Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
С апреля 2017 года на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС действует Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник (ЧРЭБЗ). Он создан в соответствии с указом президента с целью сохранения флоры и фауны Полесья, реабилитации загрязненных радионуклидами территорий, стабилизации гидрологического режима, проведения научных исследований в области природы и экологии.
Сейчас это единственная в мире природоохранная организация, расположенная на радиационно загрязненной территории. Площадь заповедника занимает две трети зоны отчуждения и составляет более двух тысяч квадратных километров. Чернобыльский заповедник интересует многих ученых из разных стран как некий эталон, где природа сохраняется и охраняется от постороннего вмешательства, — представляет заповедный объект Юлия Косько, сотрудница экологически-просветительского отдела ЧРЭБЗ. — Ученые заповедника вместе с коллегами организуют научные экспедиции по изучению флоры и фауны на территории зоны отчуждения, исследуют явления и процессы, происходящие в экосистемах заповедника, участвуют в реализации международных проектов. В частности, с недавнего времени Чернобыльский заповедник сотрудничает в научном и эколого-просветительском направлениях и с международным проектом «Полесье — дикая природа без границ».
УНИКАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Зона отчуждения является не только территорией огромной техногенной катастрофы, но и уникальной природной территорией с огромным лесным массивом в центре Европы, а также болотами, где обитают редкие виды животных и произрастают редкие растения.
Казалось бы, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1966 году радиация убила здесь практически все, но вскоре природа начала восстанавливаться, потому что никто не ограничивал ее развитие. Официальный слоган заповедника вполне соответствует его задаче — «Место, где природа может быть собой».
Со временем природа полностью восстановила свой потенциал на этой территории. Отсутствие человека, какой-либо хозяйственной деятельности позволили восстановиться популяциям животных и растений, образоваться молодым лесам.
Природный резерват играет большую роль в сохранении и поддержке не только видов, произрастающих здесь и размножающихся, но и видов-мигрантов. Регион пересекают большие миграционные пути, особенно птиц, летящих с севера и востока на юг и запад. Кроме сохранения и обогащения биологического разнообразия, местные лесные и водно-болотные угодья способствуют круговороту углерода и улучшению климатической ситуации в окружающей среде, отмечают ученые.
Животный мир заповедных территорий соответствует, в общих чертах, составу фауны полесского региона. Здесь специалисты зафиксировали более 300 видов позвоночных животных, встречающихся в регионе.
ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ ПОЛУЧАЮТ С ПОМОЩЬЮ ФОТОЛОВУШЕК
Среди них много краснокнижных представителей фауны, а постоянными обитателями являются рыси, волки, зубры, выдры, бобры, а еще — представители единственного существующего подвида диких лошадей, который сохранился до наших дней в первозданном виде, — лошадей Пржевальского.
Многие виды птиц, выбравшие местом своего гнездования или отдыха заповедную территорию, находятся под охраной Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.
На территории Чернобыльского заповедника гнездится десять пар орлана-белохвоста. Кроме того, через территорию мигрируют еще несколько десятков птиц. Существование орлана-белохвоста невозможно без разнообразных водоемов и одновременно лесных массивов хотя бы с небольшими, но со старыми и раскидистыми деревьями. В заповеднике орланы чувствуют себя очень хорошо. Есть здесь и красивые леса, и достаточно водоемов со всевозможной живностью, а главное, не беспокоят люди.
На открытых пространствах заповедника свободно живет и пустельга. Именно здесь замечена ее самая большая гнездовая популяция на украинском Полесье. В октябре последние птицы покидают заповедник и отправляются в южные регионы, где и зимуют. Возвращаются в зону отчуждения во второй половине марта.
А еще — черный аист, бородатая неясыть, сычик-воробей, которые тоже поверили, что люди их больше не будут беспокоить, поэтому чувствуют себя вполне безопасно.
Эффективным и информативным методом изучения фауны в Чернобыльском заповеднике является установление фотоловушек, фиксирующих поведение животных в присущей им среде в режиме онлайн. Благодаря фотоловушкам специалисты получают важные данные о наличии и численности животных на заповедных территориях.
Поражает и разнообразие флоры. Здесь растут более тысячи видов растений, более сотни видов лишайников, двадцать видов мхов.
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛОВУШКА ОТ ЧЕЛОВЕКА
В течение всех этих лет на заповедной территории восстанавливается присущая Полесском региона природа. Казалось бы, она почувствовала себя полноправным хозяином покинутых людьми городов, сел и полей. Появились живописные природные комплексы с неповторимым и разнообразным животным и растительным миром, удивительными пейзажами, зеркальными водоемами, которые привлекают и интересуют не только исследователей, но и туристов и разние другие категории посетителей.
К сожалению, не все из них, как это всегда водится у людей, приходят с добрыми намерениями.
Недавно всех всколыхнула информация о браконьерах, которые расставляют смертельные ловушки на диких лошадей на территории Чернобыльского заповедника. Об этом рассказывали и в средствах массовой информации, и на сайте заповедника.
На странице заповедника в фейсбуке, в частности, говорится о необходимости масштабной очистки зоны отчуждения от многочисленных человеческих артефактов, значительная часть которых является потенциальными смертельными ловушками для животных.
Канализационные колодцы, остатки натянутых проводов, особенно колючих, проржавевшие металлические трубы — это все необходимо собирать, утилизировать, расчищать или засыпать. И самое страшное среди всего этого хлама — ловушки-петли на крупных копытных, установленные двуногими живодерами. Так, в начале декабря сотрудники Чернобыльского заповедника получили сообщение о гибели лошадей Пржевальского с петлями на шеях. Животные пытались освободиться из ловушек, но не смогли. Собранные материалы вместе с заявлением переданы в правоохранительные структуры.
Сотрудники заповедника говорят, что таких ловушек в зоне отчуждения множество, и трагический случай с лошадьми Пржевальского стал последней каплей. Они обратились к неравнодушным гражданам, чтобы те помогли организовать масштабный рейд и активно заняться очисткой заповедной территории.
«Мы обращаемся за помощью к людям, чтобы решить эту проблему — максимально обеспечить безопасность наших животных, — говорится в обращении. — Без вас — общественности, активистов и меценатов — нам не обойтись!
Чем вы можете помочь? В первую очередь, поддержкой и оглаской. Чтобы такие преступления эффективно расследовались и не были прикрыты.
Можно помочь также финансово, чтобы организовать поиск и расчистку проблемных для животных мест. В зону отчуждения для выполнения этих работ нельзя приглашать посторонних лиц. Это должны делать исключительно специалисты, у которых есть разрешение на работу. Ваши благотворительные взносы позволят заповеднику, который финансируется из бюджета и не имеет отдельных статей расходов на такие специфические работы, организовать масштабный рейд и активно заняться очисткой заповедной территории. Назначение платежа — «благотворительная помощь», иначе заповедник не сможет использовать поступившие средства».
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
До аварии на ЧАЭС территория заповедника была довольно заселенным районом с древней историей. На сегодняшний день в его пределах зафиксировано 60 археологических объектов, относящихся к разным историческим эпохам. Это городища раннего железного века с сохранившимися концентрическими валами, которые находятся близ сел Бовище, Диброва и в лесном массиве между селами Речица и Новая Красница, а также курганы в окрестностях города Чернобыль и сел Залесье, Заполье, Черевач. В первой половине XIX века здесь действовало 17 православных храмов. В настоящее время сохранилась лишь церковь Казанской иконы Божьей Матери постройки 1898 года (с. Замошня) и деревянная церковь Архистратига Михаила, построенная примерно в 1800 году (с. Красное).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.