Чернобыль: жизнь на пепелище » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 30 ноября — День ликвидатора
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • ОТВЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА НА ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ
  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
  • 30 ноября — День ликвидатора
  • Чернобыль война!? Часть 10
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
      В новости: С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА




    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    ГИМН ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыль: жизнь на пепелище
    28-10-2020, 17:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль: жизнь на пепелище
    Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Пожар в реакторе после взрыва заливали водой, засыпали смесью песка, свинца, глины и бора. От ЧАЭС до Киева – 120 километров, до границы с Беларусью – лишь 11. Радиация распространилась на 200 000 квадратных километров. В первые часы правительство СССР пыталось скрыть катастрофу, эвакуацию людей начали только через два дня. Свои дома покинули более 115 000 человек — большинство людей переселили в соседние районы Киевской области. Для работников станции построили новый город – Славутич.

    Последствия аварии преодолевали около 600 000 ликвидаторов. В Greenpeace утверждают, что общее количество погибших в результате Чернобыльской катастрофы составляет четверть миллиона. Станция продолжала производить атомную энергию до декабря 2000 года. Сейчас ЧАЭС электроэнергию не производит и находится в стадии консервации.

    Из Киева 1,5 часа на микроавтобусе и мы на пункте контроля въезда-выезда в Зону отчуждения. Его контролирует охрана Чернобыльской Зоны — въехать можно только предъявив паспорт и билет. Проезд преграждает шлагбаум, камеры фиксируют движение, Зону ограждает колючая проволока. Экскурсовод предупреждает, что фотографировать пункт пропуска нельзя. На въезд в Зону стоят несколько автобусов.

    Почему туристы ездят в Зону отчуждения?
    Девушка из Чехии всегда мечтала увидеть место аварии.

    «Я впервые услышала о Чернобыле, когда была ещё ребенком. Знала, что однажды я сюда приеду. Я очень хотела приехать, поэтому я здесь. Все мои друзья в восторге, они хотят узнать больше и потом приехать. Я поделюсь с ними впечатлениями, очень надеюсь, что они приедут тоже».

    Испанец из города Сарагоса сначала говорит, путешествовал по Украине, а в Чернобыль заехал по дороге.

    «Приехал в Украину и увидел, какая это большая страна. Сейчас здесь очень быстро всё меняется – уникально сочетаются части старого аутентичного мира с современностью. В Чернобыль заехал, потому что это уникальное место, такого больше нигде нет. Катастрофа навсегда изменила эту местность».

    Пара из Дании приехала, потому что слышала положительные отзывы:

    «Я всю жизнь считала эту историю интересной, познавательной. Когда в Зоне открыли туристические маршруты, мой друг сразу сюда приехал. Он говорил, что для него это был невероятный опыт. Считает, что это место ждёт колоссальный туристический бум. Поэтому мы приехали до того, как его заполонят туристы».

    Первые туристы смогли официально и легально увидеть станцию ​​в 2011 году. Разрешение на посещение Зоны отчуждения дало Министерство чрезвычайных ситуаций Украины. В Ассоциации чернобыльских туроператоров говорят, что количество туристов за прошлый год выросло на 30 %. В Государственном агентстве Украины по управлению Зоной отчуждения рост количества туристов не подтверждают. Тем не менее, они при этом отмечают, большинство посетителей, действительно — иностранцы.

    Трое ребят приехали из Лондона посмотреть на ЧАЭС, которая у всех на слуху:

    «Чернобыльская катастрофа случилась еще до того, как мы родились. После выхода сериала HBO, о нем говорят все мои друзья. В Украину мы попали случайно, и пока мы здесь, не приехать сюда, было бы преступлением. Приехали просто посмотреть, узнать о месте, где жизнь замерла 34 года назад. Эта поездка была немного странной, но невероятно захватывающей, нереально интересной».

    Что не так с сериалом НВО?
    Сериал, о котором говорят британцы, мир увидел в прошлом году. Он рассказывают о событиях 26 апреля, когда взорвался реактор, об эвакуации и борьбе с последствиями. В одной из серий есть фрагмент, где говорится, что Украина и Беларусь превратятся в пустыню. На этих территориях вымрут 50 000000 жителей, 100 лет эта зона будет непригодной для жизни.

    Очевидцы событий 1986 года, понятное дело, не согласны с такой трактовкой вопроса. Они считают, что хронометраж событий показан правильно, но характеры главных героев раскрыты недостоверно. Но авторы фильма деликатно уходят от дискуссий, не вступая в спор — фильм-то художественный.

    Бывший начальник взвода радиационной разведки Сергей Мирный — знает каждую тропку Чернобыльской Зоны. Он непросто ликвидатор аварии на ЧАЭС — Зона стала для него вторым домом. Он говорит, что фильм — лучшее, что было снято о Чернобыле. Однако тоже придерживается мысли, что люди, их отношения в коллективе, показали недостоверно.

    В качестве примера он приводит историю своего отряда радиационной разведки. Его отряд ежедневно обходил территорию вокруг ЧАЭС вдоль и поперёк. Пешком десятки километров каждый день, на плечах спецоборудование, жара не меньше 35-37С. Разведчики фиксировали дозиметрами уровень радиационного загрязнения, оно, как известно, после взрыва выпало пятнами. Погодные условия сформировали западный след — сквозь хвойный лес, и северный след — сквозь озера и болота.

    Информацию о загрязнении территории в 30-километровой зоне собирали вручную. Все координаты и данные замеров наносили на карты, затем объединяли одинаковые показатели линиями. Таким образом, создавали карты радиологического загрязнения с учетом рельефа местности. Эти карты существуют до сих пор, даже сейчас представить этот объем работы – мурашки по коже. В фильме НВО о радиационной разведке — не сказано почти ни слова.

    Что с радиоактивными отходами?
    Сейчас Чернобыльская атомная электростанция не производит энергию. Чтобы вывести её из эксплуатации нужно слить ядерное топливо из реакторов. Урана на ЧАЭС осталось много, на 12 загрузок реактора, одна загрузка – 200 тонн. То есть в целом на станции сейчас более 2400 тонн урана. Хранить это топливо будут, пока не найдут способ его переделать, но это задача следующих поколений.

    В 10-километровой зоне уже построили завод по переработке жидких радиоактивных отходов. Государственная архитектурно-строительная инспекция подтвердила, что завод соответствует действующим строительным нормам и требованиям. В течение следующих 10 лет завод должен перерабатывать радиационные отходы, накопленные в результате работы ЧАЭС. Есть в 10-километровой зоне и первая солнечная электростанция, в планах у правительства построить ветровую электростанцию.

    Переработка ядерного топлива и радиоактивных отходов – только один из вызовов для украинцев. После взрыва на АЭС в Фукусиме прошло всего 9 лет. А японцы уже хотят вернуть пострадавшие земли в эксплуатацию. Япония не Украина — территория маленькая, каждый квадратный метр земли — на вес золота. Зараженный грунт там снимают и упаковывают в мешки, далее утилизируют на специальных кладбищах. Этим путем можно было бы пойти и в Украине, но не пошли — здесь земли много.

    Как звучит Чернобыль сегодня?
    Здесь тихо, ЧАЭС больше не гудит, в небе летают чайки, ласточки и аисты. Экологи Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника полагают, что Зона отчуждения — лучшая научная лаборатория под открытым небом. Заповедник официально открыли несколько назад. Однако работать над исследованиями влияния радиации на природу начали уже через пару лет после аварии.

    Примерно треть зоны отчуждения – это открытые ландшафты, которые образовались на месте бывших сельскохозяйственных угодий. Они стали аналогами степей, лугов, для более эффективного функционирования экосистемы им нужны животные, потребляющие растительность. С этой целью 20 лет назад в Зону завезли лошадей Пржевальского.

    Оставленные дома и ангары больше не пугают животных, они их используют, чтобы переждать непогоду. К людям лошади не приближаются, но и не убегают. Они кочуют и по степной части и лесом, несколько особей перешли жить на белорусскую территорию. Из Беларуси в Украину время от времени заходят медведь и волки. Лисы в Зоне отчуждения научились дружить с человеком.

    Экологи жалеют, что в самой Припяти очень бедная фауна — бетонное город не привлекает животных. В нем живут те из них, кто предпочитает скалистую местность. На балконах селятся пустельги, на асфальте греются гадюки и ужи, в подвалах прячутся пауки. Иногда в город заходят лоси, они приходят поесть яблок и абрикос с деревьев.

    Рядом с ЧАЭС постепенно возобновляется новый рыжий лес. Старый пожелтел от радиации сразу после взрыва, его срубили, засыпали землей. На его месте вырос новый, но тоже радиоактивный. Значительная часть рыжего леса весной 2020 года была уничтожена пожаром. В который раз природе придётся возрождаться из пепелища.

    Природа возродится
    Припять стоит пустая — дома обваливаются, вещи из квартир — похоронены в могильниках, остальное разобрали сталкеры. Доза излучения в городе, на туристических маршрутах, в пределах нормы — 0,3 микрозиверта. Но стоит приблизиться к растительности или подойти к мосту – уровень загрязнения увеличивается в разы. Чтобы наполовину очистить территорию от радиоактивных трансурановых элементов, понадобится минимум 24 000 лет. Ровно столько времени длится полураспад этих элементов, утверждают в Министерстве экологии Украины.

    Во время аварии в воздух попали йод-131, цезий-137, стронций-90 и изотопы плутония. В первые недели после аварии наибольшую опасность для людей составлял радиоактивный йод. Его период полураспада – восемь дней. Количество изотопов стронция и цезия, спустя 30 лет, сократилось вдвое. Однако, чтобы распасться совсем понадобится еще несколько циклов полураспада.

    Цезий-137 накапливается в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Насекомые и животные едят эти продукты и получают свою дозу радиации. Влияние радиации на человека через загрязненные продукты питания не стоит недооценивать, утверждают врачи и радиологи.

    В Госагентстве предупреждают, что ягоды и грибы с загрязненных территорий могут и сегодня содержать цезий-137. Грибы, собранные в лесу, нужно сначала очистить от песка, хвои и листьев — они содержат радиацию. Перед приготовлением их следует трижды прокипятить в соленой воде, так можно почти полностью дезактивировать грибы. В Ровенской области до сих пор иногда фиксируют цезий в молоке. Радиация также может накапливаться в рыбе и мясе. Для снижения концентрации радионуклидов рекомендуются перед приготовлением вымочить мясо, рыбу в соленой воде.

    Однако осуществить полный цикл уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности не удастся никогда. Деконтаминация — то есть обеззараживание, это не панацея от техногенных катастроф и разного рода стихийных бедствий. Человечеству, безусловно, нужно научиться преодолевать их последствия, но куда важнее — их не допускать.

    https://chernobylhistory.com/chernobyl-zhizn-na-pepelishhe/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 27  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.