Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
30 лет назад в Зеленоград приехал Фарид Абдуллин – один из тех кадровых военных, кто был в зоне, участвовал в ликвидации аварии, в реальности видел, как это было.
Фарид Минуллович часто вспоминает Чернобыль – разве забудешь? Но как попадали в Чернобыль кадровые военные? Например, подполковник Абдуллин…
Он родился в Казани, отец его воевал с 41-го по 45-й годы, был ранен, награжден орденами и медалями. Год спустя родился сын. Шустрый, озорной, но очень деятельный был молодой человек. И высокий: к 17 годам он «возвысился» до 184 сантиметров. Здорово – но как с таким ростом поместиться в танке? А ведь Фарид поступил в Казанское высшее танковое училище!
– А знаете, в танке высоким трудно только механику-водителю, а заряжающему, наводчику вполне нормально!
Офицер Абдуллин, окончив училище начал службу: в Группе советских войск в Германии, дальше в Забайкалье, а затем – в Украине. После чего учился в Академии бронетанковых войск.
Чернобыльская трагедия застала командира воинской части подполковника Фарида Абдуллина в Хмельницкой области. Оттуда в 1988 году его и направили в Чернобыль. Командовал гигантским инженерно-дорожным мостостроительным полком, в составе которого находились 2,5 тысячи человек!
– Приехал я в Чернобыль летом. Город Припять. Жарко, шумят густые деревья. Очень тихо и пусто. Пустые улицы, дома, разбитые окна, нетронутые квартиры. Ничего и никого, кроме зданий. Только возле энергоблока кипела работа.
Сама станция находилась в 500 метрах от Припяти. Над 4-м энергоблоком давно возвели укрытие, его еще называли саркофагом. Одно из подразделений полка ежедневно работало на станции: 300 человек проводили дезактивацию – на крыше, в самом помещении, вокруг. В 60 километрах от Припяти находился райцентр Полесское, где работало еще одно подразделение полка. Заменяли шиферные крыши, сносили старые, устанавливали новые штакетники. Вокруг домов на ширину один метр и глубину10 сантиметров снимали зараженный грунт.
В 59 километрах от Припяти за короткий срок построили новый город Славутич. Его строили десять советских республик, каждая из них – в своем национальном стиле. Например, армяне возводили дома из розового туфа. В Славутиче и работало подразделение полка Фарида Абдуллина. Солдаты вырубали вокруг нового города многовековые зараженные участки леса.
Радиационная доза заражения – теперь мы много знаем об этом. 25 бэр, или 22 рентгена – предел допустимого облучения за год.
– Фарид Минуллович, вы свыше пяти месяцев находились в Чернобыле. А где ваш полк базировался?
– Часть располагалась с внешней стороны на границе 30-километровой зоны отчуждения. Жили в брезентовых палатках с печками. Перед поездкой в зону проходили санобработку, на обратном пути мылись в бане, надевали чистое обмундирование. Приезжали в часть – то же самое. Радиационные измерения ежедневно проводили спецподразделения химической защиты.
Военнообязанные могли работать в Чернобыле около трех месяцев. Через пять месяцев набрал товарищ подполковник предельную дозу радиации, и его отправили в свою часть. Все это время проходила службу и супруга Фарида Абдуллина Галина Павловна. Она – участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Потом он служил на Сахалине, а в 91-м вышел в запас. Награжден государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».
– Как после Чернобыля со здоровьем?
– Ну, что ж, на здоровье, конечно, нахождение в зоне отразилось. А вообще, я вам скажу, крепкий организм кадрового военного, строгая дисциплина и порядок справились. Мне сейчас 70 лет, чувствую себя совсем неплохо, уже 20 лет работаю в МИЭТе начальником отдела.
Зеленоградские «чернобыльцы», около 200 ветеранов, периодически встречаются. Им есть что вспомнить…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.