"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Авария на ЧАЭС и её мифическая составляющая » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

    «Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

    Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

    Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Авария на ЧАЭС и её мифическая составляющая
    16-03-2021, 13:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Авария на ЧАЭС и её мифическая составляющая
    Вряд ли найдется в Украине человек, который не слышал о Чернобыльской трагедии и пресловутой Зоне отчуждения. Эти словосочетания стали синонимами экологической катастрофы. Они до сих пор вызывают у людей сознательный и бессознательный страх перед невидимой радиационной чумой. За 34 года страх не уменьшился. Он продолжает принимать формы все новых историй об ужасах, происходящих в Зоне, иногда правдивых, а иногда просто вымышленных. Очередная годовщина аварии добавляет жара в котел слухов и домыслов.

    Традиционным пониманием мифа является первоначальное сказание, где явления природы выступают в форме богов, духов или героев. Иначе говоря, миф – это полностью придуманная история, целью которой является объяснение чего-то непонятного. Первые легенды и мифы, связанные з Чернобылем, появились практически сразу после аварии. Все они носили явно мистический характер.

    “Не удивительно, что станция взорвалась”

    «Не удивительно, что станция взорвалась,— поговаривали в народе. Древнее старославянское капище, на месте которого построили станцию, отомстило за надругательство над культовым местом»… Как возникла эта версия в атеистическом СССР — не понятно до сих пор. Было ли раннее на месте ЧАЭС найдено доказательство присутствия в окрестностях идолов языческих богов — не известно. Однако версия, что именно они отомстили за осквернение своих покоев — довольно долго культивировалась среди жителей Полесья. Ни исторических, ни археологических доказательств, которые хотя бы косвенно давали намек на ее правдоподобность — нет.

    Мифами оказались и слухи о том, что площадка под строительство ЧАЭС оказалась местом, над клокочущим тектоническим изломом. Геологи разнесли эту версию «в пух и прах». В Полесье не было и не будет никаких вулканов даже в очень долгосрочной перспективе. Следующий шедевр фантазии — расположении ЧАЭС на «плодородном украинском черноземе». Аграрии предоставили подробный анализ грунтов — песчаные почвы вокруг ЧАЭС позволяют выращивать на них в основном картофель. Оказалось, что болота и песчаный грунт — это все, чем богаты окрестности Чернобыля. Для того чтобы ежегодно выращивать на них достойные урожаи, нужны дорогостоящие культивационные и мелиорационные работы. Одним словом, земли вокруг Чернобыля — территория рискованного земледелия — таков вывод аграриев.

    Советская пропаганда

    Немало мифов и легенд, связанных непосредственно с аварией и ликвидацией ее последствий, были созданы советской пропагандой. Она намеренно иллюстрировала искаженную реальность, в которой работники ЧАЭС выглядели безграмотными невеждами и трусами. Они, якобы показав свою профессиональную непригодность, сбежали с места катастрофы, оставив пожарных один на один со стихией. Большей глупости сложно придумать, но, тем не менее, были те, кто в этот бред верил.

    Цель таких пропагандистских трюков понятна: власти надо было срочно назначить виновников и героев, чтобы скрыть первопричину аварии. О проблемах в конструкции реактора всячески умалчивалось. Не афишировались также перегибы в ходе командно-административного вмешательства в управление технологическим процессом на АЭС.

    Так целый коллектив атомщиков незаслуженно и бездоказательно назначили негодяями. Хотя именно работники станции сделали все возможное, чтобы не допустить цепную аварийную ситуацию на остальных блоках ЧАЭС. Именно атомщикам удалось в тяжелейших условиях выполнить регламентную остановку непострадавшего оборудования, и провести его консервацию. Именно им удалось сделать всё для того, чтобы со временем все-таки ввести станцию в эксплуатационный режим. Мало того, работая на уцелевших после аварии энергоблоках, специалисты смогли добиться большей выработки электроэнергии, нежели до аварии.

    Запущенные властями мифы быстро распространялись по городам и весям, давая толчок для исключительно народного творчества. По сёлам шептали легенды о якобы «тысячах людей, сгоревших от радиации». Причем в жутких подробностях пересказывался сам процесс «сгорания заживо под воздействием радиации». Такие душераздирающие легенды быстро подхватывали даже подростки. С каждым разом, непременно приукрашивая что-то о себя, они наперебой судачили, оценивая, чья легенда страшнее.

    Болтали и о японских «чудо-роботах», которые лихо разбирают завалы на АС, утирая нос неповоротливым солдатам-срочникам. Одной из любимейших была легенда о том, что радиация – не любит красное вино. Якобы алкоголь в умеренных дозах, не более пол-литра в сутки — панацея от радиационного облучения. Этот миф взяли тогда на вооружение многие, отождествляя каждодневный рацион исключительно профилактическими целями.

    НЛО, теракт и запредельные заработки ликвидаторов

    Что именно произошло в ночь аварии на ЧАЭС — толком никто не знал. Общественность продолжала культивировать версию о полной безопасности РБМК-1000. Советские реакторы не взрываются — звучало со всех информативных источников. Именно поэтому так тяжело было впоследствии принять факт, что именно из-за несовершенства реактора и произошла авария.

    Народное творчество тем временем рождало все новые небылицы. Появилось множество народно-фантастических версий о причинах аварии на ЧАЭС. Массового распространения получили две версии — обе тиражировались даже в средствах массовой информации. По одной из них — авария произошла вследствие землетрясения, по другой — её устроили инопланетяне. Были даже те, кому «повезло увидеть, как над небом в районе ЧАЭС зависало НЛО». «Подумать только, – поговаривали в народе, – провисело НЛО около минуты, а сколько беды натворило».

    Среди наиболее достоверных слухов считалась версия «диверсии врагов социализма», которые и устроили взрыв на ЧАЭС. Международные империалисты, узнав, что АС носила имя вождя мирового пролетариата, решили устроить теракт в канун Первомая. Вскоре общественности стало известно об испытаниях турбогенератора, которые проходили на ЧАЭС в момент аварии. Поэтому версия о теракте быстро трансформировалась в миф о «секретных ядерных испытаниях военной направленности». На самом деле, мифологизировать можно все …

    Легенды о Чернобыле

    Легендами были наполнены процессы, связанные с эвакуацией населения и ликвидацией последствий аварии. Всюду говорили, что у эвакуированных людей власть брала письменные подписки «о неразглашении информации». Якобы жители Припяти знали какие-то важные и секретные подробности об аварии. На самом деле жителям Припяти, как и остальным, цинично врали про «эвакуацию на три дня». Мифом была и информация о якобы запредельных заработках ликвидаторов. Болтали о фантастических преференциях, обещанных и предоставленных работникам станции, которые фактически возродили ЧАЭС из пепла.

    Жизнь не стоит на месте, как не иссекает и народное творчество. Поэтому говорить о том, что приукрашенная народным творчеством, местами демонизированная Чернобыльская история закончилась, пожалуй, рановато. Специфический фольклор придумает еще не одну животрепещущую легенду, которую разнесут благодарные слушатели по городам и весям.

    https://chernobylhistory.com/avariya-na-chaes-i-eyo-mificheskaya-sostavlyayushhaya/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 696  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!