. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Чернобыльская Зона — апокалипсис или возрождение? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Чернобыльская Зона — апокалипсис или возрождение?
    7-10-2020, 12:30 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыльская Зона — апокалипсис или возрождение?

    26 апреля 1986 произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. С тех пор время в Зоне, которую называют чернобыльской, изменило свой ход. Десятки тысяч людей были отселены в течение нескольких дней. Еще тысячи покинули родные места в течение следующих нескольких лет. После эвакуации людей, время в Зоне остановилось – посреди улиц растут деревья, между домами ходят звери. Все, сделанное человеком, во имя и ради самого человека — пришло в упадок.

    Так называемая Чернобыльская Зона была создана на следующий день после аварии на ЧАЭС — 27 апреля. На карте начертили круг, радиусом 30-километров — находящиеся в нём населенные пункты сочли опасными для проживания. Тех, кто проживал в критической 10-километровой зоне, ждала срочная и обязательная эвакуация. Остальных увозили из родных мест постепенно, по мере сдачи в эксплуатацию жилья, для расселения переселенцев.

    Части покинутых людьми сёл, сегодня нет даже на карте, остались только их названия. Некоторые сёла, затянутые густой зеленой паутиной, порослью, кустарниками, заброшенными садами — с трудом, но можно отыскать. Редких гостей они встречают разбитыми окнами. И лишь в немногие сёла, после их дезактивации, все-таки вернулись люди — в основном старожилы. Чернобыльская катастрофа стала жестоким предупреждением того, что не все в этом мире подвластно людям.

    Если добираться в Чернобыльскую зону из Киева, то обязательно попадаешь на так называемую «дорогу жизни». Она — единственный путь, по которому эвакуированных людей везли после взрыва на ЧАЭС в райцентр Иванков. Залатанная, в ходе многочисленного ямочного ремонта «трасса жизни», сегодня скорее напоминает – «машину времени». Съезжая на неё, невозможно не предаться воспоминаниям о чьей-то молодости, детстве. Вдоль дороги позже установили огромное белое яйцо – каменный символ того, что жизнь в Зоне возрождается.

    Путешествие через «блокпосты»

    Зона отчуждения – 2600км2 территории, зараженной радионуклидами, которые еще сотни лет будут удерживать высокий радиационный фон. На территории Зоны — ограниченное движение, установлены КПП. Чтобы попасть сюда, надо получить разрешение Государственного Агентства Украины по управлению зоной отчуждения, пройти проверки. К гостям предъявляются особые требования – их нельзя нарушать. Например, посещать Зону следует только в закрытой одежде, запрещено что-либо вывозить из Зоны, курить. Не позволяют даже ставить вещи на землю, чтобы избежать угрозы их загрязнения. Запрещено заходить в здания, потому что большинство стен и кровель находятся в аварийном состоянии.

    Пройдя проверку на КПП, получив детальную инструкцию, далее нужно проехать несколько километров по безлюдной дороге. Вдоль неё — таблички с названиями эвакуированных сёл и информацией, сколько когда-то в них проживало людей. Например, в расположенном вблизи Чернобыля селе Залесье когда-то проживало 3000 человек. В селе располагались две колхозные бригады, работал большой молокозавод. После аварии практически всех жителей Залесья переселили в село Новое Залесье. Из залесчан на территории Зоны остались только пятеро самоселов – людей, которые самостоятельно вернулись домой. Последняя жительница Залесья умерла в 2016 году.

    Всего в Чернобыльскую зону из почти 120 000 эвакуированных вернулись 1200 человек. Сейчас количество самоселов значительно меньше, большая их часть живет без какой-либо связи с внешним миром. В некоторых домах даже нет электричества и газа. Периодически этих людей навещают правоохранители, по четвергам «автолавка» доставляет старикам продукты. Говорят, самосёлы доживают до глубокой старости, но с каждым годом их количество все-таки уменьшается.

    Коммунистическое прошлое осталось в Зоне навечно

    Чернобыль имеет давнюю историю – первое упоминание о нём датировано 1193 годом. Тогда город принадлежал Великому княжеству Литовскому, впоследствии он вошел в состав Российской империи. Во второй половине 18 века Чернобыль стал одним из центров хасидизма в Восточной Европе. Сейчас Чернобыль — административный центр Зоны отчуждения. На всех предприятиях, работающих сегодня в Зоне, включая саму ЧАЭС, трудится несколько тысяч человек. Большинство из них проживает за ее пределами, хотя в Чернобыле есть общежития, столовая, отель, почта. Любимое занятие иностранных туристов — отправка открыток с этого особенного города.

    За счет благотворительной помощи в Чернобыле соорудили памятный комплекс — символические таблички с названиями исчезнувших населенных пунктов. Из-за пожара, который охватил Зону в 2020 году, памятный комплекс, вероятно, пополнится еще десятком табличек. На территории комплекса расположены несколько скульптур, перевезенных из исчезнувших сел — получился мини-парк. Между табличками установлены символические почтовые ящики – в поминальные дни многие люди оставляют в них письма.

    А еще Чернобыль, как и остальные села Зоны, навсегда остался в СССР. На центральной площади города, вдоль клуба, возвышается огромный памятник вождю мирового пролетариата. В городе до сих пор действует пожарная часть, её спасателей первыми привлекли к ликвидации аварии. 28 пожарных этой части получили смертельные дозы радиационного облучения. Все они погибли в течение двух месяцев со дня аварии. Сегодня перед пожарной частью воздвигнут памятник, на нем надпись – «Тем, кто спас мир». Интересно, что именно работники этой части тушили Рыжий лес, который в 2020-м горел в несколько недель подряд.

    Техника — на выставке, ликвидаторы — в могилах

    В городе есть небольшая выставка техники, принимавшей участие в ликвидации аварии. Разумеется, все её экспонаты отобраны из числа наименее загрязненных объектов. Здесь есть обшитые металлическими пластинами БТРы, которые использовались для подвоза ликвидаторов к атомной станции. Есть немецко-американские роботы, и луноход, при помощи которых сбрасывали с крыши реактора обломки графитовых стержней. Они хотя и проработали недолго, но успели войти в историю ликвидации последствий аварии.

    Радиационный фон на крыше реактора был критическим — техника выходила со строя быстрее, чем человек. Солдаты-добровольцы, заменившие впоследствии пришедшую в негодность технику, справились с задачей не хуже луноходов и роботов. Техника и сейчас продолжает служить, хотя бы в качестве экспоната выставки. А ребят, которые лопатами сбрасывали куски графита с кровли реактора, уже давно нет в живых.

    Вблизи Чернобыля есть неприметный поворот в лес. Сбоку выложенной широкими плитами дороги, расположена разваленная остановка, спрятанная в зарослях деревьев. На её стене нарисован улыбающийся «Олимпийский Мишка». В советские времена считалось, что где-то неподалёку находится пионерский лагерь или детская база отдыха. В действительности же никакого детского лагеря здесь не было и в помине.

    Дорога от остановки вела к совершенно другому объекту, хотя на карте он действительно обозначался — пионерлагерь. Дорога приводила к секретному объекту «Дуга» – радиолокационной станции раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет. Таких станций в СССР было всего две и обе они имели сверхсекретную задачу. С их помощью СССР мог определять точное время и координаты старта баллистических ракет США. Это давало возможность принять меры для эвакуации и сделать ответный удар по противнику.

    «Дугу» специально разместили возле ЧАЭС — станция была надежным источником бесперебойного поступления энергии к многометровым коммуникациям. Локацию «Дуги» зашифровали, придав ей символическое значение детской базы отдыха — ну кого может заинтересовать пионерлагерь? После аварии на ЧАЭС часть оборудования «Чернобыльской Дуги» перевезли на аналогичный объект в Комсомольск-на-Амуре. После окончания холодной войны Комсомольскую Дугу демонтировали, во всяком случае, так говорится в официальных источниках.

    Припять — советское дыхание, замаскированное лесом

    Припять была ярким примером советского строительства – выложенные мозаикой однотипные многоэтажки, памятники коммунистическим лидерам, партийные лозунги. Поселок для энергетиков построили в 1970 году, а в 1979 году Припять получила статус города. По последней переписи населения в городе проживало 47500 человек. После взрыва на ЧАЭС всех горожан эвакуировали в течение двух суток. Однако здесь до 1996 года продолжал работать бассейн, куда привозили работников ЧАЭС. И даже сейчас в городе-призраке продолжают функционировать два обслуживающих предприятия.

    Обгоревших и облученных ликвидаторов, тушивших пожар в первые часы аварии, привозили в медико-санитарную часть Припяти. Туда же поступали работники станции и местные жители, которые подверглись сильному лучевому облучению. Признаки лучевой болезни у пациентов были ярко выражены, однако вначале медики сомневались в определении диагноза. Даже среди врачей о последствиях радиационного облучения тогда знали единицы.

    Жителям Припяти во время эвакуации разрешали «лишь прихватить документы», говорили, что она продлиться дня три. Эти три дня стали вечностью — люди так и не вернулись в свои дома. Оставшихся в пустых квартирах домашних животных впоследствии отстреливали военные или специально созданные отряды егерей. Та же участь ждала домашний скот жителей сельской местности.

    Оставленные жилища лишь первое время напоминали дома, в которые вот-вот вернуться их жители. Сначала весь жилой фонд был обследован дозиметристами — загрязненные радиацией предметы быта вывозились на радиационные могильники. Всё, что поддавалось дезактивации – мыли, чистили и только потом частично разрешали вывезти владельцам. Впоследствии много лет подряд в зоне отчуждения «удавалось работать мародерам». Они нещадно громили всё, что были способны вынести.

    Чернобыльская Зона — территория торжества природы

    Сегодня немногое в Припяти напоминает, что здесь жили люди, разве только фонари, выглядывающие среди деревьев. Дома спрятаны за высокими деревьями, сквозь асфальт растет бурьян. В городе не везде радиационный фон выше нормы. Однако даже 34 года спустя в нём остаются «радиационные пятна» – места, где он зашкаливает.

    Среди туристов самыми популярным местом в Припяти является парк аттракционов — чертово колесо и заржавевшие машинки. Немного дальше размещается городской стадион, узнать который без экскурсовода практически невозможно. Он полностью зарос деревьями, догадаться, что здесь было футбольное поле, можно только, натолкнувшись на трибуны. На нескольких домах нарисованы современные граффити, которые нагоняют еще больше жути. Кое-где на крышах многоэтажек можно встретить советские лозунги, типа «Слава великому Ленину». В бывших детских садах до сих пор валяются уцелевшие игрушки, разбросаны тетради, книги, кухонный инвентарь.

    Припять была процветающим городом: красивая набережная с романтическим кафе на берегу, плавучий ресторан-корабль, кинотеатры. Город славился заводом электроники «Юпитер», отелем «Полесье», пост апокалиптические фотографии которых, сегодня облетели весь мир. Сейчас разграбленные дома медленно ждут своего конца, мозаика кусками отклеивается от стен многоэтажек. В разбитых витринах магазинов трудно узнать когда-то яркие витражи. Влияние человека на всё, что удается увидеть глазом, здесь сведено к нулю. Наверное, именно поэтому территория Зоны отчуждения одновременно и пугает и восторгает, вселяя надежду.

    Парадоксально, но в последнее время в Зоне отчуждения неким странным образом ощущается слабое дыхание жизни. Здесь изобилует растительность, с каждым годом деревьев становиться больше, трава очень давно не видела косы. Вместо людей Припять заселили птицы и животные, среди которых представители редкой для этой местности фауны. Это место некоторые любят называть Зоной апокалипсиса, но объективно оно скорее напоминает Зону возрождения. Только здесь можно увидеть, что будет, когда не станет людей: мир не остановится — восторжествует природа.

    https://chernobylhistory.com/chernobylskaya-zona-apokalipsis-ili-vozrozhdenie/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 265  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.