Жизнь после катастрофы: ЧАЭС – это вовсе не мертвая зона » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 30 ноября с Днём Победы!
  • "День Саркофага" или "День Ликвидатора"
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Жизнь после катастрофы: ЧАЭС – это вовсе не мертвая зона
    23-05-2021, 07:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Жизнь после катастрофы: ЧАЭС – это вовсе не мертвая зона
    Чернобыльская катастрофа по масштабу и последствиям была одной из самых страшных в истории человечества. Она образовала в центре Восточной Европы огромные области загрязненной радионуклидами территории. Проживать в их границах было не безопасно, некоторые локации были категорично противопоказаны для жизни человека. Тем не менее, не следует понимать, что такие участки — смертельны. Это вовсе не мертвая зона!

    О ее вреде ничего «не знают» ни растения, ни животные. Зона катастрофы, как магнит, притягивает ученых. Они желают глубже изучить влияние радионуклидов и ионизирующего излучения на фауну и флору. Часть ученых на «большой земле» следят за состоянием здоровья десятков тысяч эвакуированных и ликвидаторов.

    Написано немало научных трудов, издано десятки книг о том, как реагировала природа на последствия катастрофы. В них проиллюстрированы примеры малых доз облучения и максимально высокие радиационно-экологические риски. Ученые вывели абсолютную формулу того как окружающая среда реагирует на самые тяжелые формы радиационного поражения.

    В сравнительном анализе детально изучены леса вокруг Припяти, хвойный сегмент которых погиб в 1986 году. Тогда «горячие частицы» трансурановых элементов буквально выжигали поверхности. Листья уцелевших деревьев были пронизаны дырами, радиоактивные вещества углублялись в листья или иголки хвойных деревьев.

    Исследователей особенно интересовали многочисленные случаи генетических изменений разных форм растений. Они проявлялись в многократном удлинение иголок елей, искривлении побегов, изменении цвета и формы цветов.

    Радиационное поражение животных
    Сложнее дело обстояло с радиационным поражением животных. Брошенные людьми кошки и собаки сбивались в стаи, уничтожая друг друга, истребляя более слабых особей. Ученые не раз наблюдали у животных лысые лапы и низ живота, вызванные воздействием облучения. Поверхностный слой пострадал сильнее всего. В лесу, усыпанном радиоактивными отходами, было уничтожено большинство насекомых, которые жили в верхнем сегменте почвы. Присутствие птиц в зоне ЧАЭС в первое время после аварии вообще было диковиной.

    На значительных расстояниях от ЧАЭС внешне жизнь растений и животных протекала нормально. Фрагментарные наблюдения не выявляли существенных отклонений в развитии фауны. Однако более детальные измерения показывали, что большинство организмов включает в себя повышенные концентрации радионуклидов. Оказалось, что в скорлупе яиц или раковин моллюсков накапливается стронций. Ученые используют их для быстрого определения загрязнения стронцием почвы и водоемов конкретной местности.

    Неожиданным для многих ученых оказалось чрезвычайно сильное загрязнение тел водных птиц. Питаясь в иле, они потенциально разносят радионуклиды очень далеко за пределы 30-километровой зоны. Остается открытым вопрос, который даже сегодня вправе задать любой охотник или рыболов.

    – Нам не мешает сначала спрашивать птиц или рыб — плавали или летали они вблизи ЧАЭС?

    Логика в таком вопросе есть. Утром днепровский карась мог поживиться в водах речного бассейна реки Припять, возле ЧАЭС. Позже его можно выловить на любой из набережных Киева. Поэтому лучше не забывать измерять активность добычи.

    Сегодня перенос радионуклидов ветром практически отсутствует. Новый безопасный конфайнмент исключил возможность радиационной утечки из разрушенной зоны реактора. Значительно интенсивнее, чем ветер это делает вода. Равнинная поверхность Полесья и отсутствие голого грунта намного уменьшают вымывание всех радионуклидов.

    Перспектива влияния чернобыльских радионуклидов на людей
    Самой сложной проблемой остается точное предсказание влияния чернобыльских радионуклидов на людей. Причин тому немало, но главными являются три.

    Практически невозможно со слов человека даже приблизительно установить полную дозу от внешнего и внутреннего облучения.
    Никто не может точно предсказать эффекты биологических процессов даже тогда, когда доза поглощенной радиации известна. Это вызвано «комплексностью» облучения. Кроме хорошо известных радионуклидов немало таких, которые раньше не встречались в исследуемых формах и количествах.
    Почти полной загадкой остается действие трансурановых «горячих частиц». Это относится как крупным, так и микронным формам, образованным конденсацией испарения элементов цезия, стронция.
    Безусловным является факт приуменьшения последствий Чернобыльской катастрофы в официальных документах СССР. В них в результате лучевого облучения зафиксирована смерть менее чем у 30 человек. На самом деле смертей гораздо больше, хотя подсчитать точное количество уже невозможно.

    В то же время всех, кто умер в 1986 году, нельзя считать жертвами катастрофы на ЧАЭС. Это касается и жителей города Припять, и персонал ЧАЭС, и ликвидаторов. Время от времени в прессе сообщают, что уже умерло более 5 тысяч ликвидаторов. Речь идет о 5 тысячах из 600 тысяч, которые «прошли ЧАЭС», поэтому смертность кажется «нормальной». Ученые считают, что через 50-80 лет умрут даже вполне здоровые люди, которые застали Чернобыль. По их мнению, смертность от 6 до 10 тысяч в год — не катастрофичный показатель.

    Радиобиология — молодая наука
    Радиобиология имеет слишком мало данных для точного прогноза воздействия облучения, которого мы испытываем. Самой науке – радиобиологии – еще нет и 100 лет. Для молодой естество-испытательной теории это юный возраст. Многие открытия еще предстоит сделать ученым. Чернобыльский опыт и продолжающиеся наблюдения в Чернобыльской зоне отчуждения имеют бесценное значение.

    Оценки специалистов свидетельствуют, что более 5 тысяч человек получили облучения внутренних органов более 200 бэр. В основном это сотрудники ЧАЭС, пожарные, ликвидаторы. Более 50 тысяч человек имеют дозу от 50 до 200 бэр, остальные ликвидаторы — 20-50 бэр. Население Чернобыльской зоны и территории обязательного отселения получило меньшие дозы.

    Период полураспада йода-131 составляет около 10 суток. За это короткое время им успело облучиться огромное количество людей в зоне аварии. Поражение сверх допустимых норм йода-131 получили не менее 40 тысяч детей и 150 тысяч взрослых. Это данные только в разрезе украинских исследований. Сейчас на загрязненных территориях постоянно облучаются более 1 миллиона человек. Это происходит небольшими дозами, тем не менее, они выше допустимых для населения уровней. Из этого количества не менее 200 тысяч – дети.

    Риски заболеваний среди облученных людей увеличиваются в 10 раз
    Радиобиологи отмечают, что следствие облучения — увеличение количества заболеваний щитовидной железы, глаз, случаев лейкемии, анемии, аллергии. Например, при нормальных условиях определенная болезнь встречается у одного человека из 10 тысяч. Та же болезнь среди облученных увеличивается до 10 случаев и больше. Насколько больше и с какими последствиями это происходит, и пытаются установить сегодня врачи. Они следят за состоянием здоровья сотен тысяч человек.

    В 2002 году тенденция развития рака щитовидной железы достигла своего пика. Частота случаев патологии щитовидной железы увеличилась в несколько раз по сравнению с началом 80-х годов.

    Сегодня, по истечению 35 лет после аварии, ученые продолжают работать над уменьшением негативных последствий облучения. Определенные надежды возлагаются на радиопротекторные вещества. Их задачей является блокирование негативного влияния излучения, связывание радикалов и тому подобное. Но по большому счету, сегодня здоровье чернобыльцев находится в их собственных руках.

    Колоссальное значение имеет «чистая» пища, полноценные витамины, занятия спортом, своевременные медицинские анализы, и тому подобное. Остаётся сожалеть, что существующие нормы социально-экономические развития большинства стран постсоветского пространства ограничивают реализацию такой возможности. Существенная часть этих важных факторов невозможна и для большинства чернобыльцев Украины.

    https://chernobylhistory.com/zhizn-posle-katastrofy-chaes-eto-vovse-ne-mertvaya-zona/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 406  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ