. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Как пятьдесят тысяч ликвидаторов аварии в Чернобыле остались без льгот » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Как пятьдесят тысяч ликвидаторов аварии в Чернобыле остались без льгот
    15-05-2021, 10:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как пятьдесят тысяч ликвидаторов аварии в Чернобыле остались без льгот
    Владимир Авдонин в настоящее время. Фото: из личного архива Владимира Авдонина

    Юлия Ахмедова. Спустя 35 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС из 200 тысяч ликвидаторов в живых осталось чуть больше половины. Почти у всех — тяжелые болезни и досрочный выход на пенсию. Однако далеко не каждому удается доказать, что это последствия радиации, и получить законные льготы.

    "В обед курили, вечером хоронили"
    В ночь на 26 апреля 18-летнего солдата-срочника Владимира Авдонина подняли по боевой тревоге. Ничего не объясняя, приказали везти офицеров из Брянской области в Чернобыль. С собой — полный боекомплект и химзащита. О том, зачем это нужно, — ни слова. Уже на месте он увидел черный дым разрушенного реактора. Голову пронзила острая боль, во рту появился привкус металла.
    "Я не понимал, что это и чем грозит, — вспоминает Владимир Авдонин 35 лет спустя. — Но вечером в цинковом гробу хоронили друга, с которым еще в обед курили. И вот тогда все стало ясно".

    Первая командировка продлилась около трех недель. Сначала он вывозил людей из Припяти. После того как местных выселили, Авдонина несколько раз отправляли патрулировать город и ловить мародеров.
    Как пятьдесят тысяч ликвидаторов аварии в Чернобыле остались без льгот


    День за днем приступы головной боли и головокружения усиливались, из носа и ушей шла кровь. Не раз он терял сознание прямо в дороге, попадал в аварии. Его снова сажали за руль.
    "Люди плакали и кричали, когда мы их вывозили. Им ничего с собой не разрешали брать, только самое необходимое. Даже животных оставляли. Не знаю, догадывались ли они, что питомцев расстреляют", — рассказывает Авдонин.

    Сейчас ему 53, передвигается в инвалидном кресле. Кости рассыпаются от остеопороза, две трети желудка удалили, в сердце установлен стент. Из-за энцефалопатии головного мозга — провалы в памяти.
    Однако врачи не считают, что эти болезни — следствие радиационного воздействия в Чернобыле. Поэтому Авдонин не может рассчитывать на положенные ликвидаторам по закону дополнительные выплаты по возмещению вреда здоровью.

    "Говорят, будет онкология — приходи. А зачем мне эти деньги, когда доктора уже вынесут смертельный приговор?" — замечает он.
    После армии Авдонин много лет проработал на РЖД электромонтером. Первые годы по возвращении из Чернобыля по больницам не ходил. Однако с возрастом организм все равно дал сбой, и в итоге его уволили по состоянию здоровья. Сейчас почти половину пенсии, которая составляет 25 тысяч рублей, он тратит на лекарства. Бесплатно выдают далеко не все препараты.
    "Враг, с которым мы боролись, до сих пор жрет нас изнутри, — говорит Авдонин. — Всем, кто остался в живых, с каждым годом все хуже и хуже. Но отношение к нам просто наплевательское".

    По словам президента Общероссийского объединения "Союз "Чернобыль" России" Вячеслава Гришина, случай Авдонина — не редкость.
    "Некоторые, вернувшись оттуда, далеко не сразу обратились к врачам, игнорировали медицинские обследования, — поясняет он. — Кто-то не хотел мириться с недомоганиями, кто-то боялся потерять работу из-за официального статуса инвалида. А потом в какой-то момент болезнь резко дала о себе знать".

    "Приоритеты сместились"
    Ежегодно медико-экспертные комиссии по всей России рассматривают около двух тысяч заявлений чернобыльцев. Установление причинно-следственной связи заболеваний с радиацией дает бывшим ликвидаторам право на ежемесячные выплаты. В зависимости от группы инвалидности начисляют по 20-30 тысяч рублей к пенсии.
    В половине случаев чернобыльцы получают отказ. Если дело доходит до суда, он, как правило, встает на сторону экспертов.
    В 1990-е практически все болезни ликвидаторов автоматически связывали с облучением. В нулевые появился четкий перечень заболеваний, обусловленных радиацией.

    Как отмечает Вячеслав Гришин, список с годами сокращался. Последний раз его корректировали в 2004-м постановлением правительства № 592. Осталось всего шесть наименований: лучевые болезни и новообразования. Сегодня доказать, что здоровье подорвано в Чернобыле, очень трудно.

    "Яблоки величиной с арбуз": рассказы тех, кто вернулся из Чернобыля

    "Поначалу компенсации платили всем, как участникам войны, — объясняет Гришин. — Стоило показать удостоверение — и в больницах без очереди принимали, и лекарства бесплатно выдавали, и в санатории отправляли. Но тогда нам сильно помогало то, что среди чиновников были сами ликвидаторы. Например, председатель Совета министров СССР Николай Рыжков, его замы Геннадий Ведерников и Иван Силаев. Однако постепенно приходили новые управленцы, появились другие проблемы, и приоритеты сместились".

    С этим согласны и председатели региональных отделений организации "Союз "Чернобыль" России".
    "Из общего числа башкирских ликвидаторов только около десяти процентов доказали связь заболеваний с радиацией", — рассказывает Ришат Гайнуллин, глава профсоюза в Башкирии.

    Он обращает внимание на нехватку узких специалистов, которые занимаются именно чернобыльцами. Гайнуллин уверен: врачи не всегда заполняют документы правильно и не дают достаточной информации для положительного решения медико-экспертного совета.

    Есть и другая проблема: ликвидаторов лишают права на льготы при повторной комиссии.
    "Раньше по закону "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" практически всем подтверждали связь с аварией, — поясняет председатель профсоюза в Самарской области Альбина Петрова. — Теперь люди остаются ни с чем".

    Сказали, что "еще рано"
    Семидесятиоднолетний Мансаф Карачурин работал в Чернобыле бульдозеристом с октября по ноябрь 1986-го. Участвовал в дезактивации, убирал радиоактивный мусор, в том числе и возле четвертого реактора. Много раз был на самой станции.
    "Вот уж 35 лет как головные боли не проходят, суставы болят, правая нога вообще отказывает, — говорит Карачурин. — Но доплачивают мне всего две с половиной тысячи рублей в месяц".
    Бывший ликвидатор не может доказать, что заболевания вызваны радиацией. Даже группу инвалидности он не получил.
    "Два раза документы подавал — отказали: "еще рано". Больше не стал обращаться. Сплошное унижение", — отмечает Карачурин.

    По его словам, он отправлял запрос в архив о подтверждении перенесенной лучевой болезни. Ответ так и не пришел.

    "Разве они еще не померли?"
    "В 1987-м нас от военкомата отправили как военнообязанных, — вспоминает Петр Жалмин из Самарской области. — Мы не знали, что едем в Чернобыль. Сказали, на сборы. Там занимались дегазацией в километровой зоне от реактора. Зимой снег расчищали".
    Жалмину сейчас 71. Несколько лет назад он подавал документы в медицинскую экспертную комиссию, но получил отказ.
    "Помню, пришел к терапевту, сказал, что чернобылец. Она спросила: а разве они еще не померли?"

    У Жалмина рак третьей стадии, перенесенный инфаркт и шунтирование. Вновь обращаться в комиссию он не видит смысла, потому что жить осталось недолго.

    Миллиарды в объеме
    По оценкам Вячеслава Гришина, из 200 тысяч российских ликвидаторов в живых осталось 120 тысяч. Установить причинно-следственную связь болезней и радиации не могут примерно 50 тысяч человек.
    Гришин уверен: это из-за того, что бюджетные средства пытаются экономить на чернобыльцах.
    "Не медики решают, сколько выплачивать, а экономисты, — говорит он. — Смотрят: ага, может, хватит им платить? Давайте сократим. Нас считают обузой".

    В Министерстве финансов РИА Новости заверили, что деньги для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выделяют "в полном объеме, в соответствии с запрашиваемой потребностью".
    В Минтруде сообщили, что на компенсации ежегодно направляют свыше десяти миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, чернобыльцы получают региональные выплаты — около девяти миллиардов. На вопрос о том, сокращали ли эти суммы в последние годы, чиновники не ответили.

    Председатель Московского межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний Андрей Бушманов признает — отказывать людям, прошедшим чернобыльскую катастрофу, морально всегда тяжело.
    "По-человечески, конечно, очень их жаль, — говорит Бушманов. — У многих сложная жизненная ситуация. Однако наука и социальная сфера часто не дружат. В постановлении правительства перечислены именно те заболевания, связь которых с воздействием радиации доказана исследованиями".

    При этом он отмечает: бывает, что комиссия выходит за рамки официального перечня и утверждает право на льготы ликвидаторам с другими диагнозами. Все зависит от того, когда начала развиваться болезнь, и от полученной дозы радиации. В среднем у тех, кто работал в Чернобыле в 1986-м, она составляет 150-160 миллизивертов. При меньшем значении что-то доказать вряд ли получится.
    По словам Вячеслава Гришина, чем детальнее история болезни, тем лучше. Должна быть вся информация о состоянии здоровья до аварии, после выезда из Чернобыля и в последующие годы.

    Большинство оставшихся в живых ликвидаторов сегодня на пенсии. Почти у всех в 50-60 — тяжелые заболевания. Жить и работать, как сверстники, они не могут. Для многих из тех, кто спасал мир от катастрофы, дополнительные выплаты — вовсе не обеспеченная старость. Это шанс протянуть еще несколько лет.

    Юлия Ахмедова. https://ria.ru/20210427/chernobyl-1730014907.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 137  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.