. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Как Чернобыль стал академией » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Как Чернобыль стал академией
    1-05-2021, 11:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как Чернобыль стал академией
    Как Чернобыль стал академией26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году 35 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.

    В этот день мы вспоминаем ликвидаторов – людей, которые спасли нас от последствий ядерной катастрофы, не жалея собственной жизни и здоровья. Среди них были и наши земляки, сейчас в автономном округе живут почти полторы тысячи тех, кто выполнял столь опасную работу.

    Скажи-ка, дядя...
    У нефтеюганца Михаила Чемлакова, подполковника в отставке, судьба особая – не только бороться с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и выполнять интернациональный долг в Афганистане.
    Родился он в 1955 году в Омской области, в городе Исилькуль. А военным стал по примеру дяди Саши, который, приезжая в гости, долго беседовал с племянником о воинской службе. И, как вспоминает Михаил Григорьевич, эти разговоры возымели действие.

    После того как в 1973 году Михаил окончил школу, он поступил в Московское высшее общевойсковое военное училище имени Верховного Совета РСФСР.
    – После него служил в Челябинской области. Как вы знаете, в 1979 году начались Афганские события. В 1983 году в нашу дивизию прислали разнарядку, отобрали лучших офицеров, и я был направлен в сентябре 1983 года в Афганистан. – говорит Михаил Григорьевич. – Я проходил службу в 40-й армии, 201-й мотострелковой дивизии, 395-м полку в должности командира роты.

    Главной задачей батальона, где служил Михаил Григорьевич, было уничтожение бандформирований. Базировалось подразделение в городе Пули-Хумри провинции Баглан. Сама страна, ее жители произвели на наших солдат удручающее впечатление: бедность и нищета, разруха, антисанитария. Отсутствие медицины, гепатит, малярия, брюшной тиф – эти болезни сопровождали жизнь афганцев.

    Когда он не вернулся из боя
    Это было в июне 1985 года. Колонна техники перевозила продовольствие, ГСМ, боеприпасы. И недалеко от Пули-Хумри, в зеленой зоне, или «зеленке», как называют наши бойцы такие места, напали бандиты.

    – Мне была поставлена задача: выделить один взвод для отражения атаки душманов, – рассказывает Михаил Григорьевич. – И в этот взвод были направлены два сослуживца-земляка, жители Смоленской области: младший сержант Александр Соловьев, командир пулеметно-гранатометного взвода, и фельдшер роты Володя Винокур. Они были уже старослужащие, дембеля, буквально через полгода им предстояло отправиться домой. И вот в пулеметчика Соловьева попадает снайпер душманов, в нашего бойца попали 15 пуль. Это увидел его земляк, Винокур. И, несмотря на мои приказы, бросился к другу и накрыл его своим телом. Конечно, и Володя погиб... Этот бой для меня памятен.

    Атаку врага отбили. Сгорело несколько машин, но колонна добралась до пункта назначения.
    За выполнение интернационального долга в Республике Афганистан Михаил Чемлаков получил орден Красной Звезды. В декабре 1985 года он вернулся на Родину.

    В борьбе с невидимым врагом
    – Я подготовил документы для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Но в 1986 году случилась авария на Чернобыле, – продолжает Михаил Григорьевич. – Нас, нескольких офицеров, вызывает командир дивизии полковник Алтынбеков и говорит: надо съездить в Чернобыль. Я вполне мог отказаться, так как совсем недавно прибыл из Афганистана, но делать этого не стал. Я ведь боевой офицер!

    Отправили группу офицеров, в числе которых был и Михаил Чемлаков, в июне 1987 в Киев. Оттуда – в село Ораное Киевской области (в 30 километрах от Чернобыля). Там базировалась бригада, и наш земляк был назначен на должность командира батальона.

    – Задачей нашего батальона была дезактивация этого взорвавшегося четвертого энергоблока, – поясняет Михаил Григорьевич. – Всего в батальоне было 350 человек, шахтеры из Кривого Рога, все были приписники, то есть с гражданки, только штаб – я и три моих зама – это кадровые офицеры.
    Работали ликвидаторы в четыре смены (в 5 часов утра, в 12, в 16 и в 23 часа) по четыре часа. Все три месяца, как вспоминает наш собеседник, занимались дезактивацией, поливали специальной жидкостью помещения и оборудование энергоблока. Никаких механизмов, роботов в распоряжении наших бойцов тогда не было, только жидкость, щетки и... собственные руки. Конечно, в резиновых перчатках.

    – Мы тогда понимали, какой страшный невидимый враг – радиация. Мы так и работали в форме, респираторов не было, вместо них повязки, похожие на салфетки, – мы их называли «сопливчики». Специальные защитные костюмы появились у нас только спустя некоторое время: начальство, судя по всему, никаких выводов тогда из катастрофы не сделало.

    За здоровьем ликвидаторов тогда следили. Измеряли дозу облучения, заносили в специальные карточки, которые были у каждого бойца. После пребывания в Чернобыле бойцы проходили процедуру обеззараживания: снимали загрязненную одежду, мылись в душе. В их распоряжении была и баня, что, более чем вероятно, спасло здоровье многим.

    На мой вопрос, какой вред здоровью нанесло пребывание на АЭС, не было ли головных болей, «вкуса железа во рту», утомляемости и других неприятных ощущений, Михаил Григорьевич отвечает, что нет, со здоровьем все было в порядке. Видимо, все-таки меры, принятые медиками, сыграли свою роль.
    – Я каждый год прохожу исследование крови, – говорит он. – И тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке.


    В мертвом городе
    – Я был в четвертом энергоблоке, ходил по нему, – рассказывает Михаил Чемлаков. – Здание громадное, сам реактор, турбинный зал… Четыре этажа вверх, четыре вниз. Я прошел всю станцию. И к реактору подходил!

    Большое впечатление на него произвел городок атомщиков около станции. Людей оттуда спешно эвакуировали, они бросали квартиры, машины. Тем не менее всё: и дома, и школы, и детсады, и транспорт – было разбито и разграблено мародерами, которым и радиация не была помехой.

    За ликвидацию последствий аварии в Чернобыле Михаилу Чемлакову досрочно присвоили звание майора. Он был награжден грамотой первого секретаря компартии Украинской ССР. А уже в начале двухтысячных он был представлен к награде – медали ордена за заслуги перед Отечеством второй степени.
    После этого Михаил Григорьевич служил еще до 1993 года. Тогда он вышел в отставку в звании подполковника и поехал на Север, в Нефтеюганск.
    Здесь уже жила сестра его жены. Как и многие бывшие военные, он устроился в службу охраны нефтедобывающего предприятия, которую потом преобразовали в частное охранное предприятие. Югру он считает вторым домом, здесь прожил двадцать семь лет.

    У него надежный тыл – любимая жена Галина Федоровна, с которой они живут уже 41-й год вместе в горе и радости. Гарнизонную жизнь не каждый выдержит. Но Чемлаковы вырастили двоих сыновей. Старший, Эдуард, пошел по стопам отца – стал офицером, мотострелком. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась. Младший, Александр, выбрал нефтяную отрасль. Он окончил Тюменский нефтегазовый университет и работает в Нижневартовске.
    Своих товарищей – и афганцев, и чернобыльцев – Михаил Григорьевич не забывает. 26 апреля они все вместе собираются у памятника погибшим в локальных войнах. Они не проводят громких, больших мероприятий, но поддерживают друг друга, общаются с молодежью, школьниками и студентами.
    Ребят, насмотревшихся фантастических фильмов про аварию на Чернобыле, по признанию Михаила Григорьевича, больше интересуют технические вопросы: а не было ли страшно ему? А как ощущается радиация? А не видел ли он мутантов?

    А он, в свою очередь, рассказывает реальные истории о тех событиях, о своих сослуживцах. Помня события тех лет, он не очень любит смотреть художественные фильмы о них.

    – Я начинал смотреть британский сериал «Чернобыль», – говорит ликвидатор. – Но не смог продвинуться дальше первой серии. Сплошная «клюква» и клевета на советских людей, солдат. Хочу посмотреть российскую ленту Данилы Козловского. Мне кажется, что там исторической правды должно быть больше.

    Кстати
    К 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС по решению правительства Ханты-Мансийского автономного округа отдельным категориям граждан, подвергшимся воздействию радиации и проживающим в Югре, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч и 10 тысяч рублей.
    Подготовлены благодарственные письма за подписью заместителя губернатора Андрея Зобницева в адрес граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Их 29 человек.

    Михаил Осипов https://ugra-news.ru/article/bessmertnyy_polk_na_glavnom_kanale_regiona/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 170  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.