. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Зеленоградец Фарид Абдуллин рассказал об участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Зеленоградец Фарид Абдуллин рассказал об участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
    30-04-2021, 15:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Зеленоградец Фарид Абдуллин рассказал об участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
    30 лет назад в Зеленоград приехал Фарид Абдуллин – один из тех кадровых военных, кто был в зоне, участвовал в ликвидации аварии, в реальности видел, как это было.

    Фарид Минуллович часто вспоминает Чернобыль – разве забудешь? Но как попадали в Чернобыль кадровые военные? Например, подполковник Абдуллин…

    Он родился в Казани, отец его воевал с 41-го по 45-й годы, был ранен, награжден орденами и медалями. Год спустя родился сын. Шустрый, озорной, но очень деятельный был молодой человек. И высокий: к 17 годам он «возвысился» до 184 сантиметров. Здорово – но как с таким ростом поместиться в танке? А ведь Фарид поступил в Казанское высшее танковое училище!

    – А знаете, в танке высоким трудно только механику-водителю, а заряжающему, наводчику вполне нормально!

    Офицер Абдуллин, окончив училище начал службу: в Группе советских войск в Германии, дальше в Забайкалье, а затем – в Украине. После чего учился в Академии бронетанковых войск.

    Чернобыльская трагедия застала командира воинской части подполковника Фарида Абдуллина в Хмельницкой области. Оттуда в 1988 году его и направили в Чернобыль. Командовал гигантским инженерно-дорожным мостостроительным полком, в составе которого находились 2,5 тысячи человек!

    – Приехал я в Чернобыль летом. Город Припять. Жарко, шумят густые деревья. Очень тихо и пусто. Пустые улицы, дома, разбитые окна, нетронутые квартиры. Ничего и никого, кроме зданий. Только возле энергоблока кипела работа.

    Сама станция находилась в 500 метрах от Припяти. Над 4-м энергоблоком давно возвели укрытие, его еще называли саркофагом. Одно из подразделений полка ежедневно работало на станции: 300 человек проводили дезактивацию – на крыше, в самом помещении, вокруг. В 60 километрах от Припяти находился райцентр Полесское, где работало еще одно подразделение полка. Заменяли шиферные крыши, сносили старые, устанавливали новые штакетники. Вокруг домов на ширину один метр и глубину10 сантиметров снимали зараженный грунт.

    В 59 километрах от Припяти за короткий срок построили новый город Славутич. Его строили десять советских республик, каждая из них – в своем национальном стиле. Например, армяне возводили дома из розового туфа. В Славутиче и работало подразделение полка Фарида Абдуллина. Солдаты вырубали вокруг нового города многовековые зараженные участки леса.

    Радиационная доза заражения – теперь мы много знаем об этом. 25 бэр, или 22 рентгена – предел допустимого облучения за год.

    – Фарид Минуллович, вы свыше пяти месяцев находились в Чернобыле. А где ваш полк базировался?

    – Часть располагалась с внешней стороны на границе 30-километровой зоны отчуждения. Жили в брезентовых палатках с печками. Перед поездкой в зону проходили санобработку, на обратном пути мылись в бане, надевали чистое обмундирование. Приезжали в часть – то же самое. Радиационные измерения ежедневно проводили спецподразделения химической защиты.

    Военнообязанные могли работать в Чернобыле около трех месяцев. Через пять месяцев набрал товарищ подполковник предельную дозу радиации, и его отправили в свою часть. Все это время проходила службу и супруга Фарида Абдуллина Галина Павловна. Она – участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Потом он служил на Сахалине, а в 91-м вышел в запас. Награжден государственной наградой – медалью «За спасение погибавших».

    – Как после Чернобыля со здоровьем?

    – Ну, что ж, на здоровье, конечно, нахождение в зоне отразилось. А вообще, я вам скажу, крепкий организм кадрового военного, строгая дисциплина и порядок справились. Мне сейчас 70 лет, чувствую себя совсем неплохо, уже 20 лет работаю в МИЭТе начальником отдела.

    Зеленоградские «чернобыльцы», около 200 ветеранов, периодически встречаются. Им есть что вспомнить…

    https://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/9911235.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 214  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.