. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Авария на ЧАЭС и её мифическая составляющая » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Авария на ЧАЭС и её мифическая составляющая
    16-03-2021, 13:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Авария на ЧАЭС и её мифическая составляющая
    Вряд ли найдется в Украине человек, который не слышал о Чернобыльской трагедии и пресловутой Зоне отчуждения. Эти словосочетания стали синонимами экологической катастрофы. Они до сих пор вызывают у людей сознательный и бессознательный страх перед невидимой радиационной чумой. За 34 года страх не уменьшился. Он продолжает принимать формы все новых историй об ужасах, происходящих в Зоне, иногда правдивых, а иногда просто вымышленных. Очередная годовщина аварии добавляет жара в котел слухов и домыслов.

    Традиционным пониманием мифа является первоначальное сказание, где явления природы выступают в форме богов, духов или героев. Иначе говоря, миф – это полностью придуманная история, целью которой является объяснение чего-то непонятного. Первые легенды и мифы, связанные з Чернобылем, появились практически сразу после аварии. Все они носили явно мистический характер.

    “Не удивительно, что станция взорвалась”

    «Не удивительно, что станция взорвалась,— поговаривали в народе. Древнее старославянское капище, на месте которого построили станцию, отомстило за надругательство над культовым местом»… Как возникла эта версия в атеистическом СССР — не понятно до сих пор. Было ли раннее на месте ЧАЭС найдено доказательство присутствия в окрестностях идолов языческих богов — не известно. Однако версия, что именно они отомстили за осквернение своих покоев — довольно долго культивировалась среди жителей Полесья. Ни исторических, ни археологических доказательств, которые хотя бы косвенно давали намек на ее правдоподобность — нет.

    Мифами оказались и слухи о том, что площадка под строительство ЧАЭС оказалась местом, над клокочущим тектоническим изломом. Геологи разнесли эту версию «в пух и прах». В Полесье не было и не будет никаких вулканов даже в очень долгосрочной перспективе. Следующий шедевр фантазии — расположении ЧАЭС на «плодородном украинском черноземе». Аграрии предоставили подробный анализ грунтов — песчаные почвы вокруг ЧАЭС позволяют выращивать на них в основном картофель. Оказалось, что болота и песчаный грунт — это все, чем богаты окрестности Чернобыля. Для того чтобы ежегодно выращивать на них достойные урожаи, нужны дорогостоящие культивационные и мелиорационные работы. Одним словом, земли вокруг Чернобыля — территория рискованного земледелия — таков вывод аграриев.

    Советская пропаганда

    Немало мифов и легенд, связанных непосредственно с аварией и ликвидацией ее последствий, были созданы советской пропагандой. Она намеренно иллюстрировала искаженную реальность, в которой работники ЧАЭС выглядели безграмотными невеждами и трусами. Они, якобы показав свою профессиональную непригодность, сбежали с места катастрофы, оставив пожарных один на один со стихией. Большей глупости сложно придумать, но, тем не менее, были те, кто в этот бред верил.

    Цель таких пропагандистских трюков понятна: власти надо было срочно назначить виновников и героев, чтобы скрыть первопричину аварии. О проблемах в конструкции реактора всячески умалчивалось. Не афишировались также перегибы в ходе командно-административного вмешательства в управление технологическим процессом на АЭС.

    Так целый коллектив атомщиков незаслуженно и бездоказательно назначили негодяями. Хотя именно работники станции сделали все возможное, чтобы не допустить цепную аварийную ситуацию на остальных блоках ЧАЭС. Именно атомщикам удалось в тяжелейших условиях выполнить регламентную остановку непострадавшего оборудования, и провести его консервацию. Именно им удалось сделать всё для того, чтобы со временем все-таки ввести станцию в эксплуатационный режим. Мало того, работая на уцелевших после аварии энергоблоках, специалисты смогли добиться большей выработки электроэнергии, нежели до аварии.

    Запущенные властями мифы быстро распространялись по городам и весям, давая толчок для исключительно народного творчества. По сёлам шептали легенды о якобы «тысячах людей, сгоревших от радиации». Причем в жутких подробностях пересказывался сам процесс «сгорания заживо под воздействием радиации». Такие душераздирающие легенды быстро подхватывали даже подростки. С каждым разом, непременно приукрашивая что-то о себя, они наперебой судачили, оценивая, чья легенда страшнее.

    Болтали и о японских «чудо-роботах», которые лихо разбирают завалы на АС, утирая нос неповоротливым солдатам-срочникам. Одной из любимейших была легенда о том, что радиация – не любит красное вино. Якобы алкоголь в умеренных дозах, не более пол-литра в сутки — панацея от радиационного облучения. Этот миф взяли тогда на вооружение многие, отождествляя каждодневный рацион исключительно профилактическими целями.

    НЛО, теракт и запредельные заработки ликвидаторов

    Что именно произошло в ночь аварии на ЧАЭС — толком никто не знал. Общественность продолжала культивировать версию о полной безопасности РБМК-1000. Советские реакторы не взрываются — звучало со всех информативных источников. Именно поэтому так тяжело было впоследствии принять факт, что именно из-за несовершенства реактора и произошла авария.

    Народное творчество тем временем рождало все новые небылицы. Появилось множество народно-фантастических версий о причинах аварии на ЧАЭС. Массового распространения получили две версии — обе тиражировались даже в средствах массовой информации. По одной из них — авария произошла вследствие землетрясения, по другой — её устроили инопланетяне. Были даже те, кому «повезло увидеть, как над небом в районе ЧАЭС зависало НЛО». «Подумать только, – поговаривали в народе, – провисело НЛО около минуты, а сколько беды натворило».

    Среди наиболее достоверных слухов считалась версия «диверсии врагов социализма», которые и устроили взрыв на ЧАЭС. Международные империалисты, узнав, что АС носила имя вождя мирового пролетариата, решили устроить теракт в канун Первомая. Вскоре общественности стало известно об испытаниях турбогенератора, которые проходили на ЧАЭС в момент аварии. Поэтому версия о теракте быстро трансформировалась в миф о «секретных ядерных испытаниях военной направленности». На самом деле, мифологизировать можно все …

    Легенды о Чернобыле

    Легендами были наполнены процессы, связанные с эвакуацией населения и ликвидацией последствий аварии. Всюду говорили, что у эвакуированных людей власть брала письменные подписки «о неразглашении информации». Якобы жители Припяти знали какие-то важные и секретные подробности об аварии. На самом деле жителям Припяти, как и остальным, цинично врали про «эвакуацию на три дня». Мифом была и информация о якобы запредельных заработках ликвидаторов. Болтали о фантастических преференциях, обещанных и предоставленных работникам станции, которые фактически возродили ЧАЭС из пепла.

    Жизнь не стоит на месте, как не иссекает и народное творчество. Поэтому говорить о том, что приукрашенная народным творчеством, местами демонизированная Чернобыльская история закончилась, пожалуй, рановато. Специфический фольклор придумает еще не одну животрепещущую легенду, которую разнесут благодарные слушатели по городам и весям.

    https://chernobylhistory.com/avariya-na-chaes-i-eyo-mificheskaya-sostavlyayushhaya/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 174  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.