Что доподлинно известно об обстоятельствах Чернобыльской аварии? » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • Про свет в конце бассейна-барботера ("CHERNOBYL REVISITED")
  • СГО РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК ИНФОРМИРУЕТ.
  • Какие последствия ждут россиян за использование VPN-сервисов?
  • 5 свежих комментариев
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • юпитер
      Написал(а): юпитер
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА









    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      Что доподлинно известно об обстоятельствах Чернобыльской аварии?
    5-10-2020, 10:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Что доподлинно известно об обстоятельствах Чернобыльской аварии?
    О Чернобыльской аварии написано так много, что сходу разобраться в её причинах и последствиях нелегко. В интернете есть видео-интервью генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева, где он, в частности, признался, что и сам до конца не понимает всех обстоятельств аварии. А что тогда говорить об остальных? Важным является то, что до сих пор нет общепринятого понимания течения аварии. Обсуждаются десятки прочих версий, помимо тех, которые, безусловно, имеют высокую вероятность реализации.

    Во-первых, трагический эксперимент, приведший к аварии, несколько раз переносили. Предположение: ждали благоприятного и устойчивого перемещения воздушных масс в западном направлении. Как выяснилось впоследствии, радиоактивные осадки после аварии достигли даже восточного побережья Соединенных Штатов.

    Во-вторых, в день остановки реактора, когда его мощность была постепенно снижена до половины от рабочей, на ЧАЭС позвонили из «Киевэнерго» и попросили не останавливать реактор еще в течение нескольких, а как позже выяснилось – девяти часов. Предположение: это нужно было для отравления реактора ксеноном и самарием. Эти элементы являются продуктом радиоактивного распада урана и при резком уменьшении мощности реактора их концентрация существенно возрастает.

    В результате отравления реактор переходит в неустойчивое состояние с тенденцией к остановке, поскольку нейтронов не хватает для поддержания устойчивой цепной реакции. Так и произошло — после нескольких часов работы на минимальной мощности она резко упала почти до нуля.

    В-третьих, вопреки инструкции, которая требовала при таком течении событий полной остановки реактора, его мощность опять начали поднимать до половины от номинальной. Для этого из реактора вывели все предохранительные стержни, в том числе и те, которые предохраняли реактор от взрыва.

    Система автоматической регуляции стержней при этом была отключена по условиям сомнительного эксперимента. Предположение: это было нужно для перевода реактора в неустойчивое состояние, которое нельзя исправить автоматически.

    Избыток пара, скачок в электросети — сомнительный эксперимент

    Реактор, по сути, остался без предохранительных стержней, но не взорвался, поскольку роль поглотителя нейтронов играла теперь уже вода, которая была предназначена для охлаждения реактора и переноса тепловой энергии к паровой турбине. Судьба реактора стала зависеть лишь от нормативной подачи к нему воды — она имела систему защиты.

    В случае уменьшения уровня воды автоматически включались запасные насосы и уровень восстанавливался. Но соответствующая автоматическая предохранительная система также была отключена, якобы по тем же условиям сомнительного эксперимента. В результате реактор стал находиться в крайне критическом состоянии с высокой вероятностью разгона.

    В-четвертых, буквально за считанные секунды до аварии произошел скачок напряжения в электрической сети, которая обеспечивала работу водяных насосов. Предположение: для выхода реактора из неустойчивого состояния в состояние разгона нужен толчок. Сбой в работе насосов обусловил уменьшение объема охлаждаемой жидкости в реакторе.

    А вода в этой ситуации играла роль поглотителя лишних нейтронов. Следовательно, их количество возросло и, соответственно, возросла интенсивность ядерных реакций в реакторе. Это привело к увеличению выделения тепла реактором и образованием большего количества пара из воды, который оставался в реакторе.

    Пар начал выжимать воду из реактора, что привело к еще большему росту количества нейтронов и выделению еще большего количества тепла. Разгон реактора закончился катастрофическим взрывом. Все действия персонала по управлению работой реактора вручную при отключенной автоматике в момент этого почти молниеносного процесса, никакой роли не сыграли.

    Скачок напряжения могло повлечь присоединение или отсоединение к электростанции мощного потребителя электрической энергии. Это, к примеру, если бы в соседнем доме включили электросварочный аппарат, а у вас от перепада напряжения вышел из строя холодильник или телевизор. Был ли такой потребитель вблизи Чернобыльской станции? Да, был. Это загоризонтная радиолокационная станция — «Дуга-1».

    Объект имел поистине космические размеры и использовался для обнаружения запусков межконтинентальных ракет с территории США. Он потреблял колоссальное количество электрической энергии, и его строительство рядом с атомной электростанцией было абсолютно оправданным. Изложенная версия событий кажется некоторым экспертам вполне вероятной, хотя и не единственно возможной.

    На кого официально была возложена ответственность за аварию?

    Первое расследование завершилось выводом о безответственности персонала и судом над несколькими должностными лицами во главе с директором станции. Позже было проведено дополнительное расследование. Здесь уже ответственность за аварию перевели на конструкторов реактора, в частности на научного руководителя проекта по созданию этого типа реактора — президента Академии наук СССР Анатолия Александрова.

    Это был легендарный человек — родом из Украины, участник белого движения — юнкер в армии Врангеля. Дальше — плен у красных в Крыму, смертный приговор, побег из плена, несколько лет скрывался. После легализации — образование, стремительное восхождение научной карьеры, уникальные научные достижения, которые по достоинству оценены государством. Важно, что он считал взрыв реактора на ЧАЭС – диверсией, и пытался привлечь внимание именно к сомнительному эксперименту, идея которого внешне выглядела вполне невинной, но в результате её реализации и взорвался реактор.

    «Когда я прочел расписание испытаний реактора, то оцепенел от ужаса — это был чудовищный эксперимент. Тем не менее, отказ человечества от развития атомной энергетики был бы для него губительным. Такое решение является не менее ужасным, чем тот эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии», — так академик Александров высказался в отношении аварии на ЧАЭС и будущего атомной энергетики Украины.

    Ценными являются воспоминания президента Всеукраинской организации «Союз Чернобыль», бывшего начальника смены ЧАЭС Юрия Андреева, который свидетельствовал, что причина аварии кроется в программе испытаний. Он сказал: «… я увидел, что если выполнить программу испытаний подробно, от первого до последнего пункта, то аварии избежать невозможно». Я уверен, что именно за кулисами этого злосчастного эксперимента следует искать настоящих виновников Чернобыльской аварии».

    Однако человечество не услышало этих слов. Соответствующих выводов, в отношении модернизации атомных станций и обеспечения их максимальной надежности – никто не сделал. Атомная энергетика в мире была полностью дискредитирована.

    Еще несколько лет по инерции судьба атомной энергетики в энергетическом балансе человечества росла за счет достройки электростанций, сооружение которых началось до аварии на ЧАЭС. Некоторое время атомная индустрия оставалась на достигнутом уровне, а со временем — начала уменьшаться.

    Человечество постепенно перекрыло себе доступ к дешевой атомной энергетике. Началось быстрое развитие энергии ветра и солнечной энергетики. Это с одной стороны – безопасная, экологически безупречная, очень перспективная, но крайне затратная модель выработки электроэнергии.

    Ее себестоимость на порядок выше себестоимости атомной энергетики и позволить себе ее выработку и эксплуатацию могут только страны с максимально устойчивой экономикой и высоким уровнем развития. Не сомнений, что «зеленая энергетика» – энергия будущего, но пока это будущее доступно не всем.

    Чернобыльская трагедия тяжелым грузом легла на нашу украинскую экономику

    Сейчас в Украине 15 работающих реакторов, хотя могло бы быть 19, действуют 4 атомных электростанции одна из которых — Запорожская АЭС с 6-ю энергоблоками ВВЭР общей установленной мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе. По количеству энергетических реакторов – все типа ВВЭР Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе.

    Заоблачные цены на нефть и газ стали гирями на ногах украинской экономики. К сожалению, Чернобыль запустил механизм биологического вымирания украинской нации. Статус пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС имеют более 2 млн. человек. Первая волна ликвидаторов, мужчин молодого возраста, которым был нанесен сильнейший удар по их здоровью — постепенно вымирает.

    Резко возросшее сразу после Чернобыльской аварии число абортов — привело к огромному демографическому кризису. Из-за непродуманной, а, скорее, злонамеренной пропаганды абортов среди населения, якобы с целью избегания рождения детей с физическими недостатками, биологическое вымирание украинцев приобрело угрожающие масштабы и стало главным негативным результатом аварии.

    Наибольший трагизм заключается в том, что если войны истребляли, прежде всего, взрослых, голодомор — взрослых и детей примерно одинаково, то пост чернобыльское вымирание погубило преимущественно — не рождённых детей, будущее нации. Общие после чернобыльские потери населения Украины равны примерно десяти миллионам человек. Отсчет этим потерям начался со взрыва четвертого реактора на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года и продолжается в настоящее время.

    https://chernobylhistory.com/chto-dopodlinno-izvestno-ob-obstoyatelstvah-chernobylskoj-avarii/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 456  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ