Место, где природа может быть собой » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • Про свет в конце бассейна-барботера ("CHERNOBYL REVISITED")
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Какие последствия ждут россиян за использование VPN-сервисов?
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Место, где природа может быть собой
    12-12-2020, 10:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Место, где природа может быть собой
    Заповедник на радиационно загрязненной территории

    С апреля 2017 года на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС действует Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник (ЧРЭБЗ). Он создан в соответствии с указом президента с целью сохранения флоры и фауны Полесья, реабилитации загрязненных радионуклидами территорий, стабилизации гидрологического режима, проведения научных исследований в области природы и экологии.

    Сейчас это единственная в мире природоохранная организация, расположенная на радиационно загрязненной территории. Площадь заповедника занимает две трети зоны отчуждения и составляет более двух тысяч квадратных километров. Чернобыльский заповедник интересует многих ученых из разных стран как некий эталон, где природа сохраняется и охраняется от постороннего вмешательства, — представляет заповедный объект Юлия Косько, сотрудница экологически-просветительского отдела ЧРЭБЗ. — Ученые заповедника вместе с коллегами организуют научные экспедиции по изучению флоры и фауны на территории зоны отчуждения, исследуют явления и процессы, происходящие в экосистемах заповедника, участвуют в реализации международных проектов. В частности, с недавнего времени Чернобыльский заповедник сотрудничает в научном и эколого-просветительском направлениях и с международным проектом «Полесье — дикая природа без границ».

    УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

    Зона отчуждения является не только территорией огромной техногенной катастрофы, но и уникальной природной территорией с огромным лесным массивом в центре Европы, а также болотами, где обитают редкие виды животных и произрастают редкие растения.

    Казалось бы, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1966 году радиация убила здесь практически все, но вскоре природа начала восстанавливаться, потому что никто не ограничивал ее развитие. Официальный слоган заповедника вполне соответствует его задаче — «Место, где природа может быть собой».

    Со временем природа полностью восстановила свой потенциал на этой территории. Отсутствие человека, какой-либо хозяйственной деятельности позволили восстановиться популяциям животных и растений, образоваться молодым лесам.

    Природный резерват играет большую роль в сохранении и поддержке не только видов, произрастающих здесь и размножающихся, но и видов-мигрантов. Регион пересекают большие миграционные пути, особенно птиц, летящих с севера и востока на юг и запад. Кроме сохранения и обогащения биологического разнообразия, местные лесные и водно-болотные угодья способствуют круговороту углерода и улучшению климатической ситуации в окружающей среде, отмечают ученые.

    Животный мир заповедных территорий соответствует, в общих чертах, составу фауны полесского региона. Здесь специалисты зафиксировали более 300 видов позвоночных животных, встречающихся в регионе.

    ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ ПОЛУЧАЮТ С ПОМОЩЬЮ ФОТОЛОВУШЕК

    Среди них много краснокнижных представителей фауны, а постоянными обитателями являются рыси, волки, зубры, выдры, бобры, а еще — представители единственного существующего подвида диких лошадей, который сохранился до наших дней в первозданном виде, — лошадей Пржевальского.

    Многие виды птиц, выбравшие местом своего гнездования или отдыха заповедную территорию, находятся под охраной Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.

    На территории Чернобыльского заповедника гнездится десять пар орлана-белохвоста. Кроме того, через территорию мигрируют еще несколько десятков птиц. Существование орлана-белохвоста невозможно без разнообразных водоемов и одновременно лесных массивов хотя бы с небольшими, но со старыми и раскидистыми деревьями. В заповеднике орланы чувствуют себя очень хорошо. Есть здесь и красивые леса, и достаточно водоемов со всевозможной живностью, а главное, не беспокоят люди.

    На открытых пространствах заповедника свободно живет и пустельга. Именно здесь замечена ее самая большая гнездовая популяция на украинском Полесье. В октябре последние птицы покидают заповедник и отправляются в южные регионы, где и зимуют. Возвращаются в зону отчуждения во второй половине марта.

    А еще — черный аист, бородатая неясыть, сычик-воробей, которые тоже поверили, что люди их больше не будут беспокоить, поэтому чувствуют себя вполне безопасно.

    Место, где природа может быть собой
    Фото предоставлены Чернобыльским радиационно-экологическим биосферным заповедником

    Эффективным и информативным методом изучения фауны в Чернобыльском заповеднике является установление фотоловушек, фиксирующих поведение животных в присущей им среде в режиме онлайн. Благодаря фотоловушкам специалисты получают важные данные о наличии и численности животных на заповедных территориях.

    Поражает и разнообразие флоры. Здесь растут более тысячи видов растений, более сотни видов лишайников, двадцать видов мхов.

    СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА ОТ ЧЕЛОВЕКА

    В течение всех этих лет на заповедной территории восстанавливается присущая Полесском региона природа. Казалось бы, она почувствовала себя полноправным хозяином покинутых людьми городов, сел и полей. Появились живописные природные комплексы с неповторимым и разнообразным животным и растительным миром, удивительными пейзажами, зеркальными водоемами, которые привлекают и интересуют не только исследователей, но и туристов и разние другие категории посетителей.

    К сожалению, не все из них, как это всегда водится у людей, приходят с добрыми намерениями.

    Недавно всех всколыхнула информация о браконьерах, которые расставляют смертельные ловушки на диких лошадей на территории Чернобыльского заповедника. Об этом рассказывали и в средствах массовой информации, и на сайте заповедника.

    На странице заповедника в фейсбуке, в частности, говорится о необходимости масштабной очистки зоны отчуждения от многочисленных человеческих артефактов, значительная часть которых является потенциальными смертельными ловушками для животных.

    Канализационные колодцы, остатки натянутых проводов, особенно колючих, проржавевшие металлические трубы — это все необходимо собирать, утилизировать, расчищать или засыпать. И самое страшное среди всего этого хлама — ловушки-петли на крупных копытных, установленные двуногими живодерами. Так, в начале декабря сотрудники Чернобыльского заповедника получили сообщение о гибели лошадей Пржевальского с петлями на шеях. Животные пытались освободиться из ловушек, но не смогли. Собранные материалы вместе с заявлением переданы в правоохранительные структуры.

    Сотрудники заповедника говорят, что таких ловушек в зоне отчуждения множество, и трагический случай с лошадьми Пржевальского стал последней каплей. Они обратились к неравнодушным гражданам, чтобы те помогли организовать масштабный рейд и активно заняться очисткой заповедной территории.

    «Мы обращаемся за помощью к людям, чтобы решить эту проблему — максимально обеспечить безопасность наших животных, — говорится в обращении. — Без вас — общественности, активистов и меценатов — нам не обойтись!

    Чем вы можете помочь? В первую очередь, поддержкой и оглаской. Чтобы такие преступления эффективно расследовались и не были прикрыты.

    Можно помочь также финансово, чтобы организовать поиск и расчистку проблемных для животных мест. В зону отчуждения для выполнения этих работ нельзя приглашать посторонних лиц. Это должны делать исключительно специалисты, у которых есть разрешение на работу. Ваши благотворительные взносы позволят заповеднику, который финансируется из бюджета и не имеет отдельных статей расходов на такие специфические работы, организовать масштабный рейд и активно заняться очисткой заповедной территории. Назначение платежа — «благотворительная помощь», иначе заповедник не сможет использовать поступившие средства».

    ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

    До аварии на ЧАЭС территория заповедника была довольно заселенным районом с древней историей. На сегодняшний день в его пределах зафиксировано 60 археологических объектов, относящихся к разным историческим эпохам. Это городища раннего железного века с сохранившимися концентрическими валами, которые находятся близ сел Бовище, Диброва и в лесном массиве между селами Речица и Новая Красница, а также курганы в окрестностях города Чернобыль и сел Залесье, Заполье, Черевач. В первой половине XIX века здесь действовало 17 православных храмов. В настоящее время сохранилась лишь церковь Казанской иконы Божьей Матери постройки 1898 года (с. Замошня) и деревянная церковь Архистратига Михаила, построенная примерно в 1800 году (с. Красное).

    Людмила СТУПЧУК. https://day.kyiv.ua/ru/photo/mesto-gde-priroda-mozhet-byt-soboy

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 381  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ