. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Радиационный факел над Припятью » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Радиационный факел над Припятью
    15-05-2021, 09:40 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Радиационный факел над Припятью
    26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. Радиоактивные материалы, накопившиеся в реакторе за время его эксплуатации, вырвались за пределы станции. Образовавшееся в момент аварии облако сформировало радиоактивный след на местности в западном и северном направлениях. Позже в соответствии с метеорологическими условиями воздушные массы разнесли радиоактивный след по всему земному шару.

    После взрыва интенсивный выброс радиоактивных газов и аэрозолей из 4-го реактора продолжался около двух недель. Это обусловило загрязнение местности в различном направлении и на значительном удалении от атомной станции. В первые часы после аварии радиоактивное облако проходило в стороне от г. Припять.

    Ближе к утру 26 апреля высота подъема выбрасываемых продуктов из аварийного реактора существенно снизилась. В приземистом воздушном слое ветер принес радиоактивный факел на территорию города. Днем гамма-излучение на высоте 1 м от поверхности земли составляло до 140 миллирентген в час.

    В ночь с 26 на 27 апреля 1986 года радиационная обстановка в Припяти резко ухудшилась. К 07-00 часам 27 апреля мощность дозы гамма-излучения достигла 600 миллирентген в час. Это превышало уровень, действовавший в Советском Союзе, относительно принятия решения об экстренных мерах защиты населения.

    На заседании Правительственной комиссии было решено эвакуировать жителей Припяти и нескольких близлежащих населенных пунктов. Эвакуация началась в 14-00 часов и закончилась в 19-00 часов 27 апреля. Мощность дозы гамма-излучения в городе к этому моменту достигла 0,72—1,0 Р/ч. Только к 8 мая уровень радиации в городе снизились примерно в три раза.

    Радиация в городе: эвакуация, йод профилактика, оздоровление детей
    Радиологическая оценка, основанная на данных дозиметров работников служб радиационной безопасности, не предвещала ничего хорошего. Изначальный прогноз развития ситуации был критический. Теоретически допускалось, что внешнему облучению могла быть подвергнута значительная часть жителей Припяти. Однако риски оказались несколько преувеличены. Большинство населения Припяти, в первую очередь дети, подверглись облучению в гораздо меньших дозах, чем ожидалось.

    Вечером 26 апреля населению было рекомендовано сократить время пребывания вне помещений, не открывать окна. В этот день любые занятия на открытом воздухе в детских учреждениях города были запрещены. Во всех детских учреждениях медицинскими бригадами была проведена йодная профилактика. В результате население, находившееся в помещениях, подверглось меньшему воздействию гамма-излучения. Последующие наблюдения, проведенные специалистами Института генетики АН СССР, подтвердили эти оценки.

    Выброс радиоактивных газов и аэрозолей из разрушенного реактора не удалось остановить мгновенно. С момента аварии локальные очаги возгорания вспыхивали на 4-ом энергоблоке на протяжении почти двух недель. Территория, потенциально попадавшая под высокую степень риска радиационного заражения, была расширена до 30 километров. Исходя из этого, был сделан вывод о целесообразности дополнительной эвакуации населения из района аварии.

    В результате этих мер, общая численность эвакуированных достигла около 115 000 человек. Для эвакуированного населения с нуля было построено 50 поселков, 13 000 частных домов усадебного типа. В Киеве и Чернигове для них было выделено порядка 8000 квартир.

    Летом 1986-го в целях профилактики весь детский контингент из зоны эвакуации был отправлен на оздоровление. Более 27000 детей в централизованном порядке были вывезены в оздоровительные учреждения страны, пионерские лагеря. За детьми, с увеличенной дозой облучения щитовидной железы было установлено постоянное медицинское наблюдение. В целом йодной профилактикой было охвачено 5,4 млн. человек, из них 1,7 млн. детей.

    Дезактивация: выздоровление флоры и фауны
    Существенную роль в снижении внешней дозы гамма-излучения сыграли дезактивационные работы. В первую очередь это касалось районов, расположенных на небольшом удалении от Чернобыльской атомной станции. В общей сложности на территории бывшего СССР дезактивации было подвергнуто более 600 населенных пунктов. Подавляющее их большинство находилось в Украинской ССР и Белорусской ССР.

    Дезактивационные работы включали в себя снятие и последующее захоронение загрязненного грунта. Дезактивация предполагала асфальтирование или засыпку гравием, щебнем, песком или чистым грунтом загрязненных участков территории. С целью дезактивации территории на значительных площадях осуществлялось пылеподавление — перекопка грунта вручную. Эти меры позволили в разы снизить средние дозы облучения людей в приближенных к ЧАЭС районах.

    Основными образующими нуклидами после аварии оказались йод-131, цезий-134 и цезий-137. До Чернобыльской аварии действовали нормы только в отношении допустимого годового поступления радиоактивных веществ с пищей. Кроме того, был установлен уровень допустимой концентрации нуклидов в питьевой воде.

    Сложным представлялось составление долгосрочного радиационного прогноза. Сомнения ученых касались в основном последствий воздействия изотопов цезия на организм человека. Все понимали, что радиация из грунтовых вод Чернобыльской Зоны в итоге попадет в воды Днепра. Проблем добавили радиоактивные осадки, выпавшие практически повсеместно.

    В загрязненных районах Украины, Белоруссии и РСФСР был осуществлен целый комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий. Это позволило получать пригодную для потребления человеком сельскохозяйственную продукцию. На сотнях тысяч гектарах загрязненной территории была проведена углубленная вспашка с внесением минеральных удобрений.

    Проводились работы по коренному окультуриванию и улучшению лугов и пастбищ. Осуществлялись меры по снижению перехода радиоактивных веществ из почвы в растения. Это проводилось путем внесения в почву извести, фосфорных, калийных удобрений.

    Проведение этих мероприятий позволило снизить содержание радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции в 3 раза. Комплекс всех вышеперечисленных мер в конечном итоге сложно переоценить, оценку ему дала сама природа. Флора и фауна Чернобыля начали выздоравливать быстрее, чем это мог предположить самый оптимистический прогноз ученых.

    https://chernobylhistory.com/radiaczionnyj-fakel-nad-pripyatyu/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 162  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.