Продолжаем рассказ о военных тружениках - тяжелой инженерной технике, управляемой экипажем без которой невозможно было бы справиться с масштабной важной миссией - огромным объемом дезактивационных работ в зоне катастрофы. » Чернобыльский Спас
Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Продолжаем рассказ о военных тружениках - тяжелой инженерной технике, управляемой экипажем без которой невозможно было бы справиться с масштабной важной миссией - огромным объемом дезактивационных работ в зоне катастрофы.
Захоронение сельского дома в селе Копачи. Июнь, 1986 Дом разрушает БАТ-М. Фото сделано сотрудником оперативной группы КГБ СССР. Радиационный фон в с. Копатели (4 км от ЧАЭС) в день эвакуации 3.05.1986 г. Был 100 мР / час (100 000 мкР / ч). что больше чем в 6000 раз превышает допустимую норму. Уровень загрязнения цезием и стронцием превышал доаварийный в 3700 раз. Село полностью уничтожено в июне 1986 в результате дезактивационных работ. Сейчас на его месте находится могильник радиоактивных отходов "Копачи" (ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов)
Они разгребали завалы из высокорадиоактивных обломков рядом с четвертым реактором, расчищали проходы к нему, снимали зараженную почву, разрушали и захоранивали сельские здания и большие лесные площади. В коллекции нашего музея хранятся любительские фотографии, которые зафиксировали работу не только известных всем ИМРов - инженерных машин разграждения, но и бульдозеров на артиллерийской тяге БАТ-М и МДК-2 - гусеничная инженерная машина для рытья котлованов и укрытий. Уникальная конструкция бульдозера БАТ-М оборудована рабочим органом, который устанавливался оператором в грейдерном, бульдозерном или двухотвальном положении, и применялась для сгребания верхнего, чрезвычайно загрязненного радионуклидами, слоя почвы. Рабочий орган имел специальную «лыжу», которая позволяла оператору срезать определенный размер слоя почвы. В транспортном положении рабочий орган поднимался на крышу БАТ, что уменьшало нагрузку на переднюю часть машины и улучшало ее проходимость. Кроме того, БАТ-М, имея высокую проходимость при весе в 27 тонн, был оборудован лебедкой и краном (грузоподъемностью 2 тонны) и герметичной кабиной. Одной из наиболее важных работ, которые были выполнены с применением БАТ-М, является ликвидация и захоронение мертвого леса, известного под названием «Рыжий лес». С помощью этой техники также выполнялись работы по ликвидации загрязненных радиацией сельских зданий и сооружений в селах Чистогаловка и Копачи При выполнении таких опасных работ бульдозеры становились сильно загрязненными радионуклидами, были навечно оставлены в зоне отчуждения и отправлены на захоронение в могильниках спецтехники у заброшенного села Рассоха.
МДК-2 советская гусеничная инженерная машина для рытья котлованов и укрытий. Созданная на базе артиллерийского тяжелого тягача АТ-Т. Выпускалась на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева. Рабочим органом является пятилопастной роторный экскаватор поперечного копания, который, вращаясь, режет грунт и отвергает его назад и позволяет рыть котлован глубиной до 5 метров. Позади ротора находится метатель. Его лопасти подхватывают почву и с силой бросают его вверх вправо. Экипаж состоял из двух человек. Кабина герметизирована, снабжена фильтро-вентиляционной установкой, благодаря чему, машина могла работать на местности, зараженной радиоактивными веществами. Оснащена радиометром-рентгенометр ДП-3Б. Использовалась для обустройства могильников для захоронения радиационно опасных материалов. Все военные срочной службы, задействованные на работе на этих инженерных машинах, проходили обучение и подготовку в единственной на то время, военной учебной части в / ч 67665, которая располагалась в городе Тапа, на севере Эстонии.
МДК-2 при рытье котлована для захороння радиационно опасных объектов. Чернобыльская зона, 1986 Фото принадлежало Швыдько П.В.
ИМР-2 разрушает одну из домов в загрязненной радиацией зоне. 1986 Фото принадлежало Швыдько П.В.
National Chernobyl Museum
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.