Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Объявления, Ответы на вопросы 18 ИЮЛЯ ПРАЗДНУЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА
https://zen.yandex.ru/video/watch/62ce7717cf30454fb2b19628?t=45
К сожалению граждане, имеющие право на меры соцподдержки, в частности на ежемесячную выплату компенсации в возмещение вреда здоровью в этом году обрели отрицательный опыт, к настоящему времени не получив такие выплаты в надлежащем по закону количестве. В связи с этим есть обоснованные опасения, что в результате слияния фондов ПФР и ФСС о проблеме с получением 12 этих выплат в этом году, или в январе 2023 года за декабрь 2022 года могут забыть, так как чинуши от ПФР не видят такой проблемы.
Считаю, что самое важное право для иждивенцев умерших чернобыльцев - это исчисление ежемесячной выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца из всех выплат умершего, а не так как сейчас - определенная доля от ежемесячной денежной компенсации возмещения вреда здоровью в зависимости от группы инвалидности кормильца.
По моему, забыли не только Крымских Чернобыльцев, но и всех Чернобыльцев, мы для них лишний груз, который тяжело нести, но бросить нельзя, потому, что надо делать ВИД, что они о нас помнят только в траурные дни И не более!
Мне просто интересно когда эти пролеты закончатся, наверно тогда когда наши пенсии сравняются с теми кто не работал и получает постоянно индексацию, и не терял здоровье. Вот Вам и забота о тех кто принес пользу государству и защитил людей от ядерной стихии ликвидации последствий аварии на ЧАЭC
В октябре 1986 года было принято решение о строительстве Славутича. Чтобы рабочим было где жить, практически сразу же на берегу реки Вербка, впадающей в Днепр, началось строительство плавучего жилого массива Якорь. На берегу этой реки, которую жители села Неданчичи также называют Селищами, появились два земснаряда, отведено место для нового пассажирского порта Славутич и причал для 13 комфортабельных пассажирских судов.
Здесь размещались подразделения:
«Азербайджан» - капитан Трушников, «Беларусь» - капитан М.Г. Нарышкин, «Чайковский» - капитан В.А. Рогожин, «Эстония» - капитан В.А. Пилищук, Грузия - капитан Дж. Бабиков Карелия - Капитан О.М. Меркулов, «Кыргызстан» - капитан. W.O. Маркочев. «Россия» - капитан М.В. Федоров, «Таджикистан» - капитан Ж.Ф. Сасов, «Тарас Шевченко» - капитан В.И. Байлук, «Туркменистан» - капитан М.М. Истмухамебов, «Узбекистан» - капитан П.И. Брофеев, «Советский Союз» - капитан С.А. Чистов
Директором комплекса Якорь был В.П. Сафонов.
Для обеспечения комфорта пребывания в каютах в холодное время года блок химической защиты изолировал корабли. Для перевозки 13 судов из Зеленого Мыса (временная пристань «Белые пароходы», созданная в 1986 году у села Страхолесье для работников Чернобыльской АЭС и ликвидаторов) гидромеханические агрегаты углубили дно Днепра на 40 километров - от села Нижние Жары до села Неданчичи. Так появился плавучий жилой массив Якорь, в котором проживало около 2000 человек.
На кораблях было два салона - первый, расположенный на носу, предназначался для отдыха после работы. Был телевизор, а также пианино, бильярдный стол, шашки, шахматы и газеты; были дискотеки. В кормовой части располагался ресторан, где гостей обслуживал официант. Столы были рассчитаны на четырех человек. Солдат ранней службы кормили бесплатно, а гражданские лица покупали в киоске ваучеры и получали на них еду.
В трюмах были каюты третьего класса, в каждой по четыре спальных места. На нижних палубах располагались каюты второго и первого класса. В каютах второго класса было восемь человек, в каютах первого класса - двое. Две каюты «Люкса» находились рядом с рубкой - в одной из них жил капитан. Продовольственная кладовая находилась на отдельном корабле.
В целях обеспечения надлежащих условий и безопасности в поместье Якорь имелось отделение милиции, пожарное депо, почтовое отделение с телефонными линиями, киоск по продаже газет и продуктовых талонов, а также автобусная остановка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.