По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Через несколько дней, 26 апреля, в Украине отметят 35-ю годовщину со дня чернобыльской трагедии. На учете в УСЗН сегодня состоит более 400 чернобыльцев, 147 из них имеют первую категорию. То есть они принимали непосредственное участие в ликвидации последствий той страшной аварии, сообщает журналист ZI.
Анатолий Астапов в феврале 1987 года работал термистом в калибровочном цехе завода им.Фрунзе. Когда получил повестку в военкомат, то подозревал, что сборы могут провести в Чернобыльской зоне. Подробной и точной информации о трагедии тогда не было, но все о ней знали.
Так и случилось, группу из 30 константиновцев вместе с жителями других городов Донецкой области на поезде из Донецка отправили в Белую церковь. По словам Анатолия Андреевича, никто не спрашивал, согласны они ехать, или нет. Из Белой церкви в 30-ти километровую зону везли уже на автобусах.
- Жуткая открылась картина, - рассказывает Анатолий Андреевич. - Мы ехали ночью и в свете фар видели только добротные дома, в которых не светилось ни одного окна. Тогда это было очень непривычно.
На месте в воинской части с вновь прибывшими провели инструктаж и на следующий день направили на работу на третий энергоблок атомного реактора. В бытовке нужно было снять свою одежду и надеть спецовку.
Чернобылец из Константиновки рассказал подробности ликвидации аварии на ЧАЭС Март 1987 г. Анатолий - крайний слева
В помещениях энергоблока рабочие мыли стены и какое-то оборудование с порошком «Лотос». Замеряли уровень радиации и, где он был высоким, снимали слой бетона или изоляцию с труб. Затем другая бригада все бетонировала и изолировала заново. Рабочий день был ненормированным. В зависимости от степени радиации он мог длиться и 15 минут, и два-три часа.
- Как-то раз,- продолжил свой рассказ Анатолий, - нам с товарищем предложили снять мешок со снегом с крыши энергоблока. Надев рентгеновские халаты, мы с помощью специального приспособления сняли этот мешок, и рабочий день для нас был закончен.
После работы у каждого дозиметрист проверял полученную дозу радиации. Она не должна была превышать 1 рентген в день. Обычно набирали от 300 до 700 миллирентген. Все остальное время мужчины выполняли какую-то работу в воинской части – строили, красили, что-то ремонтировали.
Кормили их как солдат в воинских частях – борщи, супы, каши, но голодными они не были. Разрешали звонить женам и родителям. Единственное условие – не произносить при разговоре слово «Чернобыль».
Домой отправляли, когда человек набирал около 25 рентген, так что при дозе 24 400 Анатолий Астапов 24 апреля закончил свою миссию и был отправлен домой.
Вернулся на родной завод, работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха. Когда приехал, особых проблем со здоровьем в 35 лет не было. Они начались позже: часто кружилась голова, начались проблемы с давлением.
- Сегодня, - шутит чернобылец, - у меня все нормально.
И показывает на журнальный столик, где лежат таблетки, мази, порошки. Как ликвидатору первой категории, инвалиду, государство выплачивает ему неплохую пенсию, хоть значительная ее часть уходит на лекарства.
Тогда, 35 лет назад, ликвидируя последствия аварии, Анатолий думал о том, что, выполняя эту работу, спасает от радиации жену, двоих детей, других родных. Сегодня радуется успехам детей и внуков и хочет только одного, чтобы все они были здоровы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.