
7 популярных статей
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:6
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:6
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Зеленоградец Фарид Абдуллин рассказал об участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Фарид Минуллович часто вспоминает Чернобыль – разве забудешь? Но как попадали в Чернобыль кадровые военные? Например, подполковник Абдуллин…
Он родился в Казани, отец его воевал с 41-го по 45-й годы, был ранен, награжден орденами и медалями. Год спустя родился сын. Шустрый, озорной, но очень деятельный был молодой человек. И высокий: к 17 годам он «возвысился» до 184 сантиметров. Здорово – но как с таким ростом поместиться в танке? А ведь Фарид поступил в Казанское высшее танковое училище!
– А знаете, в танке высоким трудно только механику-водителю, а заряжающему, наводчику вполне нормально!
Офицер Абдуллин, окончив училище начал службу: в Группе советских войск в Германии, дальше в Забайкалье, а затем – в Украине. После чего учился в Академии бронетанковых войск.
Чернобыльская трагедия застала командира воинской части подполковника Фарида Абдуллина в Хмельницкой области. Оттуда в 1988 году его и направили в Чернобыль. Командовал гигантским инженерно-дорожным мостостроительным полком, в составе которого находились 2,5 тысячи человек!
– Приехал я в Чернобыль летом. Город Припять. Жарко, шумят густые деревья. Очень тихо и пусто. Пустые улицы, дома, разбитые окна, нетронутые квартиры. Ничего и никого, кроме зданий. Только возле энергоблока кипела работа.
Сама станция находилась в 500 метрах от Припяти. Над 4-м энергоблоком давно возвели укрытие, его еще называли саркофагом. Одно из подразделений полка ежедневно работало на станции: 300 человек проводили дезактивацию – на крыше, в самом помещении, вокруг. В 60 километрах от Припяти находился райцентр Полесское, где работало еще одно подразделение полка. Заменяли шиферные крыши, сносили старые, устанавливали новые штакетники. Вокруг домов на ширину один метр и глубину10 сантиметров снимали зараженный грунт.
В 59 километрах от Припяти за короткий срок построили новый город Славутич. Его строили десять советских республик, каждая из них – в своем национальном стиле. Например, армяне возводили дома из розового туфа. В Славутиче и работало подразделение полка Фарида Абдуллина. Солдаты вырубали вокруг нового города многовековые зараженные участки леса.
Радиационная доза заражения – теперь мы много знаем об этом. 25 бэр, или 22 рентгена – предел допустимого облучения за год.
– Фарид Минуллович, вы свыше пяти месяцев находились в Чернобыле. А где ваш полк базировался?
– Часть располагалась с внешней стороны на границе 30-километровой зоны отчуждения. Жили в брезентовых палатках с печками. Перед поездкой в зону проходили санобработку, на обратном пути мылись в бане, надевали чистое обмундирование. Приезжали в часть – то же самое. Радиационные измерения ежедневно проводили спецподразделения химической защиты.
Военнообязанные могли работать в Чернобыле около трех месяцев. Через пять месяцев набрал товарищ подполковник предельную дозу радиации, и его отправили в свою часть. Все это время проходила службу и супруга Фарида Абдуллина Галина Павловна. Она – участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Потом он служил на Сахалине, а в 91-м вышел в запас. Награжден государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».
– Как после Чернобыля со здоровьем?
– Ну, что ж, на здоровье, конечно, нахождение в зоне отразилось. А вообще, я вам скажу, крепкий организм кадрового военного, строгая дисциплина и порядок справились. Мне сейчас 70 лет, чувствую себя совсем неплохо, уже 20 лет работаю в МИЭТе начальником отдела.
Зеленоградские «чернобыльцы», около 200 ветеранов, периодически встречаются. Им есть что вспомнить…
https://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/9911235.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Чернобыль был обречен
-
Кто спасёт Беларусь после взрыва БелАЭС? Откровения ликвидаторов. Докфильм об аварии на ЧАЭС.
-
Об информированности льготников о мерах соцподдержки и ответственности госслужащих за халатное отношение к своим обязанностям.
-
Ученые установили, что последствия аварии в Чернобыле все еще негативно влияют на здоровье
-
Общественность Ялты предлагает установить памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: