Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
Техника Чернобыля спустя года - смотрите что с ней стало спустя больше 30 лет после ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Хочу поделится с вами очень интересным наблюдением, сделанным мною в зоне отчуждения за 5 лет. Я отыскал транспорт, который использовали ликвидаторы в первые годы после аварии на ЧАЭС. Ведь вся техника Чернобыля до сих пор покоится в зоне отчуждения.
1. Для того, чтобы меньше облучать людей, в 1986 году было решено использовать вот такие бронетранспортеры. Это было что-то наподобие патрульного транспорта. Первый год после аварии его использовали прямо у ЧАЭС, чтобы вымерять уровни радиации или выполнять другую опасную работу. Позже их стали использовать по всей зоне, где уровни радиации были очень высоки. Сегодня этот транспорт лежит в лесах у могильника техники "Буряковка". Максимальный фон - около 1000 мкР в час.
2. Одни из первых военных машин, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Они сыграли ключевую роль в этом важном и очень опасном деле. В первые дни аварии в разрушенный блок №4 были скинуты сотни тонн бора, свинца и доломита с помощью МИ-6 и МИ-8. Хотя радиация на высоте сотни(а то и десятки)метров над жерлом реактора была сумасшедшая, смелые и профессиональные пилоты блестяще провели операцию, окончательно затушив реактор.
Также с таких военных вертолетов проводились беспрерывные работы по дезактивации местности вокруг ЧАЭС. Сегодня от них остались лишь корпуса на могильнике "Буряковка". Уровень радиации 1000 мкР в час.
3. В 1986 году к нам из Германии привезли вот такого яркого робота под названием "Джокер". Он должен был очистить участки кровли ЧАЭС, где уровни радиации были запредельны для человека(до 15000 рентген). Но оказавшись на крыше, "Джокер" замер навсегда. Кто-то специально занизил мощность дозы в документах, которые подавались в Германию инженерам. Они его и запрограммировали на дозы значительно меньшие. После этого пришлось выпускать людей.
Сегодня "Джокер" стоит на отстойнике техники "Буряковка". Уровень радиации 30 000 мкР в час.
4. Транспорт, которым срезали почву и Рыжий лес у Чернобыльской АЭС. Сегодня от также находится на "Буряковке". К удивлению он почти не "фонит".
5. Вездеходный старый "Рафик" также колесил по зоне во время ликвидации. Его можно было использовать для разных целей, в особенности это комфортная перевозка людей. Я нашел корпус такого "Рафика" у завода Юпитер в Припяти. Не "фонит".
6. Транспорт, который называют ПТС "Амфибия". Я не уверен, что нашел именно тот же, что на архивном фото, но на отстойнике техники "Рассоха" до наших дней сохранились 2 экземпляра этой модели. Они очень сильно загрязнены. Уровень радиации 16 000 мкР в час.
7. Еще один военный транспорт недавно я нашел на "Буряковке". Так он выглядит спустя 34 года после активной фазы ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эта машина называется БТР. Уровни радиации от нее небольшие, всего 200 мкР в час(в десять раз выше нормы).
8. Пожарных машин сегодня на могильниках зоны немало. Их очень активно и часто использовали с первого дня аварии. Ними тушили четвертый блок в первую ночь трагедии, а после - ими мыли улицы, дома, деревья во всей зоне отчуждения.
9. Еще одна машина, которой мыли улицы и подавляли пыль - БЕЛАЗ. Сегодня эта большая машина находится в городе Припять на заброшенном АТХ (автотранспортное хозяйство) и она не радиоактивна (относительно).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.