Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Чем для Украины был Чернобыль? Национальной трагедией, огромной психологической травмой, тяжелой ношей для экономики. Чернобыль взорвался не только из-за ошибок персонала, пренебрежений правилами безопасности и проблемами с конструкцией реактора. Трагедия произошла из-за системы, которая оградила ядерную энергетику завесой секретности. Советская система не позволяла распространять информацию о предыдущих авариях даже среди специалистов. Это сделало новую масштабную аварию неизбежной.
Сегодня реакторы чернобыльского типа уже не строят. Однако до сих пор в мире существуют авторитарные режимы, которые контролируют утечку любой информации. В конце концов, в Украине до сих пор производят 50% всей электроэнергии на атомных станциях. Нам есть чем поделиться с миром относительно опыта Чернобыля, и есть над чем задуматься самим.
В пятницу, 25 апреля, жители Припяти уже ждали выходных. Предыдущий уикенд никак нельзя было назвать спокойным. Руководство страны сделало субботу, 19 апреля, неоплачиваемым рабочим днем — ритуалом ко дню рождения Ленина. Работа в выходные накануне дня рождения лидера мирового пролетариата была условно делом добровольным. Но на самом деле партийное руководство обязывало в этот день трудиться всех без исключения граждан.
Михаил Горбачев в этом мероприятии не участвовал — совершал официальный визит в Германскую Демократическую Республику. В ГДР он пропагандировал идеи своей политики «ускорения», однако соотечественники государственного лидера не подвели. Политбюро отчиталось, что в тот день на работу вышло 159 000 000 людей — большинство населения.
Припять до аварии
Если верить припятской газете “Трибуна энергетика” — граждане сами лично стремились принять участие в “Красной субботе”. Именно красным такой день называли во властных структурах. В статье “Праздник труда” утверждалось, что 22 000 припятчан вышли работать в “Красную субботу” бесплатно. Работники ЧАЭС и других предприятий произвели товаров и услуг на сумму более 100 000 рублей. Вклад людей, вовлеченных в строительство, превысил 220 000 рублей. Основные усилия были направлены на строящийся 5-й энергоблок ЧАЭС. Накануне строители и монтажники провалили уже второй срок сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому, как писала газета, технический персонал стройуправления в красную субботу буквально удвоил свои усилия.
Следующие выходные обещали быть беззаботными — молодые пары в Припяти готовились 26 апреля к регистрации брака. Комсомол — Коммунистический союз молодежи, с удовольствием помогал с организацией свадебных торжеств. Свои помещения комсомольская организация традиционно сдавала в аренду под различные «правильные» торжества. Параллельно Комсомол выдавал идеологическое одобрение свадебному ритуалу. Обряд, основанный раннее на церковных традициях, теперь был глубоко идеологизированным.
Так, молодожены возлагали цветы к памятникам Ленину и мемориалам памяти Героев Великой Отечественной войны. Учитывая продвигаемую Горбачевым антиалкогольную кампанию, руководство партии и комсомола всячески ратовало за “трезвый” отдых. В Припяти желающих выпить было мало — это не могло не радовать местную партийную ячейку. Власти были довольны — свадьба не завершалась пьяными драками между работниками ЧАЭС и строителями из сел.
Кроме запланированных событий, горожане радовались долгожданному улучшению погоды — термометр показывал выше 20С. Для многих жителей подобная погода гарантировала пикник на природе, туристические походы, охоту, рыбалку. Накануне “Трибуна энергетика” поместила фото молодого жителя Припяти с огромным сомом в руках. Фотография сопровождалась подписью: “Такой улов заслуживает места в” красном уголке “.
Газета “Трибуна энергетика” удовлетворяла в Припяти интересы горожан, а чернобыльское издание “Знамя Победы” — читателей сельских районов. Селяне готовились к напряженным выходным — им предстояла посадка картофеля, высадка рассады овощей. Чернобыль, расположенный на расстоянии 16 километров от Припяти, был административным центром традиционно сельского региона.
Долгожданное праздничное настроение
Наконец, самое главное — грядущие выходные должны были стать началом длинного праздничного марафона. 1 мая был Днем международной солидарности трудящихся — официальным праздником в СССР. Таким же официальным праздником считалось 9 мая, знаменовавшее победу советского народа во Второй мировой войне. Его также масштабно праздновали и обычные люди, и работники партийного аппарата. Таким образом, пятница, 25 апреля, была последней возможностью решить все незаконченные дела. Предполагалось, что долгожданное праздничное настроение полностью охватит город, фактически отложив работу до середины мая.
Как и все в Припяти, директор ЧАЭС – Виктор Брюханов, с нетерпением ожидал спокойных выходных. Кто-кто, а он уж точно нуждался в отдыхе. После приезда из Москвы, Брюханов работал не покладая рук, и домой возвращался исключительно для сна. Пятница не предвещала никаких неприятностей, которые могли бы испортить выходные. Мелкие проблемы в рабочем процессе — дело привычное, куда без них? Во всяком случае, не было никакой необходимости останавливать работу любого из реакторов для решения проблемы.
Ситуация, сложившаяся несколько недель назад на Запорожской АЭС — не выходила из головы директора ЧАЭС. 7 апреля там обнаружили радиоактивность в охладительной воде, допустимая норма была превышена в 14 раз. Для устранения неполадок запорожские коллеги вынуждены были остановить реактор на две недели. Пришлось также заморозить строительство незавершенного блока, и прекратить производство электроэнергии — третий энергоблок нуждался в ремонте. Чем это закончилось? Отсутствием электроэнергии, отменой ежемесячной премии, и главное — множеством вопросов со стороны партийных и государственных управленцев.
Новаторства в сфере энергетики инициировал сам Министр
Чернобыльская атомная электростанция работала согласно графику — ЧАЭС считалась одной из лучших в отрасли. Официально на станции было в среднем около пяти технологических аварий или отказов оборудования в год. Это было в пределах допустимой нормы и не вызывало особых осложнений в работе. До наступления длительных выходных администрация станции все же планировала остановить 4-й реактор. Однако это было обусловлено исключительно регулярными проверками системы — ремонтом в соответствии с отраслевыми нормативными положениями.
В зависимости от состояния реактора подобные ремонтные работы могли растягиваться на несколько месяцев. Их частота и длительность остановок определялась Министерством энергетики и электрификации. Его новый руководитель был полон решимости и планировал новаторства в энергетической сфере. Он стремился добиться признания партийного руководств. В связи с этим работа энергетиков часто подвергалась всевозможным экспериментам. Интервалы между остановками реакторов были увеличены, а время на ремонтные работы — сокращено.
Увеличение производства энергии, которого предполагалось достичь в ходе очередного эксперимента, должно было порадовать высшее руководство. В 1985 году ЧАЭС перевыполнила план выработки электроэнергии на 10%. Не в последнюю очередь — благодаря сокращению времени, выделенного на ремонт. Но в 1986-м плановые остановки существенно сократили производство электроэнергии по сравнению с предыдущим годом. Местному партийному руководству такое развитие событий не нравилось.
Однако существовал ряд отраслевых стандартов, которые не могли игнорировать ни партийные чиновники, ни министр. В апреле наступила очередь 4-го энергоблока остановиться для ремонта — команда Брюханова была к этому готова. Традиционно в таких случаях, остановку реактора использовали для проверки его функционирования на низком уровне мощности. Одно из испытаний, которое планировали провести перед прекращением работы энергоблока, касалось паровой турбины. Оно было разработано для того, чтобы попытаться сделать реактор более безопасным при включении аварийной защиты.
Идея, положенная в основу эксперимента в Чернобыле, была довольно проста
В случае возникновения экстренной ситуации, почти гарантировано наступает остановка реактора, и как следствие — прекращение электроснабжения. Но энергоблоку еще требуется энергия для перекачки хладагента в перегретый реактор — это предотвращает его расплавление.
Аварийные дизельные генераторы должны решать эту проблему — обеспечивать поставку электроэнергии, необходимой для перекачки воды. Однако они включались только через 45 секунд после остановки реактора. Это влекло разрыв при подаче и создавало потенциально опасную аварийную ситуацию. Проблему необходимо было исправить — решение предложили инженеры Донецкого научно-исследовательского института.
Они говорили — реактор не охлаждается сразу после остановки. Подобно этому не прекращает обороты и турбина, работающая под действием остаточного давления пара. Энергию этого вращения, теоретически можно использовать для производства недостающей электроэнергии в количестве 45 секунд.
Впрочем, сколько именно продлится вращение, вызванное импульсом турбогенератора — было неизвестно. Собственно как было неизвестно и точное количество энергии, которое оно может дать. Ответ на эти вопросы и хотели найти донецкие инженеры при поддержке своих чернобыльских коллег. В поисках этих ответов и планировали остановить 4-й реактор — в этом заключалась суть эксперимента.
Сложность же обусловливалась следующим. Для проведения испытания, которое должно было улучшить механизмы автоматического отключения, эти самые механизмы нужно было выключить. Этим искусственно моделировался перебой в энергоснабжении и работе станции.
Соответственно, существовал риск потери контроля над работой реактора непосредственно во время испытания. Но никто не видел в этом проблемы — руководители станции были заинтересованы в проведении испытания. Его результаты позволили бы им освоить еще один способ аварийной защиты реактора, предусмотренный его конструкторами.
Более того, проведение испытания требовали в Министерстве. Ранее персонал ЧАЭС уже пытался провести такой эксперимент, но он провалился вследствие неисправности паротурбинного генератора. Проблему решили — подготовка к испытанию стартовала в марте и завершилась в середине апреля.
Тестирование паровой турбины потенциально было самой сложной частью проверки системы. Однако, запланированный на 4-м реакторе плановый ремонт, предполагал проведение еще нескольких экспериментов. Катастрофичный исход основного эксперимента всем остальным не дал ни единого шанса на реализацию.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.