По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
35 лет назад 26 апреля 1986 года взорвалась Чернобыльская АЭС.
До сих пор появляются версии причин катастрофы, потрясшей всю Европу. 26 апреля в Москве состоялась презентация книги «Чернобыль: треть века спустя», в которой дается подробный инженерный анализ процесса, приведшего к разрушению четвертого энергоблока, и последовавших затем событий.
Один из авторов книги профессор МЭИ Евгений Гашо, представляя свой труд, признал, что все же был шанс предотвратить взрыв. По его словам, судьбу АЭС решило нажатие кнопки сброса всех стержней аварийной защиты.
«Если бы этого не сделали, - говорит Гашо — то можно было как-то вывести реактор из критического состояния. Но тогда никто не знал, что такое случится».
Авторы книги рассказывают, что этот тип реактора и при нормальной работе требовал напряженного внимания, изматывавшего операторов.
Еще одной предпосылкой катастрофы было незнание эксплуатантами скрытых особенностей работы и уязвимых мест реактора. Гашо отмечает, что они не получили от техников и разработчиков важных данных о возможных рисках и решении проблем, связанных с конструкцией этого типа реактора. Он взорвался в ходе впервые проводившегося на Чернобыльской ГЭС эксперимента.
Гашо говорит, что здесь сказался и «человеческий фактор». В эксплуатационной документации не указывались возможные последствия работы реактора, обладавшего опасными характеристиками. Наоборот разработчики проекта твердили, что это самый надежный реактор.
Кажется, что эта трагедия была неизбежной, рано или поздно реактор подвергся бы перегрузкам при проведении экспериментов не в лаборатории, а на реально действующей АЭС.
Гашо в своем комментарии отметил, что в Чернобыльской эпопее остаются немало белых пятен, и их нужно постепенно заполнять.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.