3 марта – Всемирный день дикой природы. В объективе – Полесский радиационно-экологический заповедник » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль - Война?! Часть 1
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • ВНИМАНИЮ жителей города Симферополя! Переезд!
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      3 марта – Всемирный день дикой природы. В объективе – Полесский радиационно-экологический заповедник
    4-03-2021, 21:35 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    3 марта – Всемирный день дикой природы. В объективе – Полесский радиационно-экологический заповедник
    20 декабря 2013 г. Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией A/RES/68/205 постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы (World Wildlife Day) с целью повышения уровня осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры, формирования понимания необходимости сохранения биологического многообразия на планете, изменения отношения к дикой природе, отказа от представления о безграничности природных богатств.

    Всемирный день дикой природы 3 марта отмечается в 2021 г. под девизом: «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету!»

    Для сохранения биологического разнообразия уникального природного комплекса Восточного Полесья велика значимость Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ, zapovednik.by). Он создан в 1988 г., в настоящее время имеет площадь 2,17 тыс. км2 и является крупнейшей природоохранной территорией Беларуси. Леса занимают 61% площади.

    Заповедник организован с целью осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы его территории, изучения состояния природных растительных комплексов, животного мира, ведения радиационно-экологического мониторинга, проведения радиобиологических исследований. Важным направлением работ по сохранению биоразнообразия является охрана редких и исчезающих видов растений.

    После аварии на Чернобыльcкой АЭС на занимаемой заповедником территории была прекращена сельскохозяйственная деятельность. Эвакуация населения и снятие антропогенного пресса на природу обусловили развитие уникального явления – быстрого широкомасштабного восстановления природных экосистем, а также формирования новых растительных сообществ на землях, подвергшихся повторному заболачиванию.

    Уже в первые годы после чернобыльской аварии в здешних лесах был зарегистрирован резкий всплеск численности диких животных, особенно копытных.

    На территории заповедника находятся 95 отселенных деревень, которые привлекают многие виды диких животных, которые активно используют их для отдыха, вывода молодняка. Многие норы барсука устроены в подпольях домов, сараях, погребах, бетонных трубах дорожных перекрытий. Диким кабаном активно используются для отдыха сараи. Они, как и косули, лисицы, енотовидные собаки, куницы постоянно кормятся в садах в период плодоношения. Бывшие населенные пункты стали неотъемлемой частью среды обитания животных.

    По видовому многообразию растительного мира земли зоны отчуждения входят в состав ключевых ботанических территорий Беларуси. По состоянию на начало 2020 г. на территории заповедника зарегистрированы 1 144 вида и 15 гибридов сосудистых растений. В составе флоры 51 охраняемый вид и 48 видов растений и 1 лишайник, включенных в список дикорастущих растений и грибов, нуждающихся в профилактической охране в Республике Беларусь. В заповеднике насчитывается 144 вида древесных растений. Количество лишайников – 106 таксонов. Выявлено 315 мест произрастания сосудистых растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Гербарий включает сведения о 4 537 гербарных листах.

    Высока численность сальвинии плавающей, ятрышника шлемоносного, водяного ореха, венерина башмачка. Впервые в республике зарегистрировано произрастание молодила русского, зубровки ползучей и таволги степной.

    Разнообразие позвоночных животных представлено 340 видами, из них млекопитающих – 60 видов, птиц – 233, рыб – 29, земноводных – 11 и 7 – пресмыкающихся.

    Особое значение в поддержании биоразнообразия региона имеет охрана редких видов. Из включенных в Красную книгу Республики Беларусь наземных позвоночных животных на территории ПГРЭЗ установлено обитание 11 видов млекопитающих, 59 видов птиц, двух видов пресмыкающихся и одного – земноводных. Многие из них включены в Красный список Международного союза охраны природы и в Приложения Боннской конвенции, а также все охраняются Бернской конвенцией.

    Территориальные группировки рыси (34 особи) и барсука (около 120 особей) являются одними из крупнейших даже среди обитающих на особо охраняемых природных территориях Беларуси и составляют около 20 и 30 % численности на территориях национальных парков и заповедников. Постоянным обитателем заповедника является медведь.

    В настоящее время высока численность ресурсных видов млекопитающих: благородного оленя – около 2 тыс. особей, лося – около 1,2 тыс., косули европейской – около 700, кабана дикого – около 300 особей.

    В последние десятилетия повсеместно наблюдается снижение численности и ограничение территории распространения млекопитающих семейства Соневые, что объясняется влиянием антропогенного фактора. Это обусловило включение орешниковой сони и сони-полчка в Красный список Международного союза охраны природы и в Красную книгу Республики Беларусь. На территории ПГРЭЗ выявлено 10 постоянных мест обитания сони-полчка. Установлено 24 места, где регулярно регистрируется орешниковая соня.

    Отряд Рукокрылые включает 12 видов, 4 из которых (прудовая ночница, ночница Брандта, европейская широкоушка и малая вечерница) внесены в Красную книгу Республики Беларусь.

    Территория заповедника – единственная в Беларуси, на которой с 2007 г. обитает представитель нового вида для современной фауны – лошадь Пржевальского. Насчитывается три десятка особей. Это определяет высокую потенциальную природоохранную значимость территории не только для нашей республики, но и Европы.

    В 1996 г. на территорию ПГРЭЗ из Беловежской пущи было завезено 16 зубров. Теперь это одна из самых больших популяций европейского зубра численностью 174 особи. С ноября по апрель в зубропитомнике «Майдан» организована подкормка животных.

    Из 233 видов птиц в заповеднике отмечено 190 мигрирующих и 42 оседлых вида, из них 172 вида гнездится. Ежегодная регистрация нескольких новых для заповедника видов показывает, что изученность орнитофауны остается далеко не полной. Потенциально в заповеднике возможна регистрация около 250 видов птиц, отмеченных на территории Полесья. Условия территория заповедника способствуют поддержанию видов, находящихся под глобальной и критической угрозой исчезновения, а также уязвимых видов птиц. Из занесенных в Красную книгу Республики Беларусь птиц 39 видов гнездятся. Из них 9 видов находятся под глобальной угрозой исчезновения (81,8 % видового состава этой категории в Беларуси), 14 видов – под критической угрозой исчезновения (93,3 %).

    Белоглазая чернеть, орлан-белохвост, большой подорлик, коростель, вертлявая камышевка занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

    Таким образом, сложившаяся на территории заповедника ситуация способствует сохранению обычных и редких видов птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

    Из 13 видов земноводных Беларуси в заповеднике обитает 11, а из 7 видов пресмыкающихся отмечены все. Ежегодно регистрируются редкие для Европы виды – гребенчатый тритон и медянка.

    В заповеднике сосредоточена наибольшая в Беларуси и одна из крупнейших в Европе популяция редкого вида – европейской болотной черепахи, численностью около 70 тыс. особей. Постоянно регистрируется и другой редкий вид пресмыкающихся – медянка.

    На территории заповедника обитают 29 из 70 видов насекомых из Красной книги Республики Беларусь. Обнаружены новые виды – сколия-гигант, южнорусский тарантул и богомол.

    Можно без преувеличения сказать, что формирование естественной природной среды, отсутствие человека, высокий уровень биоразнообразия позволяют рассматривать территорию заповедника как крупный резерват сохранения флоры и фауны не только Беларуси, но и Европы.
    3 марта – Всемирный день дикой природы. В объективе – Полесский радиационно-экологический заповедник


    https://chernobyl.mchs.gov.by/novosti/343420/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 370  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ