
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:2
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Подробности о роботах, которые помогали спасателям в Чернобыле


Новый комплекс был назван «Гамма». В его состав должно было быть пару роботов для разных целей. Предполагался разведчик для подробного анализа территории и точного выяснения радиационной обстановки. Далее в работу должен был включаться робот-подборщик. Именно этот аппарат обязан бы был проводить сбор объектов и их дальнейшую погрузку на транспортный модуль.
Чтобы создать подходящих роботов в Чернобыль приезжали целые группы инженеров. Они жили на расстоянии пары десятков километров от РАЭС. На разрушенную станцию привезли аппарат РР-1. С его помощью проводился замер радиации. Такой робот за пару дней провел полноценное обследование машинного зала 3 энергоблока и часть четвертого. Аппарат смог проработать в местах с уровнем радиации в 18 000 Р/ч.
Роботы с небольшой массой перевозились на место силами самих операторов. При этом, на крыши аппараты спускали из вертолетов. В дальнейшем режим использования роботов был изменен. На РАЭС, прежде всего, требовалось очищать обширные площади от радиоактивного мусора. В итоге созданы были роботы-бульдозеры. Их начали сразу направлять в Чернобыль. Контроль над ними проходил на расстоянии. Для этого мог использоваться как кабель, так и радиосвязь. В ходе работ выявлялись все недостатки в виде ускоренного расхода аккумуляторов. Была также плохая радиосвязь из-за повышенной радиации.
Индексом ТР-А1 был назван робот-бульдозер. Он был задействован для очищения 1500 кв. м кровли. Его общее время работы превысило 200 ч. На улучшенную модификацию ТР-Б1 поставили, вместо аккумуляторов, генератор. Объема его бака на 15 л полностью хватало на 8 час работы в автономном режиме. У аппаратов ТР-Г1 и ТР-Г2 была улучшенная проходимость и защита от радиации.
Полупроводники выходили из строя из-за радиации. Из-за этого в ключевых механизмах работали релейные схемы. Роботы РР-Г1 и РР-Г2 для надежности передвижения снабдили гусеничными платформами. Скорость роботов была 0,3 м/с.
ЕВГЕНИЙ ЮРИН http://comandir.com/2020/12/25/374486-podrobnosti-o-robotax-kotorye-pomogali-spasatelyam-v-chernobyle.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: