
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:6
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:7
ГОСТИ:6
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Северск. Зона отчуждения

Город Северск или, как его еще принято называть, ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование, был основан в Томской области, в 60-х годах прошлого века. Официально датой его «рождения» во всех информационных справочниках значится 1954 год – именно тогда поселению рядом с Сибирским химическим комбинатом был присвоен статус «города». Так деревня Белобородово «превратилась» в город Северск, а потом стала городом «Томск-7». Звали это место и «Пятым Почтовым», но потом город стал снова Северском.

История СХК
26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял постановление № 1252-443 о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония. Сибирский химический комбинат был задуман как уникальное оборонное предприятие, имеющее в своем составе практически все производства ядерного топливного цикла. Первый завод – завод разделения изотопов – был введен в эксплуатацию в 1953 году, затем – в апреле 1954 года – сублиматный завод, в ноябре 1955 – реакторный завод, а 1961 году – химико-металлургический и радиохимический заводы. Формирование комбината было завершено в 1964 году с вводом в эксплуатацию реактора АДЭ-5 на реакторном заводе. Одновременно с этим были созданы теплоэлектроцентраль, завод гидроэнергоснабжения, ремонтно-механический завод и ряд вспомогательных подразделений.
В таком составе Сибирский химический комбинат работал до начала 90-х годов XX столетия. В 1990–1992 гг. на реакторном заводе выведены из эксплуатации три атомных промышленных реактора. Оставшиеся реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 реакторного завода остановлены в апреле и июне 2008 года. С 2009 года акционерное общество «Сибирский химический комбинат» является предприятием ядерно-топливного цикла и входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Радиационная авария
6 апреля 1993 года в 12:40-13:00 одна бригада на заводе сдала смену, и за работу принялась другая. Около 12:50 операторы сообщили дежурному инженеру-технологу, что в аппарате поднимается давление. После проверки выяснилось, что оно поднялось до двух атмосфер. Инженер-технолог велел сбросить давление через смежные аппараты по технологическим линиям, но это не дало заметного результата. В 12:55 давление в аппарате поднялось до пяти атмосфер и продолжало расти. Толщина стенок емкости аппарата была рассчитана на 14 атмосфер.
К 12:58 давление достигло 18-20 атмосфер. Затем аппарат не выдержал. Произошел взрыв. К этому моменту в аппарате находилось почти 9000 кг урана и полкило плутония.
«Когда прибыли на место, был шок, потому что полздания просто не было. Развалилось по вертикали почти пополам: одна часть выстояла, а другая лежала прямо на дороге. Горела кровля, дым шел со стороны ворот железнодорожного въезда. Нам была поставлена задача идти туда, там горел большой мусорный бак», – вспоминал пожарный Олег Власюк.
При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу через разрушенные стенки и крышу емкости, крышу и окна цеха, штатную вентиляционную систему. Сразу после взрыва люди в цеху были оповещены сиреной, надели респираторы «Лепесток» и были выведены из здания; персонал, не задействованный непосредственно в ликвидации аварии, был эвакуирован.
Очаги пожара на крыше и в аппаратном зале пожарные ликвидировали за 10 минут. Плиты перекрытия каньона, в котором находился аппарат, оказались сдвинуты, потолок аппаратного зала разрушен. Краска на стенах пошла пузырями, что указывало на взрыв парогазовой смеси.
Авария привела к радиоактивному загрязнению производственных помещений, соседних промышленных площадок на северо-востоке, сельхозугодий предприятия «Сибиряк». Радиоактивный шлейф протянулся на 8 км. 1946 человек подверглись облучению. Жертв при взрыве и ликвидации аварии не было.
Сейчас
Сибирский химический комбинат – основной потребитель водных ресурсов в Томской области. Источником водоснабжения служит водный объект – река Томь.
«Забор речной воды из реки Томь осуществляется «Сибирским химическим комбинатом» при помощи двух береговых насосных станций БНС-1 и БНС-2, которые расположены на правом берегу реки Томь на расстояниях 53,5 и 52,5 км от устья. В течение 2015 ÷ 2019 годов объёмы забранной речной воды для производственных нужд АО «СХК» не превышали установленных органами регулирования годовых лимитов водопотребления» – говорится в отчёте по экологической безопасности АО «СХК» за 2019 год.

Ладно, забор – это одно, а вот сброс уже отработанной воды – совсем другое. СХК возвращает воду реке Томь через «Северный» выпуск на расстоянии 43,0 км от устья.
«Перед сбросом в р. Томь сточные воды поступают в технологический водоем № 1, в котором происходит частичное осаждение веществ и взвесей. В течение 2015 ÷ 2019 годов лимиты водоотведения, установленные для «Северного» выпуска, не превышались» – подчёркивается там же.

Однако суммарные сбросы вредных химических веществ (ВХВ) в 2019 году составили 16 792,9 тонны, что не мало. Вдобавок, СХК загрязняет атмосферу. Фтористые соединения, аммиак и азотная кислота – основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу заводами комбината. Иными словами, СХК наносит существенный урон природе, из-за чего, соответственно, страдают и люди. А население Северска – 106 тысяч человек, Томска – 576 тысяч. Вполне может случиться авария, страшнее описанной выше.
Андрей Игнатьев http://babr24.com/msk/?IDE=205162
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
"Пару секунд был на крыше реактора, а болел всю жизнь": калининградские “чернобыльцы” вспоминают катастрофу
-
Деревня после взрыва атомной бомбы! | Испытания на Тоцком полигоне
-
Чернобыль. Опасные работы на реке Припять
-
Особое мнение / Алексей Лихачев //
-
Мародёры Чернобыля, где жили те кто грабил Припять и зону отчуждения
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: