Кофе от Александра Купного » Чернобыльский Спас


ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!?
  • Чиновник выразил уверенность, что на 13 тысяч рублей в месяц можно прожить
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Некоторые россияне могут выйти на пенсию досрочно – условия выхода
  • Систему оплаты труда в России хотят изменить
  • Центробанк продлил срок перевода пенсионеров на карты «Мир»
  • Выплата в 50 000 рублей для россиян. Кто ее получит?
  • 5 свежих комментариев
    • Юрий
      Написал(а): Юрий
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
      В новости: С ЮБИЛЕЕМ 65
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 15 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА





    Осталось...

    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Кофе от Александра Купного
    16-10-2020, 11:50 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Кофе от Александра Купного
    Идея варить кофе со вкусом Чернобыля родилась из желания возродить свой канал на ютубе. Думал какой формат выбрать. Просто брать интервью, так делают многие. Сидеть с умным видом не люблю.

    А вот кофе я люблю давно, варить начал в конце 80-х когда переехал в Славутич и моим соседом по площадке был Редько Валерий Павлович, в ту пору он работал начальником цеха радиационной безопасности (ЦРБ), мой, так сказать начальник. Мы были знакомы ещё по работе на Белоярской АЭС и бывало он заходил к нам в гости или к себе приглашал и угощал кофе. Заваривал он его изумительно.

    Я влюбился в этот напиток и спросил:

    — Валерий Палыч, как вы готовите такой вкусный кофе? В чем секрет?

    Ответ был короткий:

    — Не жалей.

    Кто-то наверняка вспомнит анекдот про умирающего еврея, у которого спросили секрет заварки душистого и крепкого чая, на что он слабым голосом ответил:

    — Евреи, кладите больше заварки.. *))

    Да, вот так просто — не жалей. Но я бы добавил: знай меру. Как в прочим и во многом.

    Чай, кстати, я тоже люблю и бывает балую себя зеленым или травяным.

    Так вот я решил начинать свои сюжеты с того, как завариваю кофе. Одновременно рассказывая, что-то из своей Чернобыльской жизни. И название «Кофе со вкусом Чернобыля» родилось само.

    Сейчас я расскажу и покажу, как варю самый обычный кофе. Вкус Чернобыля добавляют мои рассказы, потому сегодня без этого или будь ласка на мой канал — https://youtube.com/c/AlexandrKupnyi

    Итак, выбор турки. У меня их девять. Две уже свое отслужили. Оставшиеся семь разные по объему, по форме. Из разного материала. Мне нравятся глиняные. Они теплые. Приятные на ощупь.

    Познакомлю со своей кофейной коллекцией
    Кофе от Александра Купного

    Самая большая турка на 600 мл. Стоит безобразно дешево. Чуть больше 50 грн. Это скорее сувенирная турка, но я в ней уже заваривал кофе на газовой горелке. На электроплиту её не поставишь, так как у дна высокий бортик.
    Самая маленькая из тонкой меди на 170 мл. Её мне подарили ученики моих первых и последних курсов по фотографии. Было ужасно приятно.
    Далее турки по 350 мл не рабочие, к сожалению. У первой пошла круговая трещина чуть выше дна, и она лишь для декорации, вторая моя самая первая глиняная. Купил в 2007 году на Сорочинской ярмарке. Прослужила почти 10 лет. В ней и сейчас ещё можно иногда заварить кофе, дно в трещинах, которые запеклись частичками кофе и немного подтекает.

    Далее турка на 520 мл. Купил в августе на подступах к Подгорскому замку, когда мы с Аней ездили по Украине.
    Турка на 400 мл из красной глины. Купил на одной из ярмарок в Славутиче на День города.
    Турка из белой глины, закаленной в молоке. 250 мл. Подарок Ани. Именно в этой турке я буду варить сегодня для вас кофе. Надо заметить, что её пришлось подработать. Стенки толстые и это хорошо, но носик получился так же толстый и кофе постоянно разливался мимо. Кроме того дно было с выступающим бортиком, что крайне не удобно для электрических плит. Подпилил, углубил и всё отлично. В последнее время завариваю только в ней.
    Турка из латуни, стенки 2 мм и это хорошо. 200 мл. Красивая, практичная, кофе готовится быстро.
    Ещё одна турка из латуни. Купил в прошлом году в Одессе. Хотел с такой вот крышечкой, откидывающейся. Красиво. Но оказалось не практично. Сложно следить за процессом, крышечка становится горячей и голой рукой не возьмешь, можно упустить момент и кофе сбежит.
    Моя фирменная кружка «Кофе со вкусом Чернобыля». 250 мл. Её можно заказать написав мне в ЛС в Фейсбуке или Телеграм, Вайбер (380502541982)

    А теперь приступим.

    Шаг 1. Прежде всего, включив маленькую камфорку на среднее значение прогреваем турку. То есть ставим её пустую и греем. Сколько? Думаю не больше минуты. Сразу скажу, что время никогда не засекаю, всё по интуиции и по готовности *)

    Шаг 2. Потом засыпаем кофе. Не жалеем, но и не так чтоб много. Мало насыпете будет вода с кофе, много сыпанете получите горький и очень терпкий напиток. Каждый сам выбирает для себя сколько это: не жалеть.

    Шаг 3. Даем молотому кофе прогреться, можем даже его там перемешать.

    Шаг 4. Заливаем воду. Я покупаю домой для питья очищенную, обогащенную кремнием, пробовал разную, разной очистки. Остановился на этой. У нас в Славутиче можно и из под крана, она чистая, питьевая, но очень жесткая.

    Шаг 5. Всё. Ждем. В течении всего процесса переставляем турку по горячей комфорке. Хотя и не обязательно, но у меня это уже ритаул. Когда «созреет» кофейная шляпа я её перемешиваю.

    Кто-то скажет: так нельзя делать, пусть кофе под «шапкой» томится. Однока я, видимо таки жлоб. И мне хочется чтоб в процессе заварки участвовали все крупицы кофе, а те что столпились в «шляпе» отлынивают. Вот я их и возвращаю в дело. Кроме того заметил, что таким образом можно получить изумительную пенку.

    Которую я снимаю и опускаю в кружку.

    Прелесть заварить кофе в глиняной турке в том, что можно сразу заварить побольше и потом маленькими порциями пить. Турка сохранит тепло дольше чем любая металлическая. Однако есть нюанс. Важно снять турку чуть раньше чем начнется процесс кипения. Иначе потом какое-то время будет кипеть. С опытом вы поймете когда наступает этот момент. По шуму и по потому, как ведет себя кофе.

    Кофе готов. Если есть желание можно что-то добавить по вкусу. Только не сахар. Пусть это будет мед или сосновый сироп, который я сам приготовил летом.

    Сначала наливаем чуть-чуть сиропа и потом, сверху кофе.

    Как видите я не использую ситечко. Вернее редко им пользуюсь. Даю кофе немного постоять в турке. Частички оседают, и даже те, что попадают в кружку добавляют свой вкус. Видимо по этому мне не особо нравится «чистый», без осадка кофе из кофеварок.

    Кофе от Александра Купного

    Наслаждайтесь *)

    Кофе от Александра Купного Автор статьи — Александр Купный.

    Постоянный ведущий рубрики «Кофе со вкусом Чернобыля», кофеман, автор одноимённого канала на YouTube, дозиметрист, журналист, фотограф. Один из немногих, кто побывал внутри объекта «Укрытие», его фото разлетелись по всему миру.

    http://coffee-time.com.ua/kofe-ot-aleksandra-kupnogo/?fbclid=IwAR2Ncnp7uDN1YXPm7TcD9ov5Zqd8n0EHmvg5-SDixkeXC_O9ko8eEHOEBAY

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 45  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.