. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?
    8-11-2020, 20:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?
    Каждый раз глядя в ночное небо я думаю о том, как жаль, что большинство из нас никогда не ступит на поверхность другого небесного тела и не увидит нашу планету из космоса. Согласитесь, хотелось бы хоть раз в жизни взглянуть на Луну и другие планеты чуточку ближе. Но в последний раз нога человека ступала на поверхность Луны в декабре 1972 года, а сегодня мы отправляем в космос не людей, а роботизированные аппараты. Причин такого подхода к освоению космоса много, но имя главной из них – космическая радиация, которая, при длительном нахождении в космосе, представляет серьезную угрозу для здоровья будущих космических путешественников. Недавний эксперимент с микроскопическими грибами Cladosporium sphaerospermumна на борту Международной космической станции предлагает удивительное решение проблемы космического излучения: противорадиционный грибной щит.

    Возможно, чернобыльские грибы сделают космические путешествия реальностью

    Радиация — невидимая угроза

    Под космической радиацией ученые понимают электромагнитное излучение внеземного происхождения. При этом значительная часть излучения является более-менее непрерывным потоком плазмы – солнечным ветром, который по сути является продолжением внешних слоев солнечной атмосферы (солнечной короны). Наша планета защищена от космической радиации атмосферой, но в открытом космосе человек оказывается беззащитен. Вот почему радиация – одна из самых больших угроз безопасности астронавтов во время длительных полетов.

    К сожалению, полнота наших знаний о влиянии радиации на организм – результат трагедии. Самая крупная катастрофа в истории атомной энергетики произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока станции была полностью разрушена активная зона атомного реактора, также частично разрушилось здание энергоблока и произошел крупный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. В общей сложности в атмосферу попали 32 килограмма радиоактивного материала и почти 18 килограмм изотопов плутония.

    Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?
    Карта зоны отчуждения, расположена на территории Украины и Белоруссии. Источник: РИА Новости


    После аварии вокруг разрушенной станции была организована запретная зона радиусом 30 километров, которую потом расширили. Широкому обывателю эта территория знакома как «зона отчуждения». Ученые регулярно измеряют уровень радиации домов, одежды, питьевой воды и почвы. Результаты измерений показывают, что особенно заражены в зоне отчуждения рыба и грибы – уровень цезия-137 и стронция-90 сильно превышает норму.

    Но как знать, может быть зараженные радиацией грибы – залог успешного космического будущего человечества? По крайней мере результаты исследований, проведенных на борту МКС, показали очень интересные результаты.

    Грибы, которые питаются радиацией
    Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?

    Известно, что микроскопические грибы Cladosporium sphaerospermum процветают в условиях высокой радиации благодаря процессу, называемому радиосинтезом. Отмечу, что С. sphaerospermum – это экстремофильный вид, который процветает в районах с высоким уровнем радиации, таких как Чернобыльская АЭС Для C. sphaerospermum радиация не представляет угрозы — это пища.

    Этот гриб способен преобразовывать гамма-излучение в химическую энергию с помощью процесса, называемого радиосинтезом. (Думайте об этом процессе как о фотосинтезе, но замените солнечный свет на радиацию). Результаты исследования позволяют предположить, что тонкий слой гриба может служить эффективным щитом от космического излучения для будущих космических путешественников.

    С. sphaerospermum осуществляет радиосинтез с помощью меланина — того же пигмента, который придает цвет нашей коже, волосам и глазам — для преобразования рентгеновских и гамма-лучей в химическую энергию. Ученые еще не до конца понимают этот процесс. Но в исследовании отмечается следующее: «считается, что большое количество меланина в клеточных стенках этих грибов опосредует перенос электронов и, таким образом, обеспечивает чистый прирост энергии.

    Кроме того, гриб самовоспроизводится, что означает, что астронавты потенциально смогут «вырастить» новую радиационную защиту в дальних космических миссиях, вместо того чтобы полагаться на дорогостоящую и сложную межпланетную цепочку поставок. Тем не менее, исследователи не были уверены, выживет ли C. sphaerospermum на космической станции.

    Нильс И. Н. Averesch, соавтор исследования, опубликованного на сервере препринтов bioRxiv, отмечает:

    В то время как на земле большинство источников излучения являются гамма — и/или рентгеновскими лучами, излучение в космосе и на Марсе имеет совершенно другой вид и включает высокоэнергетические частицы, в основном протоны. Это излучение еще более разрушительно, чем рентгеновское излучение и гамма-лучи, поэтому даже выживание гриба на МКС не было данностью.

    Для проверки «радиорезистентности» C. sphaerospermum в космосе чашки Петри, содержащие тонкий слой гриба, подвергались воздействию космического излучения на борту МКС. Также были выставлены блюда, не содержащие грибка. Результаты показали, что гриб снизил уровень радиации примерно на 2%.

    Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?
    Чашка Петри с образцами микроскопических грибов, которые питаются радиацией


    Проанализировав полученные результаты, исследователи подсчитали, что примерно 20-сантиметровый слой C. sphaerospermum «может в значительной степени свести на нет годовой эквивалент дозы радиационной среды на поверхности Марса.» Согласитесь, это было бы значительным преимуществом для астронавтов. В конце концов, астронавт, который уже год находится на Марсе, подвергся бы примерно в 66 раз большему воздействию радиации, чем средний человек на земле.

    Однако чтобы быть уверенными в том, что создать такой противорадиоционный щит возможно, необходимы дальнейшие исследования. Вероятно, C. sphaerospermum будет использоваться в сочетании с другими технологиями радиационной защиты на борту космических аппаратов. Но полученные результаты подчеркивают, что относительно простые биотехнологии могут принести огромные выгоды в предстоящих космических полетах.
    Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?

    «Таким образом, C. sphaerospermum и меланин могут оказаться неоценимыми в обеспечении адекватной защиты исследователей в будущих миссиях на Луну, Марс и за его пределами», — пишут авторы исследования.
    Могут ли грибы из Чернобыля спасти будущих космонавтов от радиации?

    Любовь Соковикова https://hi-news.ru/technology/mogut-li-griby-iz-chernobylya-spasti-budushhix-kosmonavtov-ot-radiacii.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 226  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.