Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Дорогие крымчане! И снова вы столкнулись с новыми потрясениями. Желаем вам достойно их выдержать, не допустить жертв среди населения. Вы сможете выстоять перед этой стихией! Вы - сильные, вы - мужественные!
Дай бог скорейшей нормализации обстановки! С уважением белорусские участники ЛПА на ЧАЭС.
О том, что его уголовное дело вернули на «дорасследование» сообщил «СО» ОНЛАЙН сам ликвидатор Анатолий Шульпин 14 декабря, апелляционная инстанция поддержала требования прокуратуры и летчику в третий раз придется доказывать свою невиновность том же самом — Промышленном районном суде Самары.
Первый оправдательный приговор бывшему командиру летного отряда завода «Прогресс» был вынесен еще полтора года назад, но прокуратура обжаловала решение, потребовав вернуть дело на новое рассмотрение. При повторном разборе 31 июля 2020 года летчику (и его адвокату Рифату Нисибулину) опять удалось доказать свою невиновность. Тем не менее, прокуратура вновь не пожелала смириться и потребовала пересмотра дела.
«СО» ОНЛАЙН напоминает, что оправдание Анатолия Шульпина грозит разрушить всю систему аргументации обвинений против сотен его коллег — летчиков, штурманов, бортинженеров и авиатехников — бывших сотрудников оборонных предприятий Куйбышева, массово обвиняемых в мошенничестве при получении статуса ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Уголовные дела летчиков-чернобыльцев начали массово возбуждаться в 2015 году по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении социальных выплат», с тех пор в орбиту уголовного преследования попали порядка 150 авиаторов, 52 из которых были приговорены к 3-4 годам заключения (позже сроки были заменены на условные). Будучи в преклонных летах и имевшие проблемы со здоровьем, не все смогли перенести судебные передряги — двое ликвидаторов скончались во время процессов, четверо — получив на руки обвинительный приговор.
Несмотря на то, что дело Анатолия Шульпина имеет свои нюансы (ему удалось получить документы из министерства обороны Украины, подтверждающие его нахождение в зоне отчуждения на наземном транспорте — в качестве сопровождающего сверхсекретного груза), его коллеги воспряли духом.
Как пояснила адвокат Мария Мельникова, под защитой которой находится еще двое чернобыльцев, Промышленный суд в приговоре использовал и другую аргументацию, позволяющую надеяться на положительное решение дел и в отношении других ликвидаторов. В частности, суд учел, что объем работ при ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году не зависит от того — летали летчики над зараженной территорией или ходили по ней ногами, пояснила адвокат, а значит дело Шульпина содержит в себе «механизм защиты» и для его коллег.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.