. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Вечер пятницы, Чернобыль: последние часы перед катастрофой » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • Бойцы невидимого фронта / Как снабжали Чернобыль
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Вечер пятницы, Чернобыль: последние часы перед катастрофой
    25-09-2020, 23:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Вечер пятницы, Чернобыль: последние часы перед катастрофой
    Чем для Украины был Чернобыль? Национальной трагедией, огромной психологической травмой, тяжелой ношей для экономики. Чернобыль взорвался не только из-за ошибок персонала, пренебрежений правилами безопасности и проблемами с конструкцией реактора. Трагедия произошла из-за системы, которая оградила ядерную энергетику завесой секретности. Советская система не позволяла распространять информацию о предыдущих авариях даже среди специалистов. Это сделало новую масштабную аварию неизбежной.

    Сегодня реакторы чернобыльского типа уже не строят. Однако до сих пор в мире существуют авторитарные режимы, которые контролируют утечку любой информации. В конце концов, в Украине до сих пор производят 50% всей электроэнергии на атомных станциях. Нам есть чем поделиться с миром относительно опыта Чернобыля, и есть над чем задуматься самим.

    В пятницу, 25 апреля, жители Припяти уже ждали выходных. Предыдущий уикенд никак нельзя было назвать спокойным. Руководство страны сделало субботу, 19 апреля, неоплачиваемым рабочим днем — ритуалом ко дню рождения Ленина. Работа в выходные накануне дня рождения лидера мирового пролетариата была условно делом добровольным. Но на самом деле партийное руководство обязывало в этот день трудиться всех без исключения граждан.

    Михаил Горбачев в этом мероприятии не участвовал — совершал официальный визит в Германскую Демократическую Республику. В ГДР он пропагандировал идеи своей политики «ускорения», однако соотечественники государственного лидера не подвели. Политбюро отчиталось, что в тот день на работу вышло 159 000 000 людей — большинство населения.

    Припять до аварии

    Если верить припятской газете “Трибуна энергетика” — граждане сами лично стремились принять участие в “Красной субботе”. Именно красным такой день называли во властных структурах. В статье “Праздник труда” утверждалось, что 22 000 припятчан вышли работать в “Красную субботу” бесплатно. Работники ЧАЭС и других предприятий произвели товаров и услуг на сумму более 100 000 рублей. Вклад людей, вовлеченных в строительство, превысил 220 000 рублей. Основные усилия были направлены на строящийся 5-й энергоблок ЧАЭС. Накануне строители и монтажники провалили уже второй срок сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому, как писала газета, технический персонал стройуправления в красную субботу буквально удвоил свои усилия.

    Следующие выходные обещали быть беззаботными — молодые пары в Припяти готовились 26 апреля к регистрации брака. Комсомол — Коммунистический союз молодежи, с удовольствием помогал с организацией свадебных торжеств. Свои помещения комсомольская организация традиционно сдавала в аренду под различные «правильные» торжества. Параллельно Комсомол выдавал идеологическое одобрение свадебному ритуалу. Обряд, основанный раннее на церковных традициях, теперь был глубоко идеологизированным.

    Так, молодожены возлагали цветы к памятникам Ленину и мемориалам памяти Героев Великой Отечественной войны. Учитывая продвигаемую Горбачевым антиалкогольную кампанию, руководство партии и комсомола всячески ратовало за “трезвый” отдых. В Припяти желающих выпить было мало — это не могло не радовать местную партийную ячейку. Власти были довольны — свадьба не завершалась пьяными драками между работниками ЧАЭС и строителями из сел.

    Кроме запланированных событий, горожане радовались долгожданному улучшению погоды — термометр показывал выше 20С. Для многих жителей подобная погода гарантировала пикник на природе, туристические походы, охоту, рыбалку. Накануне “Трибуна энергетика” поместила фото молодого жителя Припяти с огромным сомом в руках. Фотография сопровождалась подписью: “Такой улов заслуживает места в” красном уголке “.

    Газета “Трибуна энергетика” удовлетворяла в Припяти интересы горожан, а чернобыльское издание “Знамя Победы” — читателей сельских районов. Селяне готовились к напряженным выходным — им предстояла посадка картофеля, высадка рассады овощей. Чернобыль, расположенный на расстоянии 16 километров от Припяти, был административным центром традиционно сельского региона.

    Долгожданное праздничное настроение

    Наконец, самое главное — грядущие выходные должны были стать началом длинного праздничного марафона. 1 мая был Днем международной солидарности трудящихся — официальным праздником в СССР. Таким же официальным праздником считалось 9 мая, знаменовавшее победу советского народа во Второй мировой войне. Его также масштабно праздновали и обычные люди, и работники партийного аппарата. Таким образом, пятница, 25 апреля, была последней возможностью решить все незаконченные дела. Предполагалось, что долгожданное праздничное настроение полностью охватит город, фактически отложив работу до середины мая.

    Как и все в Припяти, директор ЧАЭС – Виктор Брюханов, с нетерпением ожидал спокойных выходных. Кто-кто, а он уж точно нуждался в отдыхе. После приезда из Москвы, Брюханов работал не покладая рук, и домой возвращался исключительно для сна. Пятница не предвещала никаких неприятностей, которые могли бы испортить выходные. Мелкие проблемы в рабочем процессе — дело привычное, куда без них? Во всяком случае, не было никакой необходимости останавливать работу любого из реакторов для решения проблемы.

    Ситуация, сложившаяся несколько недель назад на Запорожской АЭС — не выходила из головы директора ЧАЭС. 7 апреля там обнаружили радиоактивность в охладительной воде, допустимая норма была превышена в 14 раз. Для устранения неполадок запорожские коллеги вынуждены были остановить реактор на две недели. Пришлось также заморозить строительство незавершенного блока, и прекратить производство электроэнергии — третий энергоблок нуждался в ремонте. Чем это закончилось? Отсутствием электроэнергии, отменой ежемесячной премии, и главное — множеством вопросов со стороны партийных и государственных управленцев.

    Новаторства в сфере энергетики инициировал сам Министр

    Чернобыльская атомная электростанция работала согласно графику — ЧАЭС считалась одной из лучших в отрасли. Официально на станции было в среднем около пяти технологических аварий или отказов оборудования в год. Это было в пределах допустимой нормы и не вызывало особых осложнений в работе. До наступления длительных выходных администрация станции все же планировала остановить 4-й реактор. Однако это было обусловлено исключительно регулярными проверками системы — ремонтом в соответствии с отраслевыми нормативными положениями.

    В зависимости от состояния реактора подобные ремонтные работы могли растягиваться на несколько месяцев. Их частота и длительность остановок определялась Министерством энергетики и электрификации. Его новый руководитель был полон решимости и планировал новаторства в энергетической сфере. Он стремился добиться признания партийного руководств. В связи с этим работа энергетиков часто подвергалась всевозможным экспериментам. Интервалы между остановками реакторов были увеличены, а время на ремонтные работы — сокращено.

    Увеличение производства энергии, которого предполагалось достичь в ходе очередного эксперимента, должно было порадовать высшее руководство. В 1985 году ЧАЭС перевыполнила план выработки электроэнергии на 10%. Не в последнюю очередь — благодаря сокращению времени, выделенного на ремонт. Но в 1986-м плановые остановки существенно сократили производство электроэнергии по сравнению с предыдущим годом. Местному партийному руководству такое развитие событий не нравилось.

    Однако существовал ряд отраслевых стандартов, которые не могли игнорировать ни партийные чиновники, ни министр. В апреле наступила очередь 4-го энергоблока остановиться для ремонта — команда Брюханова была к этому готова. Традиционно в таких случаях, остановку реактора использовали для проверки его функционирования на низком уровне мощности. Одно из испытаний, которое планировали провести перед прекращением работы энергоблока, касалось паровой турбины. Оно было разработано для того, чтобы попытаться сделать реактор более безопасным при включении аварийной защиты.

    Идея, положенная в основу эксперимента в Чернобыле, была довольно проста

    В случае возникновения экстренной ситуации, почти гарантировано наступает остановка реактора, и как следствие — прекращение электроснабжения. Но энергоблоку еще требуется энергия для перекачки хладагента в перегретый реактор — это предотвращает его расплавление.

    Аварийные дизельные генераторы должны решать эту проблему — обеспечивать поставку электроэнергии, необходимой для перекачки воды. Однако они включались только через 45 секунд после остановки реактора. Это влекло разрыв при подаче и создавало потенциально опасную аварийную ситуацию. Проблему необходимо было исправить — решение предложили инженеры Донецкого научно-исследовательского института.

    Они говорили — реактор не охлаждается сразу после остановки. Подобно этому не прекращает обороты и турбина, работающая под действием остаточного давления пара. Энергию этого вращения, теоретически можно использовать для производства недостающей электроэнергии в количестве 45 секунд.

    Впрочем, сколько именно продлится вращение, вызванное импульсом турбогенератора — было неизвестно. Собственно как было неизвестно и точное количество энергии, которое оно может дать. Ответ на эти вопросы и хотели найти донецкие инженеры при поддержке своих чернобыльских коллег. В поисках этих ответов и планировали остановить 4-й реактор — в этом заключалась суть эксперимента.

    Сложность же обусловливалась ​​следующим. Для проведения испытания, которое должно было улучшить механизмы автоматического отключения, эти самые механизмы нужно было выключить. Этим искусственно моделировался перебой в энергоснабжении и работе станции.

    Соответственно, существовал риск потери контроля над работой реактора непосредственно во время испытания. Но никто не видел в этом проблемы — руководители станции были заинтересованы в проведении испытания. Его результаты позволили бы им освоить еще один способ аварийной защиты реактора, предусмотренный его конструкторами.

    Более того, проведение испытания требовали в Министерстве. Ранее персонал ЧАЭС уже пытался провести такой эксперимент, но он провалился вследствие неисправности паротурбинного генератора. Проблему решили — подготовка к испытанию стартовала в марте и завершилась в середине апреля.

    Тестирование паровой турбины потенциально было самой сложной частью проверки системы. Однако, запланированный на 4-м реакторе плановый ремонт, предполагал проведение еще нескольких экспериментов. Катастрофичный исход основного эксперимента всем остальным не дал ни единого шанса на реализацию.

    https://chernobylhistory.com/vecher-pyatniczy-chernobyl-poslednie-chasy-pered-katastrofoj/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 297  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.