. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобыль: как выглядит жизнь, на которую повлияла радиация. Что думают учёные » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль: как выглядит жизнь, на которую повлияла радиация. Что думают учёные
    7-03-2021, 11:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль: как выглядит жизнь, на которую повлияла радиация. Что думают учёные

    Как выглядит жизнь, созданная под влиянием радиации, 35 лет спустя после аварии на Чернобыльской АЭС — этот вопрос изучается учёными всего мира, и результаты их исследований неоднозначны. До сих пор остаётся непонятным, каким же именно образом ядерный инцидент навредил окружающей среде.

    Авария на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года. К ней привёл эксперимент, который должен был проверить, насколько соблюдена безопасность в атомном реакторе. Но что-то пошло не по плану, и радиация вырвалась наружу, заразив мир вокруг. И теперь слово Чернобыль у всех ассоциируется со словом «радиация».

    Жизнь в Чернобыле сумела быстро восстановиться

    После аварии из Чернобыля и 30-километровой зоны вокруг АЭС были вывезены все жители. И в настоящее время людей в этой зоне практически нет. Тем не менее это не безжизненная территория. Сегодня сюда приезжают смелые туристы, да и с местной природой вроде бы полный порядок.

    Учёные, наблюдая за природой в этом районе, задаются вопросом, значит ли это, что она способна так быстро возобновиться даже после такого ядерного потрясения.

    Сразу после аварии на Чернобыльской АЭС экологии, безусловно, был нанесен значительный ущерб. Хвойный лес погиб на территории площадью пять квадратных километров, и его стали называть рыжим лесом, потому что иглы у умирающих ёлок и сосен стали ржаво-красного цвета.

    Учёные отмечали в первое время после аварии в тех районах, что были загрязнены больше всего, гибель многих видов беспозвоночных, а млекопитающих стало заметно меньше. Однако в зоне отчуждения на большой площади радиация заметно понизилась за какие-то месяцы. И дикой природе, которой человек своей деятельностью не мешал, удалось быстро восстановиться.

    Созданный радиацией эффект оказал на природу достаточно ограниченное воздействие
    Учёные теряются в догадках, как природа смогла так быстро восстановиться, и поэтому процессом стали интересоваться во всём мире. Ведь таких участков на Земле не так много.

    С конца 80-х гг. учёные стали заниматься программой по изучению местной фауны с воздуха. Они наблюдали за лосями, кабанами и косулями. И был выявлен медленный, но стабильный прирост этих популяций.

    Некоторые учёные считают данные, полученные путём наблюдений с вертолёта, неидеальными. Другие им возражают: возможно, это и так, но зато получены данные, что уже спустя год-два после трагедии животный мир смог восстановиться.

    В 90-х гг. американские и украинские экологи с помощью ловушек отловили несколько особей мышей, полёвок и землероек, и пришли к выводу, что животные примерно в одном разнообразии и обилии как в зоне отчуждения, так и за её пределами. То есть по прошествии 10 лет со дня аварии у мелких млекопитающих признаки лучевой болезни больше не наблюдались.

    В 2020 году учёные опубликовали результаты своего самого тщательного изучения популяций животного мира в районе чернобыльской трагедии. И снова оказалось, что природа из-за радиации пострадала весьма ограниченно.

    Как выглядит жизнь, созданная радиацией: мнения учёных разошлись

    В 2008-2010 гг. учёными были обследованы многие километры звериных троп. В результате была вынесена оценка плотности популяций разных животных – лосей, волков, кабанов, лис и косулей. Следов оказалось столько же, как и в белорусских природных заповедниках, а там радиация не наблюдается.

    Что касается волков, то им в Чернобыле, похоже, нравится даже больше, потому что в сравнении с белорусскими, их в семеро больше.

    Учёными были установлены также камеры наблюдения с целью разобраться получше, какие же последствия ждут дикую природу, а значит, и человека от воздействия радиации. Тогда-то и удалось обнаружить, насколько богат животный мир Чернобыля. Камера сняла бобров, барсуков, рысей, зубров, бурого медведя и редких лошадей Пржевальского.

    И всё-таки мнения учёных относительно абсолютного благополучия природы в зоне отчуждения разошлись. Исследования 2013 года показали, что в зоне с высокой радиацией животные появляются заметно реже. А результаты одного из последних исследований ученые выявили, что многие полёвки страдают катарактой, и связали это с радиацией. Об этом стало известно из публикаций 2016 года.

    Несмотря на то, что прошло уже 35 лет после аварии, есть две точки зрения ученых о её последствиях, и они совсем разные. Одна говорит, что экосистема оказалась устойчивее к ядерным последствиям, чем думали специалисты. Другая, что она очень уязвима.
    Чернобыль: как выглядит жизнь, на которую повлияла радиация. Что думают учёные

    АННА КУЧМАКРА
    https://comandir.com/2021/03/06/389787-chernobyl-kak-vyglyadit-zhizn-sozdannaya-radiacziej-chto-dumayut-uchyonye.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 165  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.