"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Пенсии в СССР сравнили с российскими » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Пенсии в СССР сравнили с российскими
    11-01-2021, 11:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Пенсии в СССР сравнили с российскими
    Что могли себе позволить пожилые люди в советские времена

    Сегодня, когда у миллионов россиян пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, когда из-за скандальной затеи с повышением пенсионного возраста люди лишены заслуженных денег и отдыха, многие с тоской вспоминают советские времена. Бытует мнение, что тогда средняя пенсия в размере 70-80 советских рублей позволяла не только приобретать все необходимые вещи, но и даже – в долгосрочном измерении - накопить на автомобиль. Но не миф ли это? Очень сложно сравнивать в лоб реалии, в том числе, денежные, двух абсолютно разных эпох, но мы все же попробуем.
    Пенсии в СССР сравнили с российскими
    РОСТОВ НА ДОНУ, 1983 ГОД ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

    Большинство российских граждан хотели бы получать страховую пенсию в размере 30-50 тысяч рублей, гласят результаты свежего опроса. Куда там: средняя пенсионная выплата в стране в 2020 году – 15,8 тысяч, по данным Росстата. Минимум две трети этой суммы у среднего пенсионера уходит на продукты и оплату коммуналки. Социальные обиды копятся, на государство надежды нет. Но правда ли, что в эпоху СССР, когда государство было максимально патерналистским, пенсионерам жилось лучше, чем в наши дни?

    Напомним, что советская экономика обходилась без Пенсионного фонда, деньги на пенсии закладывались в госказну и оттуда напрямую выплачивались людям, находящимся на заслуженном отдыхе. Кстати, за возврат именно к такой модели ратует лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предлагающий ликвидировать Пенсионный фонд РФ (ПФР), как «ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами».

    Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался – вслед за ростом заработных плат и уровня жизни населения: в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка). При этом средняя зарплата в стране составляла 170 рублей.

    Основная масса советских граждан получала право на пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях: мужчины – по достижении 60 лет, женщины – 55. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году их размеры – 250, 160 и 140 рублей соответственно – определялись в каждом конкретном случае в зависимости от степени заслуг человека.

    Можно ли каким-то образом сравнить покупательную способность тогдашних советских пенсий с современными российскими? В отличие от текущей ситуации, большинство совестких пенсионеров откладывали с каждой выплаты до половины суммы, а порой и больше, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. При этом очень многие имели подсобное хозяйство, выращивали картошку, могли позволить себе приобретать любые продукты питания, дорогостоящие вещи и даже – накопить на подержанный автомобиль. Услуги ЖКХ стоили тогда буквально копейки.

    «У нашей семьи была трехкомнатная квартира, и все коммунальные платежи – квартплата, электричество, газ – умещались в пять рублей, - вспоминает собеседник «МК». - При зарплате в 140 рублей это около 4%. Сегодня львиная доля пенсии уходит на оплату «коммуналки» и еду. Тогда литр молока стоил около 30 копеек, килограмм мяса, в зависимости от жирности – два рубля, кило сахара – 90 копеек, колбасы – в среднем 2,4 рубля, глазированный сырок – 15-20 копеек, полулитровая бутылка водки – 3,62 рубля, батон белого хлеба – 11 копеек, а самого дорогого черного, Рижского – 28 копеек».

    Простой формулы, которая позволила бы «в лоб» сравнить те пенсии и цены с нынешними не существует. Хоть рубль и сохранил свое название, но тот советский рубль и нынешний российский – это совершенно разные деньги, имеющие абсолютно различное финансовое наполнение. Тем не менее, по оценке Сафонова, тогдашние пенсии по своей покупательной способности были, грубо говоря, сравнимы с сегодняшней средней заработной платой в РФ: это примерно 40 тысяч рублей.

    Пенсии в СССР сравнили с российскими
    РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ В КАЗАНИ, 1973 ФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG


    Совершенно другую оценку дает коллега Сафонова по Финансовому университету профессор Алексей Зубец. Литр бензина при советской власти стоил 30 копеек, сейчас – 50 рублей. Получаем переводной коэффициент в районе 1200. Нынешняя средняя пенсия в 15 тысяч – это около 100 рублей на советские деньги, поясняет эксперт. Что больше, чем те среднестатистические 70 рублей, которые получали в старости советские люди.

    Конечно, при этом медицина была бесплатной, лекарства копеечными (хотя многие отсутствовали в свободной продаже), коммуналка – тоже. Каждая вторая семья имела дачу с огородом, люди выращивали картошку где только могли, все обочины дорог были распаханы под нее. Вместе с тем, на взгляд Зубца, если брать тогдашние и сегодняшние цены на основные продовольственные товары, и если сопоставлять пенсии по платежеспособности, то это примерно одни и те же величины. Не забудем также, что какие-то вещи, прежде всего, жилье и одежду, в советские годы нельзя было купить даже за большие деньги.

    «Да, во времена СССР коммунальные услуги были заметно дешевле, но сегодня у многих пенсионеров есть по ним льготы. Проводить сравнение по продовольствию можно лишь с огромной натяжкой, поскольку встает вопрос доступности, дефицита, стояния в очередях, и так далее», - рассуждает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

    По его словам, необходимо также учесть, что в советскую эпоху соотношение цен между продовольственными и непродовольственными товарами было другим. Последние были менее доступными, чем сейчас. Скажем, самый бюджетный автомобиль «Запорожец» стоил 5600 рублей, при средней пенсии в 70-80 рублей копить на него пришлось бы вечность. Как правило, личный транспорт приобретался по талонам, распределяемым в профкоме. Поэтому измерение в буханках хлеба или пачках соли не дает адекватной общей картины. Вдобавок, и потребности населения кардинально изменились.

    «Нельзя сравнивать две настолько разные системы, - говорит доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Хотя бы потому, что в СССР не было свободного рынка и потребительского изобилия: даже при очень серьезных доходах человек не мог отоварить их в магазине, в любой момент купить нужную ему бытовую технику, мебель, машину».

    Можно, конечно, провести грубый расчет: разделим условные 90 рублей советской пенсии на 30 копеек (цена литра молока), получим 300 бутылок. Сегодня, при средней пенсии в 15 тысяч рублей и цене молока в 50 рублей, имеем те же самые 300 бутылок.

    А если отойти от цифр и попытаться обобщить, то напрашивается вывод: уровень жизни пенсионеров как минимум не снизился с советских времен. Да, подорожало жилье, тарифы ЖКХ вышли на рыночный уровень (хотя и регулируются государством), но у значительной части пенсионеров (ветеранов труда, например) есть льготы в рамках механизма социальной защиты, распространяемые, в том числе, на лекарства. При этом, резюмирует Смирнов, приходится признать, что средний размер пенсии в России действительно оставляет желать много лучшего – из-за маленьких зарплат у граждан, работавших в 1990-е и 2000-е годы.

    https://www.mk.ru/economics/2021/01/08/pensii-v-sssr-sravnili-s-rossiyskimi.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 773  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!