По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В настоящее время подготовлены изменения в главный \"чернобыльский\" закон по вопросу выплат на детей и внуков чернобыльцев. Выплаты останутся у тех внуков, которые эти выплаты получают. Новых выплат в большинстве случаев не будет. Надо будет подтвердить заболевания и установить их связь с участием предков в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Вот такие изменения только и возможны у нас.
О нас помнят только в день траура какие мы хорошие и незаменимые. На самом деле мы никому не нужны, и думать о нас никто не собирается, легче отпихнуть в сторону!
Повышение затронет:
социальные пенсии;
страховые пенсии по старости;
страховые пенсии по инвалидности;
пенсии по потере кормильца;
выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Информация отсюда: https://ppt.ru/news/posobiya/pensii-i-posobiya-vyrastut. Неизменными скорее всего останутся ЕДВ и компенсации в ВВЗ, как и сохраненные (по ФЗ 208 от 21.07.2014 г.) пенсии крымчан. Но руководствоваться будем документом, а не сообщениями СМИ. Подождем.
Александр Васильевич Шахмин - человек удивительной судьбы. Родился в 1954 году на Урале. В армии служил в городе Ленинграде, после демобилизации отработал 11 лет в забое. Признан лучшим работником Крылатовского рудника. Как он сам говорит, выработал вредный стаж в шахте.
В 1988 году Шахмин был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С 2014 года Александр Шахмин живет в селе Жедяевка Ульяновской области. Но обо всем по порядку.
- В армии я служил в войсках ПВО, - говорит мужчина, - через два месяца после начала службы из дивизиона был откомандирован для продолжения службы в штаб армии. Предстояла работа по реставрации и созданию музея бывшего командного полка обороны города Ленинграда в 1942 году. В то время в этом пункте принимались боевые решения главнокомандующими Жуковым, Якубовским и другими военачальниками. За срок моей службы при моем участии в городе Ленинграде было создано три музея. Службой и своим вкладом в сохранение истории Великой Отечественной войны я был очень доволен.
- Мои жизненные интересы с лихвой перекрывали сами жизненные ситуации, - говорит собеседник «Старомайнских известий». - Вот и в Чернобыль я попал по повестке из военкомата через учебную часть города Златоуста (Челябинская область), где меня из пэвэошника сделали химиком-дозиметристом. Служба проходила в московском полку.
В Чернобыле у меня было осуществлено 8 выездов на АЭС в РЦ-4 (реакторный цех, который взорвался), 4 выезда на АЭС в РЦ-3, 4 выезда на АЭС ТЦ-2 (трансформаторный цех), 3 выезда на ТЦ-3,
1 выезд на РЦ-1 (реакторный цех), 22 выезда для работы в подвальных помещениях третьего энергоблока. Облучение было сильнейшее. Снимали кабеля, стеллажи при помощи зубила и кувалды, убирали слой кирпича со стен, долбили бетонный пол. Самые опасные места закладывали слоем свинца.
Ходил с прибором ДП-5 (дозиметрический прибор) для замера радиационного излучения.
- Радиация зашкаливала. Мы понимали, что все это страшно, но как-то косвенно, а не в реальности. У нас было понятие «приказ есть приказ», мы не мыслили категориями «правильно - неправильно». Я даже представить себе не могу, как можно сказать: «Там радиация - я туда не поеду», - говорит ликвидатор.
Но впечатления остались не только печальные и трагические.
Александр Васильевич рассказал историю, которая произошла с ним на контрольно-регистрационном пункте (КРП).
КРП расположен при выезде с АЭС, там осуществлялась проверка транспорта, идущего со станции. Наш герой заступал первый раз дежурным КРП. Сдающий ему дежурство сообщил о том, что черный автомобиль «Волга» не подчиняется требованию остановиться. Шахмина это удивило. Если это так, то почему не воспользовались возможностью перекрыть путь имеющимся шлагбаумом? Ладно, подумал наш герой, разберемся.
Шлагбаумом «Волгу» он остановил. Но оказалось, в автомобиле находился маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, который пообещал дежурного посадить на «губу» за то, что тот его остановил для проверки. На что Александр Васильевич ему ответил: «Не имеете права, поскольку я нахожусь при исполнении служебных обязанностей».
Домой из Чернобыля Александр Васильевич уехал с почетной грамотой и благодарностью за рационализаторские предложения.
О других трудовых заслугах жителя села Жедяевка говорит солидная папка бережно хранимых почетных листов, грамот, благодарственных писем.
Любовь к родной земле, верность долгу, ответственность за порученное дело - вот те качества, которые несет через свою жизнь Александр Васильевич Шахмин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.