. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобыльская авария: это был ад на земле… (из цикла «Бойцы вспоминают минувшие дни» - ко Дню ликвидатора аварии на ЧАЭС) » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыльская авария: это был ад на земле… (из цикла «Бойцы вспоминают минувшие дни» - ко Дню ликвидатора аварии на ЧАЭС)
    1-12-2020, 10:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыльская авария: это был ад на земле… (из цикла «Бойцы вспоминают минувшие дни» - ко Дню ликвидатора аварии на ЧАЭС)
    О том, что произошло на Чернобыльской АЭС, я узнал 26 апреля 1986 года через несколько часов после взрыва, проходя службу в УВД Киевского облисполкома. Но эта информация было строго секретной и хранилась в тайне, ведь скоро были майские праздники, и в Киеве, и в других городах должны состояться демонстрации. На это время было назначено и прохождение в Украине этапа велогонки Мира. Отменять эти мероприятия никто из высшего руководства не решился, а был отдан приказ – немедленно приступить к ликвидации аварии.

    Чернобыльская авария: это был ад на земле… (из цикла «Бойцы вспоминают минувшие дни» - ко Дню ликвидатора аварии на ЧАЭС) Мы тут же, спешно собравшись, отправились в командировку, по сути ничего не объяснив даже своим домашним. Уже 28 апреля ранним утром я и мои коллеги по службе на автобусах прибыли в г. Припять.

    В это время полным ходом шла эвакуация жителей. Город словно вымер, всё было брошено, на дорогах не было никаких постов. Когда подъехали ближе к станции, то увидели жуткое зрелище - дым над развалинами, непрерывно подлетают вертолёты и сбрасывают на станцию мешки, а навстречу - клубы пепла, которые разлетаются в разные стороны. Средств защиты у нас никаких не было, да и никто из нас не знал на тот момент, насколько опасной была обстановка. Не знали об этом и пожарные, первыми прибывшие тушить возгорание. Сами обгорали и подвергались смертельным дозам радиации, сбрасывая с крыши разрушенного 4-го энергоблока расплавленный графит. А мы доставали свои носовые платочки и укрывали нос и рот.
    Подъехали к отделу милиции, а встретивший нас руководитель спросил: «Зачем вы сюда приехали, ведь здесь уровень радиации в 100-150 рентген?». И отправил нас подальше на базу отдыха быткомбината. Здесь началась наша чернобыльская служба.

    В этот же день меня и других вновь прибывших на БТРах отправили в Припятский РОВД, заменить местных сотрудников, которых эвакуировали, так как они к тому моменту получили большие дозы радиации. Это происходило настолько впопыхах, что на полу валялись папки с документами, противогазы, какие-то бумаги. Работала лишь одна линия связи с УВД Киевского облисполкома. Во дворе милиции в вольерах находились служебные собаки, которых забыли эвакуировать. Животные жалобно скулили, языки вываливались из пасти, глаза навыкат. Когда доложили об этом руководству, поступила команда – ликвидировать…

    Нам была поставлена задача охранять брошенное городское имущество и дома местных жителей от грабежей. Также мы сопровождали грузы, участвовали в подвозке персонала, работающих на исправных блоках станции. Я первым был назначен дежурным по райотделу. Ко мне приносили и сдавали ключи от квартир в домах, брошенных баз городского хозяйства, служебных зданий. После сдачи дежурства, немного отдохнув, по указанию руководства я вместе с дозиметристами выезжал на АЭС, где осматривали зоны очагов выбросов, измеряли уровень радиации и передавали в штаб ликвидации. Мы несли службу по 4 часа, во рту чувствовался металлический привкус, горечь, болела голова, была тяжесть во всем теле.

    В эти первые дни каждый работник милиции кроме службы был предоставлен сам себе: никакой медицины, никаких средств защиты. Шла борьба за выживание, имеющиеся дозиметры показывали совсем не тот уровень радиации, который был на самом деле. Через сутки такого ада, трое работников были срочно эвакуированы в Киев на лечение с симптомами радиационного заражения.

    Несмотря на принимаемые меры, стали появляться случаи мародёрства. Отморозков не пугала радиация, они взламывали замки в квартирах и похищали оставленные жителями вещи и ценности. Только за две мои смены дежурства было задержано свыше десятка воров, которые, затем вместе с похищенным передавались в оперативные службы милиции. Вот так из смены в смену проходила моя служба в зоне.

    К нам пребывали новые работники, поднятые по тревоге со всего Советского Союза. Стал вопрос о постепенной эвакуации тех, кто получил большие дозы радиации. У меня насчитали 61,03 рентгена, и 3 мая 1986 года моя первая шестидневная командировка в Чернобыль завершилась, я отправился лечиться сначала в 25-ю киевскую клиническую больницу лучевой патологии, потом в госпиталь МВД и санаторий в Пуще-Водице.

    Подлечившись, в октябре 1986 года я вновь был направлен на ликвидацию аварии, и находился там по май 1987 года. Занимался в основном обеспечением проезда транспорта с грузами для строительства укрытия разрушенного реактора. Также дежурил вместе с другими ликвидаторами в сёлах Чернобыльской зоны.

    После всего пережитого (я стал инвалидом ЧАЭС 1 категории), на семейном совете приняли решение-перебраться на постоянное жительство в Крым. Обосновались в поселке Красногвардейское. Я продолжил службу в райотделе милиции, а 1998 году уволился на пенсию. Сейчас возглавляю районную общественную организацию ветеранов органов внутренних дел, а также руковожу Красногвардейской организацией «Союз-Чернобыль».

    Жизнь продолжается, но память о трудных днях, проведенных с коллегами в радиоактивной зоне, останется со мной до конца.

    Ветеран МВД, подполковник милиции в отставке В.А. Харитонов

    Источник: МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
    https://gorod24.online/simferopol/news/162776

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 275  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.