Категория: Публикации Руководству расчетного центра в Мурманской области грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда по переводу 11 млн рублей долга
По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
«Какая гадость чиновничий язык! Исходя из того положения... с одной стороны... с другой же стороны — и всё это без всякой надобности. „Тем не менее” и „по мере того” чиновники сочинили. Я читаю и отплёвываюсь».
А.П. Чехов
Федеральный закон «Об особенности пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крыма и города федерального значения Севастополя» признан одним из трёх самых труднопонимаемых законов России. Об этом сообщил телеканал РБК.
Проверим?
Журналисты РБК провели эксперимент: предложили прохожим объяснить, о чём идёт речь во фрагменте из этого важного для всех крымчан и севастопольцев закона. Для упрощения задачи они даже подготовили три варианта ответа.
Повторил этот эксперимент и ForPost, но, прежде чем увидеть его результаты, предлагаем вам самим найти правильный ответ.
«Территориальный орган федерального органа власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции» — это о чём?
Три варианта ответа:
1. МВД
2. Миграционная служба России
3 Пограничная служба России
Ну а теперь можете сравнить свой вариант с ответами других севастопольцев.
Всё не случайно?
Реформа Конституции в прошлом году сделала федеральное законодательство длиннее на 344 тысячи слов. Кроме закона о пенсиях, в число самых сложных попали закон «О Правительстве» и закон «О порядке формирования Совета Федерации». Менее понятным стал и основной закон страны.
В своём сообщении о самых сложных для понимания законах РБК основывался на исследовании Высшей школы экономики. Его эксперты разработали индекс синтаксической сложности для оценки читаемости законодательства. На сложность восприятия текста влияют 7 параметров. Например, понять текст мешают причастные обороты и слишком длинные предложения, а простым его делают глаголы: чем больше, тем яснее.
«Верхний предел — 65, это совсем ничего не понятно. А нижний предел в этой шкале — 16, то есть текст достаточно простой. На данный момент средний уровень индекса — 40,1 балла — чуть выше, чем было в прошлом году», — сообщил РБК.
Средний индекс рассчитан на основе 600 федеральных законов, 87 из которых (почти 15%!) оказались сложнее для восприятия, чем «Критика чистого разума» Эммануила Канта.
Проблема в том, отмечают эксперты, что в смыслах законов уже путаются не только простые люди, но и сами юристы. Туманность же формулировок типа «в других случаях», «иными методами» и тому подобных размывают само понятие закона и оставляют свободу для трактовки.
«А кто будет заниматься этой трактовкой? Ею будет заниматься конечный правоприменитель: правоохранитель, судья, администратор, чиновник — тот, кто прочтёт эту чрезвычайно мутную норму так, как ему в этот момент будет нужно и интересно», — отметили эксперты в эфире программы «Что это значит».
Преимущество канцелярита (языка официальных документов) в том, что он безэмоционален, отметили эксперты РБК. При этом конспирологическую теорию о том, что его усложняют намеренно, чтобы сделать недоступным простым людям, они опровергать не стали. Печально то, отметили эксперты, что этот язык зачатую уже «вшит» в сознание совсем молодых людей и они считают канцелярит «умным языком интеллектуалов».
Бесконечные предложения, бесчисленное нанизывание родительных падежей, множество глагольных существительных и «паровозами» цепляющиеся друг за друга причастные обороты делают закон непонятным даже людям с большим опытом чтения текстов. Перегруженность текстов ставит под угрозу правовую определённость, из чего вытекает риск коррупции, считает глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников.
Чтобы сделать законы понятнее, комитет разработал методичку по их написанию, и Госдума намерена требовать соблюдения этих рекомендаций.
Кто так пишет!
Севастопольские чиновники отнюдь не исключение. Многие севастопольцы не понаслышке знают, что их письменные ответы зачастую призваны просто скрыть отсутствие смысла во множестве сложно упакованных слов.
На абсолютною неясность смысла многих официальных ответов людям и организациям обратил внимание и губернатор города Михаил Развожаев. В эфире правительственного телеканала он признал, что сам не смог понять смыл ряда таких ответов.
«Слепили из того, что было. Вот только полюбить это невозможно», — резюмировал он.
Государственные услуги будут предоставляться в особом порядке до конца года
|Просмотров: 556 |Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.