
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:15
ГОСТИ:14
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:15
ГОСТИ:14
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Остался 35-летним ....


21 апреля 2021, ему должно было исполниться 70 лет.

Владимир Николаевич Шашенок родился 21 апреля 1951 в с. Щучья Гребля Бахмачского района Черниговской области, в 1966 только с хорошими и отличными оценками закончил Дмитровскую среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу с производственным обучением, потом Конотопский индустриальный техникум Министерства электротехнической промышленности.
Отслужил в рядах Советской армии, работал на Черниговском радиозаводе.


В 1975 г. Пришел на Чернобыльской АЭС, сначала мастер-электрик, а с 1982 г. - наладчик цеха наладки Смоленськатоменергомонтаж Чернобыльского пуско - наладочного предприятия (от Смоленской атомной электростанции с реакторами РБМК-1000).
Приехал в Припять в 1975 году с женой Людмилой и годовалым сыном Русланом. Семью знали в городе как добрую, гостеприимную. А самого Владимира вспоминают как очень опрятного, коммуникабельного, компанейского человека, спортсмена который играл в сборных командах ЧАЭС по волейболу и баскетболу.
В ночь аварии 35-летний Владимир был на рабочей смене, дежурил в помещении, которое расположено под питательным узлом реактора в реакторном цехе 4-го энергоблока, проверял оборудования на отметке 27. В первые минуты после взрыва был ошпарен радиоактивным паром, не выходил на связь, чем озадачил коллег. Об обстановке на блоке и его поиски под завалами вспоминает дежурный дозиметрист ЧАЭС Николай Федосеевич Горбаченко
«У нас были радиометры ДРГ-3, которые рассчитаны на радиационный уровень до 1000 микрорентген в секунду (3,6 рентген в час – прим. НМЧ). Начали смотреть показания, их мгновенно зашкалило, датчики погорели. Бегу за прибором в помещение дозиметристов дневной смены, которое находилось между ГЦНами 3 и 4 блоков. Темнота, туман из пыли. Трудно дышать. Там где стояли ГЦНны 4-го блока, висят куски арматуры, развалины. С большим трудом открыл перекошенную дверь в помещение, взял прибор и побежал на переход с деаэраторной этажерки на ХЖТО. Прибор зашкаливал.
С перехода вижу развалины 4-го блока, огня нет, только клубы пара. Во двор с включенными сиренами въезжают пожарные машины. Бегу в машинный зал. Крыши нет, на фоне звездного неба болтаются куски арматуры с бетоном, на одной из них висит кусок ТВС-ки. Под ногами валяются обломки графита, пол залит маслом. Местами пылает открытый огонь. Дозиметр окончательно вышел из строя по причине малой мощности. Определить уровень радиации оказалось невозможно.
Вижу двух операторов, которые пытаются вытащить заваленный обломками передвижной огнетушитель на колесах. Я подбежал к ним на помощь, вытащили огнетушитель, помог потушить ближайшие очаги пламени. Бегу на блочный щит

…На щит радиационного контроля заходят два товарища, представились: со Смоленской наладки [Чернобыльского пусконаладочного предприятия – прим. НМЧ ]. Говорят: «Помогите, мужики, у нас товарищ, Володя Шашенок, находится на 27 отметке в помещении рядом с реакторным залом. Уже больше 30 минут прошло, а он не отвечает, там связь односторонняя. Мы не можем туда попасть из-за больших разрушений, лифт тоже завален». Начальник мне говорит: «Ты уже свою дозу получил, я не имею права тебя отправить. Нельзя, будет сильное переоблучение» – «Они же просят помощи» – «Решай за себя сам».
Я тогда не раздумывал о последствиях, в голове только одно – как спасти человека. Взял хороший мощный фонарь, и мы пошли. Я шел впереди, светил, они за мной. Страшно вспоминать, сплошной ад. Кругом все завалено, по щиколотку воды, пар, черно-рыжая пыль в воздухе. Добрались до помещения, а от помещения-то этого ничего не осталось: бетонные плиты внешней стены взрывом выбросило на улицу. Звездная ночь, темнота, пар, пыль, ничего не видно. Фонарем светишь – луч уходит куда-то в пустоту. Местами светятся стойки разноцветными огнями. В голове мелькнула мысль, нет ли напряжения, ведь кругом вода. Начали звать: Володя, Володя. Вдруг слышим бульканье. Свечу в ту сторону и вижу, лежит Володя на боку. У него кровавая пена изо рта. Лежит ногами в сторону города, головой к реактору. Он был в сознании.
Спрашиваем: ноги, руки целы? Кивнул головой – целые. Мужики взяли его с двух сторон на плечи, но так как у них была существенная разница в росте, нести его им было очень сложно. Я тогда отдаю фонарь тому, что пониже, и подставляю свое плечо. Мы вдвоем с высоким понесли Володю вниз с 27 отметки на девятую. Занесли на блочный щит 4-го блока, там уже были носилки и его отнесли в медпункт, а потом в Припятскую городскую больницу. Позже узнали, что утром он умер.
Володя был настолько сильно облучён, что его правая рука оставила на моём левом плече и спине большой радиационный ожог, след от которого и сегодня меня беспокоит. Потом в больнице я узнал, что эти двое ребят были Паламарчук и Шевчук [Паламарчук Петр Романович - заместитель начальника Чернобыльского пусконаладочного предприятия, Шевчук Анатолий - наладчик Чернобыльского пусконаладочного предприятия – прим. НМЧ]. С Паламарчуком у нас получились одинаковые следы ожогов, только у него

Владимир Шашенок умер в 6 часов утра 26.04.1986 в припятской медико-санитарной части №126 на руках жены Людмилы, которая работала там медсестрой. Был похоронен в селе Чистогаловка, недалеко от станции. 19 ноября 1988 условно перезахоронен на Митинском кладбище под Москвой, где в 1993 году открыт мемориал жертвам Чернобыля.
После аварии жена Владимира, Людмила с 12-летним сыном Русланом переехали жить в Крым, в город Феодосия, где в 1993 году побывали наши музейщики. Людмила Васильевна тогда радушно встретила нас и передала в музей мемориальные вещи мужа: спортивную форму, личные документы, фотографии, часть которых мы экспонируем, а некоторыми, сегодня, вспомним Владимира Николаевича Шашенка в день его юбилея, накануне 35-й годовщины Чернобыльской катастрофы. Он навечно остался 35-летним.
https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Вопросы озвученные Е. Третьяк на совещании в Совете Федерации «Чернобыль. Ликвидаторы. Взгляд — 35 лет спустя. Актуальные социальные, правовые, медицинские проблемы и пути их решения."
-
Сказано в Сенате. Чернобыль. Ликвидаторы. Взгляд 35 лет спустя. Вячеслав Тимченко
-
Боль. А. Сгадов
-
В ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЕТ БОЛЕЕ 1,8 ТЫСЯЧИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
-
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Паники и ужаса не было»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: