. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Уроки Чернобыля » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Уроки Чернобыля
    22-05-2021, 08:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Уроки Чернобыля
    Тема аварии на Чернобыльской атомной станции по-прежнему не сходит с повестки дня. Слишком велики оказались последствия катастрофы для всего мирового сообщества.

    В начале мая журнал Science написал о том, что на разрушенном в 1986 году четвертом энергоблоке станции может возобновиться самоподдерживающаяся цепная реакция деления в топливосодержащих материалах. Эту информацию на атомной станции опровергли. «Показания датчиков во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции роста, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления», — говорится в сообщении ЧАЭС.

    Катастрофа

    Взрыв на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Последствия аварии очень быстро почувствовали на себе регионы, находящиеся за тысячи километров от эпицентра взрыва рядом с украинским городом Припять. Дождь, выпавший первого мая в Ленинградской области, был радиоактивным.

    Михаил Карраск, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1986 году занимал должность начальника смены станции на Ленинградской АЭС:

    «Первое мая, дождь был, мы сходили на демонстрацию, а с 16:00 я работал на смене. Прихожу – все срабатывает, все наши контрольные приборы дозиметрические. Докладывают Еперину (А.П. Еперин, директор Ленинградской АЭС с 1983 по 1996 г. – прим. ред.). Он говорит - со строителями будем связываться, всех поднимаем. Первое – надо заменить песок в детских садах».
    Сосновый Бор на помощь Чернобылю

    Всего из Соснового Бора ликвидировать последствия аварии в Чернобыль отправились 1360 человек – строители, монтажники, водители, медработники. Это была самая большая команда ликвидаторов. На месте аварии даже был создан отдельный район - «Сосновоборский».

    Вячеслав Федоров, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

    «В 1986 году я работал главным инженером СМУ-1. Когда возникла необходимость ехать в Чернобыль, никаких сомнений не было. Поехали как в порядке вещей, как на работу. Сколотили два огромных посылочных ящика, загрузили комбинезоны, спецодежду, сапоги, в общем, все, что нужно было, чтобы на первых порах можно было переодеться. Погрузились на самолет и полетели. А на ящике большими буквами написали «На Чернобыль».
    В 2004 году в Сосновом Бору открылся Сквер ликвидаторов ядерных аварий. В апреле, накануне 35-летия со дня Чернобыльской катастрофы здесь прошел памятный митинг с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателя Ленинградской региональной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Сергея Киреева.


    Уроки Чернобыля

    Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

    «Часть Ленинградской области, особенно Волосовский, Кингисеппский и ряд других районов, накрыли последствия радиационного дождя. Из 2,5 тысяч человек, которых мобилизовали из Ленинградской области, 1360 человек — проживали в Сосновом Бору, в городе атомщиков. Они одними из первых пошли в самое пекло и больше половины получили облучение, и очень многие не дожили до сегодняшнего дня. У нас есть традиция — собираться здесь, в Сосновом Бору у памятника ликвидаторам, где мы отдаём им дань памяти и уважения. Я хочу пожелать тем ликвидаторам, кто сегодня с нами, здоровья и долгих лет жизни».
    Уроки Чернобыльской аварии

    Анализ случившегося на Чернобыльской атомной станции продолжался несколько лет. Российские и иностранные ученые изучали причины аварии и работали над безопасностью АЭС.

    Евгений Козлов, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, начальник отдела радиационной безопасности ЛАЭС с 1987 по 2013 гг.:

    «Были пересмотрены санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций, нормы радиационной безопасности. Все радиационные работы стали выполнятся только по программам».
    После Чернобыльской аварии специалисты атомной отрасли проделали большую работу для повышения безопасности реакторов типа РБМК. Были изменены нейтронно-физические характеристики реактора, сконструирована новая система быстрой аварийной защиты, созданы дополнительные каналы безопасности системы аварийного охлаждения реактора.

    Сегодня блоки РБМК постепенно уходят в прошлое. В качестве замещающих мощностей строятся энергоблоки с реакторами поколения «3+»: ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. В Сосновом Бору эксплуатируются два новых энергоблока Ленинградской АЭС с реакторами ВВЭР-1200. А два блока РБМК-1000 уже завершили свою работу.

    Новые блоки устроены таким образом, что возможный выход радиоактивных продуктов в окружающую среду исключен. Они имеют активные и пассивные системы безопасности, которые могут работать без вмешательства операторов при полном обесточивании станции. Такие энергоблоки максимально устойчивы к внешним и внутренним воздействиям.

    Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС:

    «Блок создан по принципу мощного контаймента. Реактор и основные его системы находятся под своеобразным колпаком. Две оболочки – внешняя и внутренняя позволяют выдержать любые нагрузки – и шторма, и пожары, и наводнения, и падение самолета со скоростью 700 километров в час».
    Что касается внутренней защитной оболочки, то она способна выдержать давление в 5 кг/см2. Конструкция выполнена из «предварительно напряженного бетона», внутри ее натянуты металлические тросы, которые повышают ее устойчивость.

    Кроме того, под реактором, в нижней части защитной оболочки установлено устройство локализации расплава – так называемая «ловушка» расплава. Эта емкость в случае гипотетической аварии предотвратит выход радиоактивных веществ в окружающую среду.

    Таким образом, за годы, прошедшие с момента Чернобыльской катастрофы, атомная отрасль сделала огромный шаг вперед. Сегодня по российским проектам и с привлечением российским специалистов строятся атомные энергоблоки не только в России, но и за рубежом.

    В Сосновом Бору более двух лет эксплуатируется пятый энергоблок с реактором ВВЭР-1200. Шестой идентичный энергоблок ввели в промышленную эксплуатацию в марте этого года. Еще два подобных энергоблока, решение о строительстве которых уже принято, со временем окончательно заместят действующие блоки РБМК.

    https://online47.ru/2021/05/21/uroki-chernobylya-127329

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 144  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.