Какую правду не может забыть ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • Про свет в конце бассейна-барботера ("CHERNOBYL REVISITED")
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Какие последствия ждут россиян за использование VPN-сервисов?
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Какую правду не может забыть ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС
    21-12-2020, 08:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Какую правду не может забыть ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС
    Александр Васильевич Шахмин - человек удивительной судьбы. Родился в 1954 году на Урале. В армии служил в городе Ленинграде, после демобилизации отработал 11 лет в забое. Признан лучшим работником Крылатовского рудника. Как он сам говорит, выработал вредный стаж в шахте.

    В 1988 году Шахмин был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С 2014 года Александр Шахмин живет в селе Жедяевка Ульяновской области. Но обо всем по порядку.

    - В армии я служил в войсках ПВО, - говорит мужчина, - через два месяца после начала службы из дивизиона был откомандирован для продолжения службы в штаб армии. Предстояла работа по реставрации и созданию музея бывшего командного полка обороны города Ленинграда в 1942 году. В то время в этом пункте принимались боевые решения главнокомандующими Жуковым, Якубовским и другими военачальниками. За срок моей службы при моем участии в городе Ленинграде было создано три музея. Службой и своим вкладом в сохранение истории Великой Отечественной войны я был очень доволен.

    - Мои жизненные интересы с лихвой перекрывали сами жизненные ситуации, - говорит собеседник «Старомайнских известий». - Вот и в Чернобыль я попал по повестке из военкомата через учебную часть города Златоуста (Челябинская область), где меня из пэвэошника сделали химиком-дозиметристом. Служба проходила в московском полку.

    В Чернобыле у меня было осуществлено 8 выездов на АЭС в РЦ-4 (реакторный цех, который взорвался), 4 выезда на АЭС в РЦ-3, 4 выезда на АЭС ТЦ-2 (трансформаторный цех), 3 выезда на ТЦ-3,

    1 выезд на РЦ-1 (реакторный цех), 22 выезда для работы в подвальных помещениях третьего энергоблока. Облучение было сильнейшее. Снимали кабеля, стеллажи при помощи зубила и кувалды, убирали слой кирпича со стен, долбили бетонный пол. Самые опасные места закладывали слоем свинца.

    Ходил с прибором ДП-5 (дозиметрический прибор) для замера радиационного излучения.

    - Радиация зашкаливала. Мы понимали, что все это страшно, но как-то косвенно, а не в реальности. У нас было понятие «приказ есть приказ», мы не мыслили категориями «правильно - неправильно». Я даже представить себе не могу, как можно сказать: «Там радиация - я туда не поеду», - говорит ликвидатор.

    Но впечатления остались не только печальные и трагические.

    Александр Васильевич рассказал историю, которая произошла с ним на контрольно-регистрационном пункте (КРП).

    КРП расположен при выезде с АЭС, там осуществлялась проверка транспорта, идущего со станции. Наш герой заступал первый раз дежурным КРП. Сдающий ему дежурство сообщил о том, что черный автомобиль «Волга» не подчиняется требованию остановиться. Шахмина это удивило. Если это так, то почему не воспользовались возможностью перекрыть путь имеющимся шлагбаумом? Ладно, подумал наш герой, разберемся.

    Шлагбаумом «Волгу» он остановил. Но оказалось, в автомобиле находился маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, который пообещал дежурного посадить на «губу» за то, что тот его остановил для проверки. На что Александр Васильевич ему ответил: «Не имеете права, поскольку я нахожусь при исполнении служебных обязанностей».

    Домой из Чернобыля Александр Васильевич уехал с почетной грамотой и благодарностью за рационализаторские предложения.

    О других трудовых заслугах жителя села Жедяевка говорит солидная папка бережно хранимых почетных листов, грамот, благодарственных писем.

    Любовь к родной земле, верность долгу, ответственность за порученное дело - вот те качества, которые несет через свою жизнь Александр Васильевич Шахмин.

    Наталья Сашина https://ulpravda.ru/rubrics/district/kakuiu-pravdune-mozhet-zabytlikvidator-avariina-chernobylskoiatomnoi-elektrostantsii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 321  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ