности и частотой мутаций у растений и животных.

    Как чернобыльская катастрофа повлияла на гены людей? Богдана Литовец https://tokar.ua/read/45635

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 902  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!