Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
В 1986-м году во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 30-километровой зоне ходило много разных слухов. Один из них – устойчивый миф о том, что алкоголь существенно ослабляет вредное воздействие радиации. Особенно почему-то все дружно отмечали лечебные свойства красного вина. Такие слухи распространяли даже военные медики!
Вспоминает Андрей Кулиш, полковник, ветеран Вооруженных Сил. «…Говорю то, что видел собственными глазами: все «ликвидаторы» поддерживали «алкогольные слухи» и дружно выпивали при возможности. Не пили только те, кто был в патологической завязке, но таких были единицы. Уверяю, среди огромного контингента военных в зоне практически не было совершенно непьющих …
Любой алкоголь был в зоне невероятным дефицитом. Военторговские автолавки спиртного не привозили и не продавали, а все местные гражданские магазины были эвакуированы. Отдел рабочего снабжения ЧАЭС поставлял алкоголь исключительно для членов правительственной комиссии и генералов Оперативного Штаба. Однако те несколько ежедневных ящиков были большой тайной и составили микроскопическую долю потребности «профилактического лечения».
Для сорокатысячного войска ликвидаторов распространенным «пойлом» в зоне стал самогон, без сомнений. Полесье издавна славилось своими яблоками, картофелем, свеклой и другим сырьем для браги. Еще до войны там регулярно готовили самогон в больших объемах, этим хвастались в Зоне местные. К тому же, на 1986-й год пришелся пик горбачевских запретов — сухой закон в СССР. Поэтому самогоноварением в селах и городах занимались все, повально.
Летом стало официально известно, что полесские села эвакуированы навеки, и что они уже попросту «ничьи». Тем не менее, нам и дальше приказывали дезактивировать безлюдные дворы и дома. Мобилизованные из запаса сельские «партизаны» безошибочно находили в заброшенных деревнях любые примитивные тайники – в погребах, сараях.
Подразделения, занимающиеся дезактивацией заброшенных деревень, привозили самогон трехлитровыми банками. С не доразграбленных сельских погребов и гаражей попутно забирали и «закуску» – разнообразную фруктово-овощную консервацию. Особенно ценились маринованные грибы — Полесье чрезвычайно богато этой вкуснятиной.
Скажете, мы были мародерами? Мне навеки врезалось в память, как некоторые солдаты оставляли в опустошенных тайниках деньги: «трёшки» и «пятерки». Оставляли своеобразную оплату отсутствующим хозяевам, которые уже никогда не вернутся. Все же совестно было выглядеть ворами, даже в собственных глазах. Отводя взгляд, они виновато оправдывались: «Это уже все заражено, радиоактивное, ничье …»
Также практически постоянно алкоголь привозили водители служб тыла – из Киева и эвакуированных райцентров вокруг Зоны. «Заказ» водителям делали вечером перед поездкой — целыми ящиками заранее заказывали вино и водку. «Гурманы» заказывали себе даже по бутылке «Жигулевского» — другого пива украинцы тогда не знали.
Днем военные категорически не употребляли спиртное, ни один солдат или офицер – это был неписаный закон. В светлое время суток все старались держать себя в руках, до самого ужина были сосредоточенно-трезвыми. По крайней мере, днем мне не приходилось видеть не трезвых людей в военной форме. Идти на реактор «навеселе»? Да сохрани тебя Бог! О гражданских не говорю, потому что не знаю, врать не стану.
В нашем 132-м мотострелковом полку «лечились алкоголем» только после ужина. Поужинав, солдаты пытались затаиться с чарочкой в палатках, но при этом всегда сохраняли приличия. Садясь выпивать, вместо «градусов», прибором ДП-5 измеряли уровень радиоактивности самогона: обычно показатель составлял 9-10 миллирентген. Выпивали без страха, такой уровень радиации стал «привычным» — вокруг нашего палаточного городка «зашкаливало» везде.
«Украинской нации – нипочем радиация!» Иногда уровень радиоактивного излучения самогона был значительно выше. Однако в любой компании непременно находился отчаянный смельчак, который выпивая, приговаривал: «Украинской нации – нипочем радиация!» Иными словами, радиоактивный алкоголь в «могильники» никогда никто не закапывал.
Подвыпив, выходили на ближайшую «курилку». Мимо «курилки» порой проходили командиры подразделений, но, как правило, они «не замечали» своих повеселевших подчиненных. Потому что, откровенно говоря, они и сами грешили «противорадиационной профилактикой». Сказывалась не только физическая нагрузка, но и моральное напряжение — далеко от семьи, ежедневная опасность, тревога.
100 грамм: чтобы расслабиться и отоспаться От нашего палаточного городка, расположенного вблизи села Корогод, до разрушенного реактора было всего 9 километров. С любой «курилки» был хорошо виден на горизонте светящийся столб ионизированного воздуха над реактором. Снизу его ослепительно подсвечивали прожекторы на закладке первого фундамента примитивного саркофага. Со сплошной темноты «курилок» наблюдать гигантское сияние на дальнем горизонте было достаточно жутковато.
Категорически никогда не выпивали те подразделения, которые отправлялись в ночную смену на ЧАЭС. Работа на атомной станции продолжалась круглосуточно, поэтому ночная смена позволяла себе «100грамм» разве что утром. Отработав ночную вахту, ликвидаторы уставшие возвращались в палаточный городок, там они могли позволить себе расслабиться и отоспаться.
Если вы успели подумать, что ликвидаторы непрерывно пили, так вы ошибаетесь. Совсем нет. У вас сложилось впечатление, что ликвидаторы только тем и занимались, что «заливали глаза»? Уверяю, что вы заблуждаетесь — спиртное отнюдь не лилось рекой. К тому же после завершения дезактивации сел, самогон исчез вообще. «Профилактическое лечение» все больше стало похоже на дозированное употребление алкоголя «от случая к случаю». Со временем такие случаи стали редкостью и случались уже далеко не каждый день.
“Черешня от радиации только слаще” Вспоминаю в этой связи один забавный случай…. Лето, северная окраина Чернобыля, невыносимая жара — градусов 35. На перекрестке в направлении ЧАЭС стоят два автоинспектора: милицейский и военный — регулируют бесконечный поток транспорта. Оба немного «навеселе», уже практически «родные», оно и неудивительно — целый день стоят под палящим солнцем. Рядом с ними стоит большой дорожный знак: «Опасно! На обочину НЕ выезжать! Радиация!».
Машут мне полосатыми жезлами – «Останавливай!» Я останавливаю свой ГАЗ-66. Даже не спрашивая, почему офицер за рулем служебного грузовика, милиционер жадно спрашивает: «Выпить есть?» Достаю свой запас и щедро протягиваю почти полную флягу: «Лечитесь на здоровье, мужики! Закуска есть?» Регулировщики хлопают по напичканным карманам и отвечают: «Есть, черешен нарвали». Спрашиваю озабоченно: «Так радиация же вокруг!? Вы их хоть помыли?» Оба смеются в ответ: «А где ты воду видишь в поле? Черешня от радиации только слаще».
Алкоголь для храбрости Водители садились за руль грузовиков или БТРов исключительно трезвыми, а вот у соседей-вертолетчиков бывало по-всякому. Могли и днем выпить, особенно после того, как вертолет часок полетал прямо над жерлом реактора. Рейсы над взорвавшимся реактором были настоящим филиалом ада на земле. Пилотам не позавидуешь, там радиационный фон был просто бешеный.
Лихой пилот мог запросто сгонять за пивом в ближайшее село на огромном транспортном вертолете Ми-26. Так или иначе, но те разбойники всегда были избалованы собственным чистым спиртом! Слово «разбойники» здесь следует читать с любовью и откровенной симпатией.
Был у меня приятель — вертолетчик, капитан Гусаров. Вот он похоже вообще никогда не садился за штурвал на трезвую голову — настоящий «Гусар»! Сойдя с вертолета, после незабываемых «гусарских» виражей, я крестился, зарекаясь никогда не садиться в его Ми-24. Лучше не рассказывать, какие трюки вытворял Гусар в воздухе …
В Чернобыль прямо из Афганистана Он попал в Зону ЧАЭС «без пересадки» – прямо из Афганистана, даже без отпуска. Разбрасывая из вертолета над реактором различные химические смеси, он мгновенно набрал большую дозу облучения. Потом он летал «поливальщиком» – распылял над дорогами клейкие жидкости: клей ПВА и другие вещества. Это делали для того, чтобы ветер не разносил радиоактивную пыль.
Оказавшись на «подручных работах», Гусар мог себе позволить любые смелые выходки. Всегда при нем была фляжка спирта в наколенном кармане комбинезона. На правах командира экипажа он угощал спиртом каждого, кто садился на борт его вертолета. «Это для храбрости, – приговаривал он, – чтобы ты не боялся высоты!»
Невероятно, но каких бы ни было громких «ЧП» в результате «алкогольной профилактики» практически не случалось. Правда иногда переворачивались бетоновозы среди Рыжего Леса, но обычно это бывало вследствие хронической усталости и недосыпания водителей. «Залеты по пьяному делу» со скандалами случались лишь там, где базировались тыловики. Самоволки и драки случались в ремонтных мастерских и других вспомогательных службах. Иными словами – среди тех, кто видел аварийный реактор ЧАЭС только на телеэкране.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.