. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Мой Чернобыль прошел тихо » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Мой Чернобыль прошел тихо
    16-04-2021, 20:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
     Мой Чернобыль прошел тихо
    Чернобыльская катастрофа, несмотря на все ее катаклизмы, объединила многих людей. Те, кто ехал на ЧАЭС ликвидировать последствия аварии, мало представляли себе, что их ждет. О последствиях для своего здоровья они узнали позже. Сегодня сложно представить, что было, если бы катастрофа случилась уже после развала СССР? Но история, как известно, не терпит сослагательных наклонений. В 1986-м спасать страну ехали тысячи людей. Среди них были как те, кто выполнял свой служебный долг, так и добровольцы.

    Из воспоминаний Степана Мандрыкина, солдата срочной службы. В апреле 1986 года он участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

    «В ноябре 1985 года меня призвали в армию. Я попал в Киев, в автомобильные войска. Родители радовались, что я в столице, а не в Афганистане. Кто ж тогда знал, что в апреле будет Чернобыль? Так, волею судьбы, я попал в пекло Чернобыльской катастрофы.

    Взрыв на атомной станции произошел в ночь с пятницы на субботу. Вечером в субботу нашей автоколонне была дана команда – готовиться к отправке на ЧАЭС. Никто никого не спрашивал — хотите или не хотите ехать на ЧАЭС? Был приказ, его никто не обсуждал. В воскресенье утром десятки машин и около 1200 автобусов ждали отправки. На станции Янов в режиме ожидания застыли электропоезда, на речном вокзале – катера, «ракеты» и «метеоры». Всё утро мы ждали команды, но она поступила только к двум часам дня. Автобусы сразу же выехали в Припять — жителей эвакуировали за два дня.

    Колхозный скот перевозили живьем, частный — трупами

    30 апреля мы приступили к эвакуации Чернобыля. Хорошо помню утро 30 апреля 1986 года. Еду, пыли по сторонам столько, что ближний свет фар не помогает. Я за рулем мощного автозаправщика «Урал». Наша колонна направляется к ЧАЭС. Навстречу откуда ни возьмись – колона беженцев. Оказалось, после Припяти эвакуировать стали всю 30 километровую зону вокруг ЧАЭС. Разнокалиберные машины, автобусы – ни конца, ни края потока машин не видно. Нам дали команду прижаться к бравому борту и пропустить всю колону.

    Приблизительно в пару километрах от реактора, в селе Копачи, располагались фермы. Мы оттуда вывозили весь скот – коров, телок, свиней. Перевозили всё гамузом в Бородянский район Киевской области. Что дальше со скотом делали – не знаю. Почти каждое утро с нашей части формировалась новая колонна на ЧАЭС. Колхозный скот перевозили живьем, а вот с частным дела обстояли сложнее. Картина была малопривлекательная, так как на специальные могильники перевозить приходилось уже трупы животных. До нас в населенный пункт приезжала бригада егерей и отстреливала всех животных — собак, свиней, коров.

    Помню, приехали в очередное село, а там пусто – ни одного трупа животных. Оказалось, что один добрый егерь вместо отстрела решил отпустить всю живность в лес. На обратном пути мы действительно встречали пару десятков блуждающих коров. Это не говоря уже о множестве бездомных собак, которые по Чернобыльской зоне бегали всюду. По итогу могу сказать, что 30 километровая зона приютила сотни бездомных животных.

    После возвращения домой родители радовались, что я «жив здоров». Тихо как-то прошелся по мне Чернобыль, — думал и сам я первое время. Как выяснилось, это не совсем так, вернее, совсем не так. Буквально через пару лет пришлось лечь в госпиталь, потом в кардиоцентр. Со временем посыпался весь организм — беспокоили сосудистые заболевания. Стали подозревать онкологию — вырезали из-за этого селезенку.

    Вода под реакторным помещением – бомба замедленного действия
    Из воспоминаний Генерал-лейтенанта в отставке Шмаль Николая Федоровича, ликвидатора аварии на ЧАЭС 1-й категории.

    Более 15 тысяч человек из Одесского военного округа участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Военные работали на строительстве саркофага, занимались дезактивацией зараженной территории, населенных пунктов и техники. Люди работали в зоне повышенной радиации, проявляя мужество и героизм.

    10 мая 1986-го я получил приказ выделить группу военнослужащих для откачки воды из-под разрушенного реактора. Для этой тяжелой и опасной работы было рекомендовано брать только добровольцев. Такие среди наших военнослужащих были, командиром этой отважной группы был назначен В. А. Примак.

    Группа прибыла на ЧАЭС в тот момент, когда реактор сдерживал на себе тысячи тонн груза. Несколько дней подряд с вертолетов его засыпали песком, свинцом, доломитом. Реактор затушили. Однако риск того, что под тяжестью сброшенного груза, он вот-вот уйдет под землю — была велика. При таком развитии событий это была бомба замедленного действия. Вода у подножья реактора была поражена радиацией, при попадании в грунт она убивала все живое. Возникла срочная необходимость воду из-под реакторного помещения откачать. Эта операция была на личном контроле Председателя комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

    Сначала думали решать эту проблему простым путем. Планировали добраться до помещения, где стояли специальные задвижки аварийного слива воды, и открыть их. Но реализовать этот план оказалось проблемой — помещение с задвижками оказалось затоплено зараженной водой. Пробираться к нему нужно было под самим реактором, где уровень радиации был смертельным. Комиссия решила эту задачу поручить наиболее подготовленным к работе в сложной радиационной обстановке кадрам. Добровольцам во главе с полковником Примаком пришлось работать в условиях высокого радиационного заражения.

    Чернобыльский контингент войск готовился к ядерному взрыву

    Виталий Александрович Примак лично определил уровень радиации по маршруту группы. Он рассчитал максимальное время пребывания солдат в критической зоне риска. Далее мы отработали на чистой территории установку насосной станции и быструю прокладку рукавных линий. Конечно, до автоматизма выполнение этой работы не было доведено, на это не хватало времени. Запустить насосную станцию и проложить рукавные линии необходимо было всего за 7 минут.

    Ликвидаторы осознавали всю сложность полученной задачи и смертельную угрозу для своего же здоровья. Отправляясь под реактор, мысль была одна — как можно быстрее выполнить задание. Что и было в итоге реализовано нашими ребятами. Группа с честью выполнила поставленную задачу, а все остальные с облегчением выдохнули.

    Несмотря на меры предосторожности, весь Чернобыльский контингент войск серьезно готовился к возможному ядерному взрыву. Рыли укрытия для личного состава, приводили в порядок средства защиты. За организацию откачки радиоактивной воды из-под 4-го реактора полковник В.А. Примак заслужил звание Героя СССР.

    7 мая 1986-го руководство поставило перед нами новую задачу. Следовало доставить газоперерабатывающую установку и цистерны с жидким азотом с вертолетной полосы на 4-й энергоблок. Осуществить это можно было, следуя по так называемой «дороге смерти», где уровень радиации зашкаливал.

    Командиром новой специальной группы я назначил С. Шикаловича. От выполнения этой задачи зависел дальнейший ход работ по дезактивации 4-го энергоблока. Невыполнение задачи в указанные сроки могло привести к непоправимым последствиям. По «смертельной дороге» мои ребята прошли дважды. Затем их вывезли из зоны заражения — они получили большую дозу облучения.

    За выполнение этого задания начальник Штаба обещал выплатить членам группы по 3000 рублей. Жаль, что эти обещания так и остались на словах. Ребята, разумеется, рисковали жизнью не ради этих денег. Однако справедливости ради, умалчивать о таких «исторических фактах» я считаю не правильным.

    https://chernobylhistory.com/moj-chernobyl-proshel-tiho/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 133  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.