«По-простому сказать,- выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на Чернобыльской АЭС » Чернобыльский Спас



ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:

Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Вот и закончился Праздник…
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует
  • 30 ноября — День ликвидатора
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ
  • ОТВЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА НА ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ
  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
  • 30 ноября — День ликвидатора
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • smolienkoav
      Написал(а): smolienkoav
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ

























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ







    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ

















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России

    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash






    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    Круглосуточная ТЕХПОДДЕРЖКА




    http://chernobyl-spas.info/


    ОЦЕНИТЕ САЙТ







    ГИМН ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т. Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «По-простому сказать,- выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на Чернобыльской АЭС
    15-10-2020, 23:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «По-простому сказать,- выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на Чернобыльской АЭС
    Со времен аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет. Люди постепенно забывают о трагедии, забывают о тех, кто ликвидировал последствия ценой своего здоровья. О чернобыльской катастрофе, о жизни ликвидаторов тогда и сегодня нам рассказал председатель Азовской городской организации «Союз Чернобыль», капитан запаса Николай Иванович Проскурин.
    «По-простому сказать,- выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на Чернобыльской АЭС

    ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»

    Организация «Союз Чернобыль» в Азове образована в 1992 году. С момента создания в Союзе произошла не одна смена руководителей. С 2013 года и по сегодняшний день председателем является Николай Иванович. Всего в Ростовской области созданы десятки организаций, которые объединены в одну единую Ростовскую региональную общественную организацию инвалидов «Союз Чернобыль», среди них и азовское объединение чернобыльцев.

    Организация создана для помощи участникам ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле по различным вопросам. Как отмечает Николай Иванович, сегодня это, в основном, какие-то юридические моменты.

    Как выяснилось, сейчас чернобыльцы имеют минимальные льготы.

    Те, кто стоял на очереди на жилье – уже давно получили сертификаты. Те, кто стоял на очереди на получение автомобиля — также получили их. Существуют льготные санаторно-курортные путевки. Однако по состоянию здоровья их могут позволить себе лишь единицы. Уменьшилось количество бесплатных лекарств. Также с этого года отменен льготный проезд в общественном транспорте, — рассказывает председатель «Союз Чернобыль».

    Сегодня в Азове из 170 чернобыльцев в живых осталось только 70, все инвалиды 2 группы. Большинству из них перевалило за 70 лет, самым молодым – 4 участникам – по 56 лет.

    ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: КАК ЭТО БЫЛО

    Меня, как офицера запаса, призвал Азовский военкомат. Меня и других офицеров привезли в Ковалевку, переодели, посадили на поезд и отправили в зону загрязнения. По приезде нас распределили по подразделениям, я был назначен на должность заместителя начальника штаба полка. На месте аварии пришлось участвовать в работах по разведке территории на предмет радиоактивного заражения. Принимал участие и в работах по закрытию могильника с радиоактивным грунтом. Также выявлял несанкционированные могильники. Всего было обнаружено около 800 штук. Нерадивые военнослужащие бросали «радиоактивную» технику в лесу. Присутствовал при уничтожении и закапывании Рыжего леса. В целом, служба повседневная, жизненная: кто-то заболел, кто-то умер; отправить, встретить, одеть, помыть, накормить…


    Реактор ЧАЭС
    Чернобыльский могильник — это, как правило, место скопления различных видов транспортных средств, в том числе вертолетов, машин заграждения, ремонтно-эвакуационных машин, гусеничных транспортеров, легковых автомобилей, бронетранспортеров и прочего.
    Николай Иванович получил дозу облучения в 10 рентген. За участие в ликвидации последствий катастрофы награжден медалью «За спасение погибавших».

    ВОСПРИЯТИЕ СИТУАЦИИ

    Когда мы большой партией в 300 человек на автобусах направлялись в зону, все шутили, разговаривали как обычно. Но, оказавшись на пустой территории, где уже не было ни людей, ни животных, — все притихли. Но люди ко всему привыкают. Мы служили, или по-простому сказать,- выполняли свою работу.

    ОТНОШЕНИЕ К ЛИКВИДАТОРАМ ТОГДА И СЕЙЧАС

    Отношение поменялось коренным образом. Тогда все знали, что мы ликвидаторы. Сегодня об этом вспоминают за редким исключением. Мы пытаемся напомнить о себе, посещаем мероприятия, ведем общественную работу среди молодежи. Много нам дает сотрудничество с администрацией города. Сначала предоставляли множество льгот. Также был лечащий врач, закрепленный за чернобыльцами и онколог. Сейчас же все то же самое, что и для других пенсионеров. Но мы не выпячиваемся, не лезем, более скромно относимся к этому.
    «По-простому сказать,- выполняли свою работу»: Николай Проскурин о катастрофе на Чернобыльской АЭС

    ЭКСКУРСИИ В ЧЕРНОБЫЛЬ

    Отрицательно отношусь к этому. Люди не понимают, что там высокий уровень радиации. Да, намечаются тропы, но не все они изучены. Человек ведь ничего не чувствует, он просто стоит, а на самом деле получает большую дозу радиации. Он поймет, что зря поехал только спустя время.

    Сегодня из-за пандемии COVID-19 чернобыльцы вынуждены отменить все собрания и мероприятия. В планах у Николая Ивановича собрать всех руководителей общественных организаций города и разработать общую концепцию работы с населением для сохранения памяти о катастрофе и тех, кто спас миллионы людей.

    https://azned.net/po-prostomu-skazat-vypolnyali-svoju-rabotu-nikolaj-proskurin-o-katastrofe-na-chernobylskoj-aes/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 49  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ГЛАВНАЯ







    Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info участник Трастового Каталога chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.