. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобылец из Константиновки рассказал подробности ликвидации аварии на ЧАЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобылец из Константиновки рассказал подробности ликвидации аварии на ЧАЭС
    17-04-2021, 12:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобылец из Константиновки рассказал подробности ликвидации аварии на ЧАЭС
    Через несколько дней, 26 апреля, в Украине отметят 35-ю годовщину со дня чернобыльской трагедии. На учете в УСЗН сегодня состоит более 400 чернобыльцев, 147 из них имеют первую категорию. То есть они принимали непосредственное участие в ликвидации последствий той страшной аварии, сообщает журналист ZI.

    Анатолий Астапов в феврале 1987 года работал термистом в калибровочном цехе завода им.Фрунзе. Когда получил повестку в военкомат, то подозревал, что сборы могут провести в Чернобыльской зоне. Подробной и точной информации о трагедии тогда не было, но все о ней знали.

    Так и случилось, группу из 30 константиновцев вместе с жителями других городов Донецкой области на поезде из Донецка отправили в Белую церковь. По словам Анатолия Андреевича, никто не спрашивал, согласны они ехать, или нет. Из Белой церкви в 30-ти километровую зону везли уже на автобусах.

    - Жуткая открылась картина, - рассказывает Анатолий Андреевич. - Мы ехали ночью и в свете фар видели только добротные дома, в которых не светилось ни одного окна. Тогда это было очень непривычно.

    На месте в воинской части с вновь прибывшими провели инструктаж и на следующий день направили на работу на третий энергоблок атомного реактора. В бытовке нужно было снять свою одежду и надеть спецовку.
    Чернобылец из Константиновки рассказал подробности ликвидации аварии на ЧАЭС
    Чернобылец из Константиновки рассказал подробности ликвидации аварии на ЧАЭС
    Март 1987 г. Анатолий - крайний слева


    В помещениях энергоблока рабочие мыли стены и какое-то оборудование с порошком «Лотос». Замеряли уровень радиации и, где он был высоким, снимали слой бетона или изоляцию с труб. Затем другая бригада все бетонировала и изолировала заново. Рабочий день был ненормированным. В зависимости от степени радиации он мог длиться и 15 минут, и два-три часа.

    - Как-то раз,- продолжил свой рассказ Анатолий, - нам с товарищем предложили снять мешок со снегом с крыши энергоблока. Надев рентгеновские халаты, мы с помощью специального приспособления сняли этот мешок, и рабочий день для нас был закончен.

    После работы у каждого дозиметрист проверял полученную дозу радиации. Она не должна была превышать 1 рентген в день. Обычно набирали от 300 до 700 миллирентген. Все остальное время мужчины выполняли какую-то работу в воинской части – строили, красили, что-то ремонтировали.

    Кормили их как солдат в воинских частях – борщи, супы, каши, но голодными они не были. Разрешали звонить женам и родителям. Единственное условие – не произносить при разговоре слово «Чернобыль».

    Домой отправляли, когда человек набирал около 25 рентген, так что при дозе 24 400 Анатолий Астапов 24 апреля закончил свою миссию и был отправлен домой.

    Вернулся на родной завод, работал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха. Когда приехал, особых проблем со здоровьем в 35 лет не было. Они начались позже: часто кружилась голова, начались проблемы с давлением.

    - Сегодня, - шутит чернобылец, - у меня все нормально.

    И показывает на журнальный столик, где лежат таблетки, мази, порошки. Как ликвидатору первой категории, инвалиду, государство выплачивает ему неплохую пенсию, хоть значительная ее часть уходит на лекарства.

    Тогда, 35 лет назад, ликвидируя последствия аварии, Анатолий думал о том, что, выполняя эту работу, спасает от радиации жену, двоих детей, других родных. Сегодня радуется успехам детей и внуков и хочет только одного, чтобы все они были здоровы.

    https://zi.ua/news/chernobylets-iz-konstantinovki-rasskazal-podrobnosti-likvidatsii-avarii-na-chaes_159500/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 249  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.