Авария на ЧАЭС: о проблемах докладывает Минздрав УССР » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Авария на ЧАЭС: о проблемах докладывает Минздрав УССР
    8-01-2021, 13:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Авария на ЧАЭС: о проблемах докладывает Минздрав УССР
    В медицинских учебниках сказано: в условиях ликвидации последствий радиационной аварии основополагающим требованием является своевременная медицинская помощь. Для этого необходимо оперативно перестроить действующую систему здравоохранения. Усилить её силами быстрого реагирования, обеспечить медикаментозное сопровождение.

    При ликвидации последствий аварии на ЧАЭС медикам, как и простым гражданам, критически не хватало информации. Они нуждались в оценке радиационной обстановки с целью подготовки медико-санитарных мероприятий, связанных с эвакуацией населения. Следовало определить районы расселения эвакуированного населения, степень нанесенного радиацией вреда их здоровью, оценить прогноз радиоактивного облучения.

    Ретроспективные исследования аварии на ЧАЭС показали — в реальной обстановке медикам пришлось бороться с радиацией вслепую. Никакой официальной информации по вышеперечисленным показателям медучреждениями получено не было. Она на не появилась спустя сутки после радиационной аварии. Ни через два дня, ни через неделю. Это касалось, как Министерства здравоохранения Украины, так и Минздрава Белоруссии.

    О характере произошедшей катастрофы на ЧАЭС молчали государственные и партийные органы, как союзные, так и республиканские. От медиков первые трое суток скрывали даже информацию, имеющуюся у специально созданной правительственной Комиссии СССР. В результате население, врачи, органы управления не знали, что произошло на ЧАЭС и каковы масштабы аварии.

    Оповещение населения о случившейся радиационной аварии, должно было произойти автоматически — это предусматривали правила противорадиационной защиты. Ни никакого автоматизма в реальной жизни не присутствовало — ночью, в момент аварии, люди спали. Утром горожане, ничего не подозревая отправились на работу, дети пошли в школу, детский сад.

    Только спустя полтора дня 27 апреля – во второй половине дня, была проведена эвакуация жителей Припяти. Сельских жителей из ближайших хуторов и сел эвакуировали уже спустя 10 суток после аварии. Эвакуация, которую следовало осуществить в течение первых нескольких часов после аварии, затянулась почти на две недели.

    Смертельная радиация: время было упущено

    Республиканская комиссия по ликвидации последствий аварии, созданная только после проведения первомайской демонстрации, молчала до 7 мая. Оповестили население только на девятый день после аварии, сделал это Министр здравоохранения УССР Романенко А.Е. Хотя информация о радиационной обстановке и предложения о срочном оповещении населения поступали в правительство своевременно. Радиация не стояла в сторонке в режиме ожидания. Поэтому, вырвавшись наружу из кратера реактора, она мгновенно отправилась на поиски первых жертв. Время для проведения профилактических мер с целью смягчения воздействия на человека радиационного фактора было упущено.

    Министерство здравоохранения Белорусской ССР получило первую информацию о радиационной катастрофе только 28 апреля 1986 года. Причем после того, как Минздрав УССР по собственной инициативе, вник в детали произошедшего на ЧАЭС. Предварительно разобравшись в обстановке, он потребовал от Минздрава БССР информацию о мерах защиты, принимаемых в Белоруссии. Выброс радиоактивных продуктов из аварийного блока продолжался длительное время, из-за этого радиационная обстановка имела раздробленный характер. Радиационному воздействию разной степени риска подверглись обширные территории не только прилегающие к месту аварии. Радиация поразила территории, отдаленные от эпицентра аварии на сотни и тысячи километров.

    В результате этого в аварийную ситуацию были вовлечены миллионы людей по всему миру. Такие широкомасштабные задачи по радиационной защите огромного количества населения в мировой практике никто не решал. Это отразилось на своевременности проведения медико-профилактических мероприятий и, прежде всего, на своевременности проведения экстренных профилактических мер.

    Наблюдалось отсутствие данных о дозах облучения, как персонала и участников ликвидации аварии, так и населения. Внешние приборы радиационного контроля на территории ЧАЭС были выведены из строя. Имеющиеся индивидуальные дозиметры, не были рассчитаны на большие дозы облучения — они попросту зашкаливали.

    Для населения ни индивидуальный, ни групповой дозиметрический контроль не был предусмотрен даже нормативно. В частном порядке у населения приборов дозиметрического контроля не было. Повсеместно на пострадавших территориях ощущался огромный дефицит автоматизированных систем радиационного мониторинга.

    Кадровый и радиационно-технологический дефицит

    Аппаратуры для гамма-съемки с самолета ни в штабе ГО, ни в управлении гидрометеорологии первоначально не было. Не нашлось не только современных, но даже устаревших дозиметров, пригодных для организации групповой дозиметрии. Комплекты дозиметров, предназначенных для военного времени, для этой ситуации оказались непригодными. На ведомственных предприятиях не было приборов технолого-радиационного контроля при переработке пищевого сырья, производстве продуктов питания.

    Негативно сказывался на обстановке дефицит подготовленных кадров – дозиметристов, радиометристов, радиохимиков. Отсутствие согласованных действий особенно проявились при осуществлении радиометрического контроля продуктов питания, воды, объектов окружающей среды.

    Сложилась парадоксальная ситуация. Структур, отвечающих за производство, переработку, хранение, транспортировку, реализацию продуктов питания и водоснабжение оказалось предостаточно. Однако их обеспеченность аппаратурой и подготовленными кадрами была критически низкой. Именно поэтому первоначально контроль за ситуацией пришлось взять на себя органам здравоохранения.

    Чувствовалась несогласованность и по другим вопросам: в некоторых штабах ГО игнорировались Нормы радиационной безопасности. Мало того, при оценке радиоактивного загрязнения людей, транспорта и т.д. руководствовались нормативами военного времени. А они в среднем на два уровня выше. Поэтому в ряде мест были сняты дозиметрические посты. В результате этого радиоактивное загрязнение транспортом заносилось в города и населенные пункты. Принятие решения о порядке дезактивации транспорта затянулось. Это произошло из-за несогласованных действий хозяйственных руководителей и существующих ведомственных барьеров.

    Попытка объединить усилия и упорядочить проведение контроля радиоактивного загрязнения и облучения людей впервые была предпринята Минздравом УССР. Парадоксально, но об эвакуации Припяти и украинских сёл 10-км зоны Минздрав республики даже не был информирован. Наряду с этим органы здравоохранения, помимо массовых медицинских мероприятий занимались и не присущими им функциями. Например, обеспечением населения обменным фондом одежды.

    В стране было недостаточно специалистов радиационной медицины. Хотя отрасль радиологии была изучена лучше, чем любая другая. Проблемы радиационной медицины большинству медиков известны не были, без учета примитивного обучения в системы ГО. Созданная в 60-х годах кадровая и материальная базы службы радиационной безопасности постепенно пришли в упадок.

    Проблемы приходись решать в “пожарном” порядке

    Мировой опыт ликвидации крупных радиационных аварий не стал достоянием ни науки, ни широкой общественности. Поэтому в Чернобыле к радиационной аварии никто, в том числе и здравоохранение, по-настоящему не были подготовлены. Большинство медицинских работников и ученых отмечались радиационной неграмотностью. К тому же она была пронизана уродливыми представлениями, чрезмерно преувеличенными публицистикой на волнах эмоциональной антиядерной пропаганды.

    Авария такого масштаба в СССР не прогнозировалась, она не могла произойти в принципе в социалистическом обществе. Поэтому все медицинские мероприятия в случае её возникновения автоматически ложились на плечи медсанчасти АЭС. Привлечение сил местных органов здравоохранения даже не рассматривалось. Заранее не была разработана система оказания медицинской помощи населению, которая соответствовала грандиозному масштабу эвакуационных мероприятий.

    Система медицинской службы ГО, возможности ее и медсанчасти ЧАЭС оказались неадекватными реальной обстановке. Поэтому основное бремя медицинского обеспечения легло на органы и учреждения здравоохранения Украинской и Белорусской ССР. Острый дефицит сил и средств здравоохранения для усиления местных органов здравоохранения приходись решать в “пожарном” порядке. Эти обстоятельства существенно осложняли медико-тактическую обстановку, затрудняли деятельность здравоохранения, снижали эффективность крупномасштабных трудоемких мероприятий.

    Из-за сложной картины выпадения радиоактивных осадков в ряде районов профилактические мероприятия проводились частично или не проводились вовсе. Йодистая профилактика не коснулась большинства детей — не были выявлены районы, где ее применение было крайне необходимо. На момент аварии службы ГО не смогли обеспечить население необходимым количеством препаратов йода — они попросту отсутствовали. Фармацевтам МЗ УССР пришлось сутками работать для того, чтобы изготавливать их в огромном количестве. Кроме того, даже среди врачей не существовало единого мнения относительно дозировки препаратов йода. Только с выходом “Инструкции по профилактике поражения радиоактивным йодом” окончательно была установлена ​​доза приема стабильного йода.

    Синдром радиационно-психологического шока

    Отсутствие данных о радиационной обстановке нарушали последовательность регистрации радиоактивного облучения и усложняли оказание медицинской помощи. Целый ряд лечебно-диагностических мероприятий проводился вслепую, без необходимой информации о дозах облучения.

    Привлечение неоправданно большого количества медицинских работников, работающих вахтовым методом, создало благоприятную основу для психологической напряженности. Частая смена вахтовых бригад, разный профессиональный и моральный уровень врачей, обусловили противоречивые оценки состояния здоровья больных. Эту картину не редко усугубляло чувство безответственности у врачей за конечные результаты своей деятельности.

    Сам вахтовый метод стал источником беспокойства среди населения, проживающего на загрязненной территории. Существовало и достаточно высокое психоэмоциональное напряжение среди самих медработников, прибывших для работы в “загрязненные районы”. Оно не могло не сказаться на характере контактов с пациентами.

    Ключевым механизмом роста психосоциального напряжения был низкий уровень осведомленности населения и дефицит официальной информации об обстановке. Кроме этого сказывался низкий уровень компетентности медперсонала в области радиационной медицины, психоневрологии, медико-социальной психологии. Это стало главным источником неадекватной и слишком противоречивой информации о состоянии здоровья обследованного населения. Это сформировало дефицит доверия не только к власти, но и органам здравоохранения, медицинской науке в целом.

    Несвоевременное и необъективное информирование населения об аварии на ЧАЭС создало предпосылки для формирования социально-психологического напряжения в обществе. Ретроспективная оценка психосоциальных аспектов Чернобыльской катастрофы показала результаты психологической неподготовленности общества к радиационным авариям такого масштаба. Возникла ситуация, когда психоэмоциональное напряжение в обществе оказалось источником значительно большего вреда для здоровья, чем радиация. Негативные социально-психологические последствия, связанные со стрессом, порой были масштабнее, чем влияние самого облучения.

    Круг лиц, подвергшихся радиационному стрессу, не ограничивался только людьми, которых эвакуировали из зоны отчуждения. Он не заканчивался также непосредственными участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. К числу жертв, подвергшихся радиационно-психологическому шоку, можно отнести не только население зоны радиоактивного загрязнения. Этим синдромом переболело почти всё население Украины.

    https://chernobylhistory.com/avariya-na-chaes-o-problemah-dokladyvaet-minzdrav-ussr/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 432  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ